Реструктуризация бизнеса

· распределение имущественных рисков (принцип «не кладите все яйца в одну корзину»);

· повышение инвестиционной привлекательности отдельных бизнес-единиц (найти инвестора для развития одного из направлений бизнеса, как правило, гораздо легче, чем решить проблему финансирования из внешних источников для крупного диверсифицированного бизнеса).

Таким способом решают вопросы изменения соста

ва собственников предприятия, структуры его активов и пассивов. Последние из названных задач юридической реструктуризации – скорее российское изобретение, чем передовой мировой опыт. Обусловлено это сверхвысоким налоговым бременем (особенно в отношении среднего и малого бизнеса), а также низким общим уровнем деловой культуры и отсутствием общепризнанных норм этики бизнеса в современной России.

За последние годы в качестве основных схем юридических преобразований были использованы различные варианты проведения реструктуризации:

· реорганизация в форме разделения;

· реорганизация в форме выделения;

· создание на базе предприятия одного или нескольких дочерних обществ;

· банкротство предприятия, смена собственников и менеджмента;

· создание нового хозяйственного общества совместно предприятием – потенциальным банкротом и его собственниками.

Достоверной статистики о том, сколько всего реструктуризаций было проведено за последние годы, по каким схемам и насколько удачно прошли данные преобразования, нет. Однако, по мнению ряда специалистов, наиболее широкое распространение в России получил последний вариант. В этом случае владельцы предприятия – потенциального банкрота создают на собственной базе новое хозяйственное общество (ОАО, ЗАО). Формирование имущественного комплекса нового предприятия осуществляется за счет наиболее ликвидного имущества базового бизнеса, вносимого в качестве взноса в уставный капитал. Фактически данный вариант реструктуризации сводится к изменению структуры активов и пассивов предприятия. Такая реструктуризация, не подкрепленная реальными организационным изменениями по выработке конкурентоспособной стратегии бизнеса, развитию систем коммерческого и финансового управления, на практике становится полумерой. Через короткое время новое предприятие обрастает тем же ворохом проблем, что и прежнее, и процедуру «увода» активов приходится повторять снова.

Юридическая схема реструктуризации – занятие очень интересное и в то же время ответственное, но сосредотачивать свое внимание только на этом значит заранее запланировать свое поражение.

6. Экономико-математическое моделирование

Любая реструктуризация затрагивает ключевые сферы деятельности компании. И естественно, перед началом практической реализации мероприятий по перестройке необходимо произвести анализ последствий изменения потоков материальных и финансовых ресурсов, анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности отдельных бизнес-единиц и бизнеса в целом.

Выстроить с помощью экономико-математических методов полную (наиболее приближенную к реальности) модель бизнеса компании – занятие очень трудоемкое и не всегда оправданное по критерию соответствия затраченных ресурсов полученным результатам. В большинстве случаев изменения материальных и финансовых потоков, финансовых результатов и налоговых баз оцениваются экспертами с некоторыми допущениями. Основная причина такого подхода – отсутствие на реструктурируемом предприятии достоверной управленческой информации о внутрихозяйственных оборотах, реальных затратах на выпуск каждого вида продукции, о средствах, необходимых на каждой стадии технологической цепочки, и т.п.

По мере формирования достоверной системы управленческого учета, что, кстати, является одной из составных задач реструктуризации, разрабатывается финансово-экономическая модель бизнеса с использованием прикладных программных средств. В зависимости от масштабов бизнеса и сложности принятой системы управленческого учета это может быть как специальная экспертно-аналитическая программа стоимостью в десятки тысяч долларов, так и система связанных таблиц в Excel, разработанная менеджерами компании с помощью консультантов. Использование этого инструмента позволяет топ-менеджерам предприятия заранее просчитывать последствия того или иного варианта преобразований, связанных с изменением финансовой схемы деятельности, продукции компании или технологических процессов.

Услуги по проведению реструктуризации бизнеса в настоящее время оказывают многие компании, в том числе специализированные аудиторско-консалтинговые фирмы. При этом состав предлагаемых работ чаще всего совпадает, а стоимость может существенно варьироваться. Что же является лавным при выборе консультантов?

Во-первых, нужно чтобы услуги консультантов соответствовали целям и масштабам реструктуризации. Если при реструктуризации наиболее узким местом может стать юридическая сторона преобразований, то необходимым условием выбора будет наличие у компании-консультанта достаточного количества квалифицированных юристов, имеющих опыт проведения таких работ. Если ключевым аспектом станет автоматизация, то, естественно, необходимо привлечение специалистов в области IT-технологий. Ну, а если нужна комплексная перестройка бизнеса, то компания-консультант должна быть многопрофильной и иметь в своем составе специалистов всех основных функциональных направлений (стратегия и маркетинг, коммерческая и производственная логистика, организация управления и управление персоналом, финансовое управление, бюджетирование и контроллинг и др.).

Консалтингово-аудиторская фирма не связывает размер своего вознаграждения с затратами компании-клиента. Объясняется это общепризнанным международным: «Аудитор не должен иметь финансовых интересов в бизнесе клиента». Крупные аудиторские компании устанавливают работы специалиста и на их основании подсчитывают свое вознаграждение. Поэтому еще один важный критерий выбора консультанта – средняя стоимость единицы его услуг (человеко-часа или человеко-дня). Главное – фирма должна быть достаточно крупной и известной, поскольку основной актив консалтингово-аудиторской компании, которым она дорожит, – это имя.

Заключение

Жизнеспособность и успешная деятельность фирмы на современном этапе будет определяться тем, насколько она способна отказаться от привычного, обращенного на традиционные рынки и виды продукции, «взгляда вовнутрь» в пользу «взгляда во внешний мир» будущих тенденций, опасностей и новых возможностей.

Каждое предприятие вырабатывает рекомендации по компенсирующим мерам, снижающим инвестиционные риски. В числе таких мер следует выделить: систематический финансово-экономический анализ (ежедневный и еженедельный мониторинг); введение соответствующей системы управленческого учета; обучение руководителей и специалистов предприятия; рейтинговую оценку деятельности структурных единиц. Но главным фактором снижения инвестиционных рисков и повышения инвестиционной привлекательности предприятия является комплексно проработанный план реформирования и реструктуризации в совокупности с механизмом его реализации, контроля и корректировки.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы