Сущность и значение разделения труда. Формы разделения труда на предприятии

В рамках функционального разделения труда происходит изменение функциональных групп работников: в целом уменьшается число рабочих при увеличении численности служащих, а в числе рабочих происходит опережающий рост доли вспомогательных и обслуживающих по сравнению с основными.

Изменение в профессиональном разделении труда также связаны с научно-техническим и информационным прогрессом, в ходе

которого стираются различия между отдельными видами труда и тем самым расширяется общность научно-технических основ многих профессий, появляются так называемые сквозные профессии. Изучение этих основ позволяет частично или полностью овладеть другими операциями, что создаёт условия для разносторонней творческой деятельности, для расширения сферы деятельности и формирования рабочих широкого профиля. В ходе научно-технических изменений, экономического и социального прогресса некоторые профессии вообще исчезают, возникают новые профессии, многие старые профессии существенно меняют своё содержание и название.

Важными направлениями в развитии разделения и кооперации труда являются использование коллективных форм организации труда, совмещение профессий (функций) и должностей, расширение зон обслуживания, многостаночное (многоагрегатное) обслуживание.

Изучение вопроса о разделении и кооперации позволяет сделать следующие выводы:

- разделение и кооперация труда являются, отчасти, следствием научно-технического, экономического и социального прогресса, так как с появлением новых технологий появляется больше новых профессий и направлений деятельности. Руководители предприятий стремятся минимизировать затраты на производство и поэтому вводят на производстве принципы разделения и кооперации труда;

- внедрение разделения и кооперации труда на предприятии или в организации всегда должно быть чётко спланировано, так как при неуместном применении этих методов управления трудом могут быть получены отрицательные результаты, такие как: повышение текучести кадров, снижение производительности труда работников, простои оборудования, появление монотонности труда и др.

- руководители, планирующие провести данные мероприятия должны в достаточной мере разбираться в принципах работы цехов, бригад и подразделений, чтобы разделение и кооперация труда не наносили ущерба деятельности всего предприятия.

- для внедрения разделения и кооперации труда необходимо проводить работу по повышению мотивации работников на выполнение ими своей работы, а также проводить по мере необходимости мероприятия по повышению квалификации и приобретению новых навыков работниками.

Список использованных источников

1. Азаренко А.В. Организация труда и заработной платы. – Мн.: Амалфея, 2006. – 240с.

2. Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда: Учебник. / Под ред. Ю.Г. Одегова. – М.: Издательство «Экзамен», 2002. – 320 с.

3. Организация, нормирование и оплата труда: Учеб. пособие/А.С. Головачев, Н.С. Березина, Н.Ч. Бокун и др.; Под общ. ред. А. С. Головачева. – М.: Новое знание, 2004. – 496 с.

4. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304 с.

5. Лебедева С.Н., Мисникова Л.В. Экономика и организация труда. – Мн.: ООО «Мисанта», 2002 – 166 с.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы