Христианская этика о браке и разводе

План

1. Что такое этика?

1.1 Определение этики и морали

1.2 Христианская этика

2. Что такое брак?

3. Что такое развод?

3.1 Развод в Ветхом Завете

3.2 Развод в Новом Завете

Введение

В современном обществе наблюдается тенденция обесценивания института брака, семье отводится незначительная роль. В результате многие молодые люди не желают вступать в брак, а те,

кто все-таки создали семью, при различных трудностях или недоразумениях в основном с легкостью разводятся. Как следствие, в современном мире огромное количество детей растут в неполных семьях, что приводит к росту преступлений среди несовершеннолетних, алкоголизму, наркомании, ранним абортам.

Существует множество исследований проблемы развода с точки зрения психологии, социологии, юриспруденции, философии, однако общество до сегодняшнего дня не может справиться с этой проблемой.

В этой исследовательской работе автор рассмотрит данную проблему в свете этических норм христианства, попытавшись дать ответ на вопрос: «Допустим ли развод с точки зрения христианской этики и почему?»

Так как вопрос будет рассмотрен с точки зрения христианской этики, то в начале работы автор даст определение, что такое этика вообще, и христианская этика в частности. Далее будет рассмотрен вопрос брака, после чего исследователь обратится к изучению непосредственно проблемы развода. В работе не будут рассмотрены другие взгляды в отношении к разводу, которые существуют в христианском сообществе.

1. Что такое этика?

1.1Определение этики и морали

Само слово этика имеет греческое происхождение. Слово «этос» обозначало традицию. Также наряду со словом «этика» употребляется слово «мораль», имеющее латинское происхождение, но несущее тот же самый смысл. Однако в наше время эти слова отличаются друг от друга по определению.[1] Этика – это изучение предполагаемых поступков, которые человек может совершить в той или иной ситуации. Этика направлена на будущее, учитывая опыт прошлого поведения. Она основана на размышлениях человека о том, чем будет являться его поступок: добром или злом. Мораль же, в отличие от этики, рассматривается не как теоретическая, а как практическая часть поведения.[2] Мораль является исполнением этического соображения.[3]

1.2 Христианская этика

Мораль в своем основании имеет свод этических норм и законов, каких-то стандартов.[4] В разных учениях, системах и религиях есть свои этические нормы, основанные на их верованиях и суждениях, но основанием христианской морали является закон, данный человеку Богом. Этот закон отражает характер Бога, Его принципы, Его отношение к поступкам людей. Задачей христианской этики является определить, что и как согласуется с Божьим характером.[5] Для каждого христианина есть непоколебимое основание в его поведении, и этим основанием является Слово Божье. Призванием христианина является распространение Божьей истины, Божьих принципов, ценностей (Деян. 1:8). Христианин, согласно Слову Божьему, должен не только соглашаться с определенными истинами и провозглашать их, но и жить в соответствии с тем учением, которому он последовал.[6]

В Библии нет однозначных предписаний по многим вопросам этики, поэтому христиане не всегда имеют единое мнение в отношении определения этических норм.[7] Но, изучая Писание, можно так или иначе обнаружить отношение Бога к возникающим в жизни вопросам[8]. В отношении развода Библия дает достаточно определенные ответы.

2. Что такое брак?

Прежде чем вести речь о разводе, необходимо определить, что входит в понятие «брак», для чего существует брак, кто является его учредителем, и кто в нем участвует. Так как брак существует в разных культурах и религиях, в данной работе этот вопрос будет рассмотрен в свете христианского мировоззрения.

Согласно библейскому учению Бог сотворил человека социальной личностью, похожей на Себя ( Быт. 1:26). Он сотворил человека мужчиной и женщиной (Быт. 1:27). Таким образом, человек может строить разного рода взаимоотношения в обществе до определенного уровня и иметь возможность выразить себя, но самые глубокие отношения мужчина и женщина могут построить только в браке.[9]

Христиане верят в существование одного Бога в трех личностях: Отец, Сын и Дух Святой. Каждая из личностей в полной мере является Богом.[10] Взаимоотношения в Троице характеризуют полная гармония и согласие, любовь, которая выражается в единстве. Как отмечалось выше, человек сотворен по образу и подобию Божьему, поэтому и в браке просматривается отражение единства Троицы и Ее разнообразия.[11]

В своей книге «Созидая крепкие браки и семьи» Билли Джо Догерти отмечает, что брак был первым установлением Божьим. Основывая свое утверждение на Писании: «Потому оставит человек отца и мать свою, и прилепятся к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2,24), он говорит, что Бог является учредителем института брака.[12] Автор исследовательской работы разделяет эту точку зрения. Говоря о браке, важно рассматривать его в контексте человеческой сексуальности, так как согласно Библии (1 Кор.7, 3-5), секс дан Богом для выражения любви супругов в браке. Сексуальные отношения — это, возможно, проявление самого глубокого единения во взаимоотношениях мужа и жены.[13] При определении функций брака следует отметить, что наряду с возможностью развиваться вместе, брак является самой лучшей средой для рождения и воспитания детей.[14]

Также, если говорить о единстве в браке, нужно отметить, что единство – это не одноразовый акт, но, скорее всего, процесс, который начинается до брака и продолжается после вступления в брак только на другом уровне.[15] Брак – это определенный статус двух взрослых людей, мужчины и женщины, которые посвящают себя друг для друга на основании клятвы, данной друг другу перед Богом и людьми. Вступление во взаимоотношения брака осуществляется во время церемонии бракосочетания.[16]

3. Что такое развод?

Вначале следует сказать, что развод – это разрыв брачных взаимоотношений, сопровождающийся юридическим расторжением брака.

3.1 Развод в Ветхом Завете

Бог никогда не планировал развод, поэтому развод противоречит Его воле.[17] В первых двух главах Библии Господь показывает свой замысел относительно брака, но впоследствии грехопадение человека внесло свои изменения (Быт.1,2). Когда фарисеи в разговоре с Иисусом Христом подняли вопрос о допустимости развода, Иисус указал на первоначальный замысел Бога (Мф.19, 4-6). Христос подчеркнул, что Бог против того, чтобы люди разводились (Мф.19,6).[18]

Бог не просто против развода, Он его ненавидит (Мал.2,16). Несмотря на это, Бог любит людей и сострадает пострадавшим.[19] Через пророка Малахию Господь обличает Свой народ в неверности. Он показывает, что Бог не только установил брак, но и непосредственно участвует в нем. Бог также сожалеет о том, что из-за развода страдают дети, жизнь которых травмируется с ранних лет.[20]

Когда Бог вывел евреев из Египта, они были пропитаны язычеством и находились на очень низком духовном и моральном уровне. Моисею пришлось во избежание хаоса и конфликтов дать разрешение разводиться.[21] Самой главной причиной разрешения развода являлось жестокое сердце(Мф.19,8). Во времена Ветхого Завета мужчины больше ценили выгоду от женщины, нежели саму женщину. Когда жена не нравилась из-за какого-то несоответствия, муж мог написать разводное письмо и возвратить ее отцу (Втор. 24,1)[22] . Не сложно увидеть, что брак Ветхого Завета был далек от того, каким его задумал Бог. И лишь искупительная жертва Иисуса дала возможность человеку воплотить замысел Божий относительно брака[23]

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы