Теория автосоизмеряющихся стоимостей

Абстрагированное от конкретных актов обмена движение цен при изменении спроса и предложения, и движение спроса и предложения при изменении цен, а также причины движения рынка к равновесному состоянию – все это хорошо изученные и описанные процессы.

Но загадкой, ради решения которой создавались и до сих пор создаются все теории стоимости, является вопрос о том, что заставляет борцов за цену

в условиях рынка совершенной конкуренции прекращать борьбу именно там, где стоимость товара оказывается равной стоимости его производства. То есть это вопрос о критериях, руководствуясь которыми покупатели и продавцы равновесного рынка приходят к согласию в том, что данные условия обмена делают обмен действительно эквивалентным.

Равенство между стоимостью товара и средневидовой стоимостью его производства многих исследователей наводило, и до сих пор наводит на мысль о существовании в обменивающихся товарных массах какой-то эквивалентности (по трудозатратам, полезности, энергии…), которая каким-то загадочным образом заставляет борцов за цену прекращать борьбу, когда цена товара обеспечивает эту эквивалентность.

В объективной реальности эквивалентность действительно имеет место быть, но не в товарных массах, а в простых и очевидных рыночных факторах, которые условно можно назвать эквивалентностью положений конкурирующих субъектов обмена.

Для конкурирующих между собой покупателей этим фактором является равенство цен одновидовых товаров у всех продавцов и для всех покупателей.

Для конкурирующих одновидовых продавцов им является равенство прибылей с единицы товара, а для разновидовых – равенство прибылей с равных величин издержек.

Формирование удовлетворенности обменом происходит по принципу – не хуже, чем у конкурентов, без осознания глобальности последствий.

А последствия действия этих факторов известны:

Цены всех одновидовых товаров оказываются одинаковыми.

Прибыли всех средневидовых производителей (со средневидовыми издержками, включающими фонд оплаты труда) оказываются средневидовыми.

Все средневидовые прибыли, в конечном счете, становятся равными одной и той же – среднерыночной – величине.

Что обеспечивает равенство прибылей средневидовых производителей с равных величин издержек (с фондом оплаты труда), независимо от вида товара.

Что, в свою очередь, обеспечивает формирование цен всех товаров в соответствии со средневидовыми издержками (с фондом оплаты труда), плюс сумма среднерыночных прибылей с каждой единицы издержек, то есть в соответствии с ценой производства соответствующего товара.

Выясняется, что рыночные факторы, обеспечивающие эквивалентность положений конкурирующих субъектов обмена отражают собой, не только удовлетворенность обменом основной массы его участников, но и глубоко запрятанное в дебрях современного бухучета равенство между стоимостью товара и стоимостью его производства.

Таким образом, участники обмена, не пытаясь соизмерить обменивающиеся товары ни по величине трудозатрат их производства, ни по величине их полезности, стремясь лишь к понятному и очевидному равновесию своего положения как участника обмена с положением своих конкурентов, этим своим стремлением обеспечивают эквивалентность обмена, обеспечивают формирование объективной величины стоимости товаров.

Так действует механизм автосоизмерения стоимостей.

Сформированная равновесным рынком стоимость товара воспринимается как «норма», как «этот товар стоит такой цены» как «объективная цена товара».

То есть рождается эталон, в соответствии с которым в дальнейшем (при неизменности всех факторов производства и обмена) формируется стоимость товара данного вида. Или, что то же самое, рожденная диалектическая форма одновидовых систем «товар – цена» в дальнейшем – как ей и положено – определяет развитие своего содержания.

Поэтому в равновесном рынке, при неизменных условиях товарообмена, цены товаров устанавливаются практически без «борьбы» системы «покупатель – продавец», или, точнее, «борьба» приобретает вид обоюдного осознания равноценности обмена, осознания «нормальных», объективных цен и прибылей.

В условиях неравновесного рынка, где спрос не уравновешен предложением, где у одной из противоположностей появляется возможность проявить свою субъективную волю и повысить уровень своего удовлетворения обменом в ущерб удовлетворенности обменом своего антипода, рождаются субъективные (монопольные) цены и стоимости товаров, что и происходит на рынке несовершенной конкуренции.

Формирование субъективных цен и стоимостей товаров, ущемляя интересы соответствующих участников товарообмена, рождает их деятельность, нацеленную на устранение причин этого отклонения, деятельность, которая является движущей силой, «толкающей» рынок к равновесию, к «норме»: к такому состоянию, где рождаются объективные цены и стоимости товаров, где рождается удовлетворенность обменом основной массы его участников.

Таким образом, в равновесном рынке стоимость товара формируются в соответствии с величиной стоимости воплощенного в товар труда всй череды его производителей.

Трудовая теория стоимости была не далека от истины, но:

1. В процессе производства товара формируется не стоимость товара, а стоимость производства товара.

2. В условиях равновесного рынка стоимость товара формируется не в соответствии с величиной воплощенного в товар труда, а в соответствии с величиной стоимости этого труда.

3. Стоимость товара формируется в соответствии с величиной стоимости воплощенного в товар труда не помимо сознания участников обмена, а посредством осознанной субъективной удовлетворенности обменом основной массы его участников.

Факт равенства цены товара цене его производства создает иллюзию абсолютно объективной – (независимой от сознания участников обмена) – эквивалентности обмена. Но это действительно лишь иллюзия потому, что если часть цены товара, покрывающая издержки его производства, и можно считать абсолютно объективным эквивалентом этих издержек, то часть цены, образующая цену труда товаропроизводителя, может быть эквивалентом только в форме субъективной удовлетворенности товаропроизводителя такой оценкой своего труда. Да и факт покрытия издержек производства также есть результат субъективного стремления производителя.

Относительно же объективная – (формирующаяся из субъективных мнений) – эквивалентность обмена может иметь только следующий вид: в равновесном рынке посредством субъективной удовлетворенности обменом (ценой товара) основной массы участников обмена формируется такая цена товара, которая покрывает средневидовые издержки его производства и образует средневидовую, – а в сбалансированном рынке, – среднерыночную цену труда на единицу издержек производителей товаров.

Абсолютно же объективная эквивалентность обмена, в конечном счете, требует наличия объективного и независимого от сознания участников обмена равенства (в каких-то объективных единицах измерения) между такими товарами, как, например, музыкальное произведение и кусок колбасы.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы