Внешнеэкономическая деятельность

§ С товарными знаками других лиц охраняемыми без регистрации в силу международных договоров.

§ С фирменными наименованиями, принадлежащими другим лицам.

§ С наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми в стране.

Новизна определяется на дату приоритета, который устанавливается по дню поступления правильно оформленной заявки на регистрацию товарного знака в Патентное ведомст

во.

Товарные знаки обычно воспринимаются на слух и зрительно. Товары с товарными знаками часто называются маточными товарами.

Функции товарного знака:

· Облегчать восприятие различия или создавать различия,

· Давать товарам имена (80% товарных знаков словесные),

· Облегчить опознание товара,

· Облегчить запоминание товара,

· Указывать на происхождение товара,

· Сообщать информацию о товаре,

Сигнализировать гарантию качества.

Товарный знак и знак обслуживания, которыми маркируются производимые товары и оказываемые услуги, являются активным связующим звеном между изготовителем и потребителем, выступая в роли безмолвного продавца. Одной из важных функций товарного знака является также реклама выпускаемых изделий, поскольку завоевавший доверие потребителей товарный знак способствует продвижению любых товаров, маркированных данным знаком. Известно, товарный знак является обозначением, предназначенным отличать товары и (или) услуги одних производителей товаров и услуг от однородных товаров и услуг других производителей. Товарный знак - символ для обозначения не одного а всех товаров данной фирмы-производителя. Товарные знаки обычно воспринимаются на слух и зрительно. Товары с товарными знаками часто называются маточными товарами.

Функции товарного знака:

· Облегчать восприятие различия или создавать различия.

· Давать товарам имена (80% товарных знаков словесные).

· Облегчить опознание товара.

· Облегчить запоминание товара.

· Указывать на происхождение товара.

· Сообщать информацию о товаре

· Сигнализировать гарантию качества.

В международной практике торговля товарными знаками называется франчайзинг. Сущность франчайзинга состоит в том, что Фирма франчайзер ,имеющая высокий имидж на рынке, передает на определенных условиях не известной потребителям фирме (франчайзиату) право осуществлять определенный вид деятельности, т.е. лицензию (франчайз) на деятельность по своей технологии и под своим товарным знаком и получает за это определенную компенсацию (доход). При этом франчайзи обязуются соблюдать предписанные стандарты и качество проектов. Франчайзер консультирует партнера при выборе сферы торговли и услуг, организации торговой и сбытовой сети, проведении рекламной компании. Существует три вида франчайзенга: товарный, производственный, деловой. Товарный франчайзенг – способ ведения бизнеса, при котором франчайзи покупает у ведущей компании права на продажу товаров с её торговой маркой и под её товарным знаком. Правовой основой взаимоотношений франчайзера с франчайзи является договор франчайзинга. Одно из основных обязательств франчайзи плата за использование лицензии. Способы оплаты различны, обычно они включают единовременный вступительный взнос, плату за лицензию и периодические платежи в виде отчисления прибыли.

  1. В чем проявляются особенности заключения международного контракта на оказание инжиниринговых услуг?

Предоставление на основе договора на инжиниринг полного комплекса услуг и поставок, необходимых для строительства нового объекта, называется комплексным инжинирингом. Он включает три отдельных вида инженерно-тех­нических услуг, каждый из которых может быть предметом самостоятельного договора.

Как самостоятельный вид коммерческих операций, инжиниринг предполагает предоставление на основе договора на инжиниринг одной стороной, именуемой консультантом, другой стороне, именуемой заказчиком, комплекса или отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию с разработкой новых технологических процессов на предприятии заказчика, усовершенствованием имеющихся производственных процессов вплоть до внедрения изделия в производство и даже сбыта продукции.

• Консультативный инжиниринг (consulting engineering) связан главным образом с интеллектуальными услугами в целях проектирования объектов, разработки планов строительства и контроля за проведением работ.

• Технологический инжиниринг (process engineering) состоит в предоставлении заказчику технологии или технологий, необходимых для строительства промышленного объекта и его эксплуатации (договоры на передачу производственного опыта и знаний), разработки проектов по энергоснабжению, водоснабжению, транспорту и др.

• Строительный и/или общий инжиниринг (constructing engineering)это главным образом поставки оборудования, техники и/или монтаж установок, включая при необходимости инженерные работы

  1. Что является субъектами страховых отношений?

В страховании обязательно наличие двух сторон страховщика и страхователя. В качестве страховщика выступает государственная, акционерная или другая страховая организация, ведающая созданием и использованием фонда страхования. В качестве страхователей выступают юридические лица любой формы собственности и физические лица.

Участниками отношений на страховом рынке являются: страхователи, страховщики, страховые агенты, страховые брокеры.

Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страхователи вправе заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц).

  1. Перечислите условия заключения международного контракта.

Во- первых, часто такие контракты составлены по трафарету, недостаточно учитывающему вид товара, являющегося предметом купли-продажи. Практически одинаковые условия предусматриваются в отношении как видов массовых продовольственных и промышленных товаров, так и машин и оборудования.

Во-вторых, контракты примерно одинакового содержания составляются независимо от того, с партнёром какой страны они заключаются, и без учёта применяемого права.

В-третьих, при составлении контрактов относительно редко используются ссылки на принятые в международной торговле стандартные условия купли-продажи и, в частности, общие условия поставок.

В-четвёртых, стремление предусмотреть в контракте условия на все случаи, которые могут возникнуть при его исполнении, осложняет переговоры при его заключении. Практика показывает, что всё предусмотреть в контракте невозможно.

Обычно к существенным условиям относят:

· Наименование сторон-участников сделки;

· Предмет контракта;

· Количество и качество;

· Базисные условия поставки;

· Цену;

· Условия платежа;

· Санкции и рекламации (штрафы, претензии)

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы