Влияние уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников

В зависимости от всех этих особенностях тревожные старшеклассники выбирают те профессии, которые по их мнению "безопасны" и физически, и психологически. Они могут не осознавать по какой причине они выбрали ту или эту профессию, считая что эта специальность действительна интересна для них, что именно в этой специальности они реализуются как личности.

На самом деле, выбирая "бе

зопасную" профессию тревожные молодые люди стараются максимально оградить свое ранимое "Я" от негативного влияния окружающего мира. Постоянная тревога по поводу неуспешности своей деятельности наносит непоправимый вред психическому здоровью молодого человека, особенно если эта неуспешность подкрепляется окружающим миром.

В группе профессий типа "Человек – Природа" и "Человек – Техника" нет жестких требований к эмоциональной устойчивости, психическим процессам, нет постоянного взаимодействия с людьми (знакомыми или незнакомыми), которые постоянно оценивают и которые очень часто жестоки и непредсказуемы. Природа и техника требует усидчивости и внимательности, добросовестности и ответственности, т.е. тех качеств личности, которых у тревожных молодых людей с избытком. Общаясь с природой, работая с ней, человек может не задумываться о своем поведении, действиях, об их оценке. Ощущение тревоги постепенно уходит, молодой человек начинает чувствовать себя более или менее комфортно и расслабленно. Поэтому молодые люди с высоким уровнем тревожности преимущественно выбирают профессии типа "Человек – Природа".

Вывод по главе II

Для достижения цели нашей работы мы выявили уровень тревожности у группы старшеклассников, состоящую из 30 человек в возрасте 15 лет, используя методику исследования тревожности Ч.Д. Спилберга – Ю.Л.Ханина и шкалу личностной тревожности учащихся 10-16 лет О.Кондаша, адаптированная А.М. Прихожан.

Для изучения влияния уровня тревожности на профессиональные выборы старшеклассников необходимо выявить особенности профессионального самоопределения у данной группы испытуемых. Для исследования профессионального самоопределения старшеклассников мы использовали дифференциально-диагностический опросник "Я предпочту" (Е.А.Климов) и профориентационную анкету (Е.А.Климов).

В результате проведенного нами исследования мы получили следующие результаты:

- в исследованной нами группе старшеклассников 27 % имеют низкий уровень тревожности. Из них тип профессии "человек – знаковая система" выбрали 12 %, "человек - техника" и "человек – художественный образ" по 25 %, и тип "человек - человек" выбрали 38 %;

- 47 % с нормальным уровнем тревожности. Из них 29 % выбрали профессии типа "Человек – техника", 14 % - тип "человек – природа" и 14 % - "человек – художественный образ", 7 % - "человек – знаковая система" и тип "человек – человек" выбрали 36 % старшеклассников с нормальным уровнем тревожности;

- 26 % с высоким уровнем тревожности. Из них тип "человек – техника" - 14 %; тип "человек – природа" - 86 %. Типы профессий "человек – человек", "человек – художественный образ" и "человек – знаковая система" не были выбраны.

Получив данные исследования, мы приходит к выводу, что старшеклассники с высоким уровнем тревожности преимущественно выбирают профессии типа "человек – природа", "человек-техника".

Глава 3. Психокоррекционная работа с учащимися старшего школьного возраста, имеющими высокий уровень тревожности

3.1 Организация психокоррекционнной работы со старшеклассниками, имеющими высокий уровень тревожности

После проведения эмпирического исследования уровня тревожности нами была выявлена группа старшеклассников, имеющая высокий уровень тревожности. Нами была сделана попытка составления коррекционно-развивающей программы, цель которой была снижение уровня тревожности у детей старшего школьного возраста, входивших в эту группу.

Цель программы достигалась путем решения следующих задач:

1. развитие конструктивных способов взаимодействия тревожных детей, их межличностных отношений;

2. развитие коммуникативных умений;

3. развитие средств самопознания тревожных детей;

4. повышение представлений о собственной ценности;

5. развитие уверенности в собственных силах.

По целевой направленности программа является учебно-развивающей, т.к. в процессе изучения психологических закономерностей, механизмов и способов межличностного взаимодействия, обучения основам эффективного общения создаются условия формирования самосознания и самоисследования личности для коррекции и развития тех или иных качеств.

Программа построена концентрически, то есть соблюдается принцип нарастания объема знаний и умений.

Программа предусматривает формы и методы работы, которые дают возможность старшеклассникам максимально проявлять свою активность в решении поставленных задач.

На занятиях используются различные методы работы:

· Ролевые игры;

· Упражнения на развитие тех или иных качеств;

· Элементы арт – терапии и музыкальной терапии.

Занятия включают в себя индивидуальные, групповые и коллективные задания.

Коллективные занятия способствуют творческому общению, сплачивают детей, а ошибки, допущенные одним, всегда бывают замечены другими и вовремя исправлены.

Материально-техническое оснащение программы:

· Кабинет с посадочными местами на 10 человек.

· Стулья

· Доска

· Магнитофон

· Канцелярские принадлежности

· Мяч

· Платки для завязывания детям глаза

· Музыкальный носитель с расслабляющей музыкой

· Наперсток

· Набор мелких предметов

· Мешок

При составлении психокоррекционной программы необходимо учитывать следующий момент – это специфическое отношение тревожных детей к успеху, неуспеху, оценке и результату.

Как известно, такие дети чрезвычайно чувствительны к результатам собственной деятельности, болезненно боятся, и избегают неуспеха. Одновременно им очень трудно самим оценить результаты своей деятельности, они не могут сами решить, правильно или неправильно сделали что-либо, а ждут этой оценки от взрослого. Такое особое отношение к успеху и неуспеху, с одной стороны, повышает травматическую вероятность неудач, причем неудач, которые, как отмечалось, старшеклассники с высокой тревожностью объясняют в основном собственной неполноценностью, отсутствием способностей.

С другой, - оно делает ребенка чрезвычайно зависимым от взрослого, гипертрофирует фигуру взрослого, учителя, в его глазах.

Данная программа состоит из 15 занятий и рассчитана на срок 8 недель. Занятия проводились по принципу социально-психологического тренинга в классном кабинете, где можно свободно располагаться и передвигаться. Их продолжительность не превышала двух школьных уроков. Занятия проводились два раза в неделю. Группа состояла из 10 человек (16 – 17 лет).

Каждому ребенку обеспечивалась возможность проявить себя, быть открытым и не бояться ошибок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы