Денежный мультипликатор

Действие мультипликатора заключается в том, что инвестиции порождают дополнительное потребление и сбережения. Но это только часть общей картины.

Далее мы рассмотрим, как благодаря действию мультипликатора в экономике происходят изменения совокупных расходов и утечек из этих расходов.

Б. ПРОСТЕЙШАЯ МОДЕЛЬ МУЛЬТИПЛИКАТОРА

Когда экономисты пытаются разобраться в том, поче

му значительное увеличение военных расходов в военное время приводит к быстрому росту ВВП, или в том, почему предпринятое в США в 1980-е гг. сокращение налогов вызвало самое значительное за все после военное время оживление экономической активности, или почему вслед за сокращением военных расходов, которое происходит в настоящее время благодаря окончанию холодной войны, в экономике Калифорнии случился глубокий застои, по любому подобному вопросу экономисты обращаются к модели мультипликатора.

Что же представляет собой модель мультипликатора? Это макроэкономическая теория, которая используется для объяснения того, как определяется объем выпуска в коротком периоде. Слово «мультипликатор» появилось благодаря тому, что с помощью этой модели была обнаружена интересная закономерность: увеличение расходов (например, инвестиций) на 1 доллар приводит к увеличению ВВП больше, чем на 1 доллар. Эта модель показывает, как прирост инвестиций, государственных расходов или налогов, изменение сальдо торгового баланса влияют на объем производства и занятость в экономике с недоиспользованием ресурсов.

В этой главе мы представляем простую модель мультипликатора, в которой учитывается лишь влияние инвестиций на объем ВВП в отсутствие государственной налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики, а также внешней торговли. Все эти не менее важные вопросы будут рассмотрены в последующих главах.

Начиная изучение теории мультипликатора, обратите внимание на то, что эта теория не является альтернативой представленной в главе 21 модели AS-AD. Напротив, описывая взаимодействие потребления, инвестиций и других переменных, модель мультипликатора позволяет объяснить, как определяется и как меняется совокупный спрос. В основе модели мультипликатора лежит предположение о том, что цены и ставки заработной платы являются заданными в коротком периоде, то есть постоянными, вследствие чего адаптация экономики к шокам или действиям экономической политики происходит только за счет объема производства и занятости. Допущение о постоянных ценах и ставках зарплаты значительно упрощает процедуру анализа и выглядит вполне уместным при изучении короткого периода. Однако, в целях долгосрочного

Функция потребления на графике обозначена СС, а функция сбережений—SS.

Обратите внимание, что обе функции являются зеркальным отображением друг друга: точка постоянного богатства обозначена В. Это точка пересечения линии потребления с линией 45° на верхнем графике, и точка пересечения с горизонтальной осью на нижнем графике. Постарайтесь самостоятельно объяснить, почему вертикальные отрезки, отмеченные на обоих графиках стрелками, равны между собой. Каждая точка на линии 45 находится на равном от осей расстоянии. Серая полоса qpqp соответствует потенциальному уровню ВВП анализа цены и ставки зарплаты все же будет необходимо принять в качестве переменных, поскольку изменения совокупного спроса, потенциального объема выпуска и издержек производства, которые имеют место по условиям длительного периода, в той или иной степени сопровождаются реакцией с их стороны.

Определение объема производства при наличии сбережений и инвестиций

Прежде всего, нам следует рассмотреть связь между инвестициями и потреблением. В главе 23 мы представили в упрощенном виде функции совокупных сбережений и потребления для национального хозяйства в целом. В основе их построения лежала информация о бюджетах всех семей, их имуществе и т.п. Функции потребления и сбережения воспроизведены на рис. 24-4*.

(а) Функция потребления

* На этом графике функции потребления и сбережения заведомо упрощены еще и тем, что здесь не принимаются во внимание налоги, нераспределенная прибыль корпораций, внешняя торговля, выбытие капитала и действия государства в области налогово-бюджетной политики. Здесь предполагается, что величины национального дохода, располагаемого дохода и ВВП равны между собой.

Каждая точка на линии потребления соответствует желаемому или планируемому объему потребления при данном уровне располагаемого дохода. Каждая точка на линии сбережений показывает желаемый или планируемый уровень сбережений при данном уровне дохода. Эти две функции тесно связаны между собой: поскольку C+S всегда равно величине дохода, сумма линий потребления и сбережений на графике в сумме всегда совпадает с линией 45 .

Мы показали, что сбережения и инвестиции определяются весьма различными факторами: величина сбережений, так же как и потребления, связана, главным образом, с размером дохода, тогда как объем инвестиций зависит от объема выпуска и ряда других факторов, таких как объем производства, ожидаемый в будущие периоды, процентные ставки, ставки налогов, уверенность предпринимателей. Все это позволяет принять объем инвестиций в качестве экзогенной переменной, значение которой определяется вне нашей модели. Допустим, например, что ситуация сложилась так, что за год инвестиции должны составить ровно 200 млрд. долл. независимо от величины ВВП. Это означает, что график инвестиций относительно объема ВВП будет выглядеть как горизонтальная линия, то есть каждая точка этого графика должна будет находиться на равном расстоянии от горизонтальной оси. Этот случай проиллюстрирован на рис. 24-5, где инвестиционная функция обозначена II, а функция сбережений обозначена SS. (Имейте в виду, что II не значит римское 2.)

Линии сбережений и инвестиций пересекаются в точке Е. Эта точка соответствует ВВП в размере М и

Рис. 24-5. Равновесный уровень совокупного объема производства определяется пересечением функций сбережений и инвестиций

Горизонтальная линия II показывает, что инвестиции осуществляются в одном и том же объеме независимо от уровня ВВП. В точке Е функции сбережений и инвестиций пересекаются между собой: это положение определяет равновесный уровень ВВП, при котором объем сбережений, которые желают иметь домашние хозяйства, совпадает с величиной инвестиций, которые намерены предпринять деловые круги представляет собой равновесный уровень объема Производства в модели мультипликатора.

Пересечение графиков инвестиций и сбережений определяет равновесный уровень ВВП, к которому будет стремиться национальный продукт.

Роль равновесия

Почему на рис. 24-5 точка Е является точкой равновесия? Потому что в этой точке уровень сбережений, который желают иметь домашние хозяйства, совпала-ет с величиной инвестиций, которые желают осуществить деловые круги. Когда же предполагаемые инвестиции и предполагаемые сбережения не равны между собой, объем производства будет изменяться так, что вызванные этим процессы направят экономику в сторону равновесия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы