Экономика и экология - механизмы взаимодействия

Активы – имущество субъекта предпринимательства, в состав которого входят все основные и оборотные средства. Пассивы – обязательства субъекта предпринимательства, состоящие из заемных и привлеченных средств, включая кредиторскую задолженность.

Коммерческая тайна – любая конфиденциальная управленческая, производственная, научно-техническая, торговая, финансовая и другая информация, представл

яющая ценность для предприятия в достижении преимущества над конкурентами и извлечении прибыли.

Осуществление деятельности в условиях действия коммерческой тайны и посредством метода коммерческого расчета обусловливают специфику в организации финансов, которая заключается в следующих моментах.

- Коммерческие организации обладают реальной финансовой самостоятельностью – финансовая самостоятельность выражается в том, что субъект предпринимательской деятельности имеет право самостоятельно распределять полученную выручку от реализации продукции, распоряжаться прибылью, оставшуюся после налогообложения, по своему усмотрению формировать и использовать фонды производственного и потребительского назначения, самостоятельно изыскивать источники расширения производства, включая выпуск ценных бумаг, привлечение кредитных ресурсов и т.д Предприятие вправе открывать расчетные и другие счета в любом коммерческом банке для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций.

- Организация финансов субъектов, на деятельность которых распространяется коммерческая тайна, свободны от мелочной регламентации со стороны государства, т.е. обладают полной хозяйственной свободой. Государство регулирует финансово-хозяйственную деятельность предприятий, как правило, с помощью стоимостных инструментов, проводя соответствующую налоговую, амортизационную, валютную, экспортно-импортную политику.

- Коммерческие организации несут полную финансовую ответственность за фактические результаты работы, своевременное выполнение обязательств перед поставщиками, потребителями, государством, банками и другими контрагентами. В условиях рыночной экономики предприятие отвечает по своим обязательствам собственным имуществом; за невыполнение обязательств к предприятиям применяется обоснованная система финансовых санкций: штрафы, неустойки, пени. Поскольку предприятия обладают реальной финансовой самостоятельностью, то оно само покрывает свои потери и убытки. При этом потери от инновационной деятельности покрываются за счет финансовых резервов и системы страхования, а убытки от бесхозяйственности – за счет прибыли. Предприятие обязано возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности и производства, санитарно-технических норм и т.д

Полнота реализации финансовой ответственности коммерческих организаций обеспечивается в законодательном. В частности, в статье 44 Гражданского кодекса записано, что «юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом».

- Организация финансов коммерческих предприятий направлена на обеспечение материальной заинтересованности в улучшении результатов работы. Достигается это через систему распределения прибыли (коллективная заинтересованность) и через систему материального поощрения и премирования (личная заинтересованность).

- Коммерческие организации вступают в финансовые взаимоотношения с банками, страховыми компаниями, государством. При этом такие взаимоотношения организуются с учетом принципов коммерческого расчета. Предприятия и банки – это равноправные партнеры, организующие финансовую сторону своих операций с ориентиром на прибыль: банки предоставляют платные и срочные ссуды, получают комиссионные при посреднических и трастовых операциях со своих клиентов.

В свою очередь, если предприятие хранит свободные деньги на депозитных счетах, то по ним банк начисляет проценты.

Страховые компании осуществляют страхование различных объектов коммерческих предприятий, их многообразные риски. Тем самым создаются определенные гарантии стабильности в предпринимательской деятельности коммерческих организаций.

Государство также должно выступать партнером предприятий, поскольку последний является основным налогоплательщиком, обеспечивающим поступления средств в государственный бюджет. В этой связи государству целесообразно устанавливать налоговые платежи на том уровне, чтобы не подорвать заинтересованность субъектов предпринимательства в развитии производства.

Таким образом, финансовые взаимоотношения коммерческих организаций с контрагентами направлены на укрепление коммерческого расчета и повышение эффективности предпринимательской деятельности.

Финансы коммерческих предприятий и организаций – это финансовые или денежные отношения, возникающие в ходе предпринимательской деятельности в процессе формирования собственного капитала, целевых фондов денежных средств, их распределения и использования.

Глава 2. Финансы коммерческих организаций и предприятий

2.1 Функции финансов коммерческих организаций и предприятий

Посредством распределительной функции происходит формирование первоначального капитала, образующегося за счет вкладов учредителей, воспроизводством капитала, создание основных пропорций при распределении доходов и финансовых ресурсов, обеспечивающих оптимальное сочетание интересов отдельных товаропроизводителей, хозяйствующих субъектов и государства в целом.

С распределительной функцией финансов связано формирование денежных фондов коммерческих фондов и организаций посредством распределения и перераспределения поступающих доходов.

Объективная основа контрольной функции – стоимостной учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, процесс формирования доходов и денежных фондов.

Финансовый контроль за деятельностью хозяйствующего субъекта осуществляют: непосредственно хозяйствующий субъект путем всестороннего анализа финансовых показателей, оперативного контроля за ходом выполнения финансовых планов, своевременным поступлением выручки от реализации продукции (работ, услуг), обязательств перед поставщиками, заказчиками и потребителями, государством, банками и другими контрагентами; акционеры и владельцы контрольного пакета акций путем контроля за эффективным вложением денежных средств, получением прибыли и выплатой дивидендов; налоговые органы, которые следят за своевременностью и полнотой уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет; коммерческие банки при выдаче и возврате ссуд, оказании других банковских услуг; независимые аудиторские фирмы, при проведении аудиторских проверок.

2.2 Принципы организации финансов коммерческих организаций и предприятий

Финансовые отношения коммерческих организаций и предприятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности: хозяйственная самостоятельность, самофинансирование, материальная заинтересованность, обеспечение финансовыми резервами.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы