Влияние циклов Н. Кондратьева на экономическую ситуацию

Таблица 1

Хронология больших циклов Кондратьева

Подъем

Спад

1789-1814 гг.

1849-1873 гг.

1896-1920 гг.

1814-1849 гг.

1873-1896 гг.

В современной периодизации выделяют 5 длинных волн (рис.2)

Рисунок 2. Современная периодизация длинных волн

Кондратьевым были отмечены ряд характерных особенностей этих циклов.

Согласно его исследованиям, перед началом цикла, как правило, происходили глубокие изменения в условиях экономической жизни общества (технологические прорывы, изменения во внешней торговле - вовлечение в орбиту мирового хозяйства новых стран, изменения в структуре денежного обращения и т.п.).

Кондратьев отметил, что в рамках длинного цикла наблюдаются более короткие циклы, причём, на восходящей волне большого цикла спады экономики носят краткосрочный характер, в то время как подъёмы весьма интенсивны; на нисходящей же волне большого цикла - всё наоборот.

Кондратьевым была отмечена повторяемость крупных войн в рамках восходящих волн длинного цикла.

Характерной чертой нисходящей волны цикла была отмечена глубокая и резкая депрессия сельского хозяйства.

Кондратьев показывает, что все эти “правильности" больших циклов носят не случайный характер (к примеру, новые технологии появляются не хаотично, но в соответствии с требованиями текущей конъюнктуры; эта мысль, по мнению Кондратьева, подтверждается тем фактом, что многие значимые изобретения зачастую появляются одновременно в нескольких местах независимо друг от друга), а потому сами большие циклы, сроки их начала и окончания являются, скорее всего, не случайными величинами, но общей закономерностью, присущей мировой экономике.

Причины больших циклов (на сегодняшний день их существование является общепризнанным фактом) - вопрос дискуссионный, и мы приведём здесь две гипотезы (на наш взгляд, они не противоречат друг другу, но гармонично дополняют одна другую; по сути, это взгляд на предмет исследования с разных точек зрения).

Сам Кондратьев выдвигал следующую гипотезу существования длинных циклов. По его мнению, “большие циклы можно рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная их причина лежит в механизме накопления, аккумулирования и рассеяния капитала, достаточного для создания новых производительных сил". Иными словами, основные производительные силы требуют большого времени и большого накопления средств для их создания. По Кондратьеву, начало подъёма длинного цикла совпадает с моментом, “когда накопление и аккумулирование капитала достигает такого напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала в целях создания основных производительных сил и радикального переоборудования техники”. Ускорение экономики вызывает обострение социальных вопросов, усиление борьбы за рынок, внешние конфликты, которые в итоге и приводят к замедлению, а далее и к развороту длинных тенденций. Объяснения Кондратьева существования длинных волн эмпирические и могут рассматриваться лишь в качестве одной из гипотез (что подчёркивал и сам Кондратьев), но не научного доказательства.

Долгосрочные циклы, или "длинные волны", Кондратьева объясняются масштабными изменениями в технологическом способе производства, крупными потрясениями всей социально-экономической системы. Так, в начале повышательной волны первого цикла происходило бурное развитие текстильной и металлургической промышленности. Повышательная волна второго цикла была вызвана строительством железных дорог, освоением новых территорий США, преобразованием сельского хозяйства. В начале повышательной волны третьего цикла широкое распространение получило электричество, радио, телефон, созданы перспективы для развития автомобильной промышленности.

Таким образом, Н. Кондратьев доказывает наличие периодических колебаний, обусловленных революционным обновлением технологической базы производства. Кризисы в своем общем виде есть нарушение равновесия. Однако следствием этого нарушения в конечном счете являются новые технологии производства, новые потребительские товары, структурные изменения. Как справедливо отмечает австрийский экономист И. Шумпетер, выход из кризиса предполагает необходимость "созидательного разрушения" основ и механизмов прежней экономической системы.

2.2 Анализ методов расчета циклов Кондратьева

Многие закономерности социально-экономической динамики (социоэкодинамики) отвечают геометрической прогрессии. Так, основополагающая ее зависимость - производственная функция Кобба-Дугласа-Тинбергена связывает во временную степенную функцию ресурсы и результаты целесообразной экономической деятельности людей, отвечающей требованиям научно-технического прогресса. Характерно, что эта зависимость прослеживается и в пространственно-территориальном распределении тех же показателей. Так, это обнаруживается при построении производственных функций на основе статистики регионов Украины, динамические взаимные связи показателей экономического развития которых наиболее адекватно исследуются в степенной их модификации. В геометрической прогрессии растут и негативные процессы социоэкодинамики, в частности, такие как инфляция и безработица. Логарифмы многих экономических показателей или их динамические параметры находятся между собой в линейной зависимости, которая соответствует степенной относительно величин самих этих показателей.

Все эмпирические исследования, проведенные различными авторами, следует классифицировать по различию методологических подходов, а в каждом подходе - выделить специфику направления.

К первому подходуотносятся исследования циклических процессов на основе экономических моделей. Согласно этому подходу каждое направление носит четкие критерии по выбору показателей. Конкретные показатели определяются "ведущим" фактором и являются узконаправленными. Подбор показателей осуществляется с точки зрения основных характеристик, наиболее точно описывающих данный фактор.

Ряд экономистов, рассматривая теорию длинных волн, придерживались модели инвестиционного цикла и осуществляли выбор показателей, рассматривая инвестиции в качестве ведущего фактора. Такие исследования проводились, например, М.И. Туган-Барановским, Н.Д. Кондратьевым, а также современными исследователями (С.М. Меньшиков, Л.А. Клименко, С. Кузнец).

В трактовке Н.Д. Кондратьева инвестиционная модель длинного цикла близка к модели К. Маркса, в которой существенная роль отведена циклу оборотов основного капитала.

Следующее направление в рамках данного подхода связано с моделью кривой роста. Эта модель включает в себя множество различных аспектов - оценку факторов роста и их вклада в экономический прогресс, международные сопоставления хозяйственного развития в разных странах, проблемы индустриализации развивающихся государств и многое другое.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы