Экономическая сущность лизинга и его роль в укреплении экономики производства

1.2 Сущность, необходимость лизинга

На современном этапе развития лизинга происходит создание международных лизинговых обществ. Например «Объединение европейских лизинговых обществ», которое объединяет общества и союзы 17 европейских стран.

В некоторых странах государство использует лизинг для поддержки малого бизнеса, обеспечивая предоставление лизинговых услуг малым предприят

иям.

В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения сделок основанных на аренде оборудования, машин, транспортных средств, сооружений производственного назначения. В международной практике различают три вида аренды оборудования в зависимости от срока:

- краткосрочная (рентинг) – на срок от одного дня до одного года;

- среднесрочная (хайринг) – на срок от одного года до трёх лет;

- долгосрочная (лизинг) – на срок от трёх лет и более.[2]

Существует множество определений лизинга:

Лизинг – долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. («Банковское дело» под ред. О.И. Лаврушина.)

Лизинг – вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлечённых финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (договору лизинга) одно лицо обязуется приобрести в собтсвенность обусловленное договором имущество у определённого продавца и предоставить это имущество другому лицу за плату во временное пользование для предпринимательских целей. («Банки и банковские операции в России» В.И. Букато, Ю.И. Львов)

Лизинг – это приобретение оборудования с предоставлением его в аренду организациям (лизингополучателю) в обмен на лизинговые платежи. Лизинг предусматривает возможность выкупа оборудования по истечении срока действия лизингового договора или досрочно по остаточной стоимости.

Ни один из видов деятельности не найдет широкого применения, если он не будет приносить выгоду всем участникам договорных отношений.

В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное пользование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу.

С экономической точки зрения лизинг представляет собой сложную торгово-финансово-кредитную операцию, форму аренды машин и оборудования, способ финансирования инвестиций и активизации сбыта, основанный на сохранении права собственности на товары за арендодателем на весь срок договора. Лизинговые операции заключаются в предоставлении на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиям-пользователям.

В лизинговых операциях обычно участвую три стороны: производитель (поставщик) оборудования, который продаёт его будущему собственнику – лизингодателю. (Поставщик имущества, как правило, является юридическим лицом.)

· Лизингодатель, который приобретает оборудование у поставщика, становясь собственником имущества, и передаёт это оборудование лизингополучателю. В аренду за определённую плату на условиях лизингового договора. В роли лизингодателя могут выступать специализированные лизинговые компании, банки, предприятия, имеющие значительные средства для проведения капиталоёмких лизинговых операций;

· Лизингополучатель, который получает оборудование в пользование от лизингодателя на определённый период времени. Лизингополучателем, как правило выступают юридические лица. По окончании срока договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.

Лизинг является специфической формой финансирования капиталовложений, альтернативной традиционному банковскому кредитованию и использованию собственных ресурсов предприятий. Лизинг представляет собой договор особого рода, в котором сочетаются элементы договора аренды и договора о предоставлении кредита. Поэтому лизинг иногда называют «кредит-аренда».

Исходя из экономической сути, лизинг представляет собой вложение средств на возвратной основе в основной капитал. Предоставляя на определённый период элементы основного капитала, собственник в установленное время получает их обратно. Таким образом осуществляются такие принципы кредитовании, как возвратность и срочность. Кроме того, за свою услугу он получается вознаграждение. Следовательно, по своему содержанию лизинг соответствует кредитным отношениям и сохраняет сущность кредитной сделки. Поскольку кредитор и заёмщик оперирует с капиталом не в денежной форме, а в производительной форме, лизинг внешне схож с инвестициями.[3]

В то же время лизинг – это кредит, который отличается от традиционной банковской ссуды тем, что предоставляется лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества, то есть представляет собой товарный кредит. Лизинг обеспечивает действенный контроль кредитора за целевым использование средств лизингополучателем, поскольку в аренду передаётся конкретно оговоренное имущество. Напротив, предоставление кредита в денежной форме затрудняет контроль кредитора за целевым использованием средств заёмщиком. Кроме того, лизинг и обычный банковский кредит имеют различия в праве собственности кредитора на имущество, которые в свою очередь определяют разную потребность последнего в привлечении дополнительных гарантий возврата кредита. Так, при лизинге за лизингодателем сохраняется право собственности на предмет лизинга на весь срок лизингового договора. При этом в договоре могут предусматриваться условия перехода к лизингополучателю права собственности на имущество как до истечения срока договора, так и после него. Поэтому совершение лизинговой сделки не требует предоставления лизингополучателем дополнительных гарантий возврата кредита, поскольку гарантией интересов лизингодателя здесь является принадлежащее ему лизинговое имущество, передаваемое в пользование лизингополучателю.

При возникновении угрозы своим интересам лизингодатель может потребовать от лизингополучателя возврата предмета лизинга. В отличие от лизинга предоставление обычного кредита на приобретение оборудования не обеспечивает кредитору такой гарантии своих интересов, поскольку право собственности на оборудование здесь принадлежит заёмщику, даже в случае непогашения кредита и процентов по нему. Поэтому банкам необходимы дополнительные гарантии возврата кредита и процентов.

При схожести лизинга с арендой, он существенно отличается от последней. Так, по субъектному составу для аренды характерны двусторонние имущественные отношения между арендодателем и арендатором. Лизинг предполагает коммерческие трёхсторонние отношения между поставщиком имущества, лизингодателем и лизингополучателем. Далее, в отличие от обычного арендатора лизингополучатель не только получает объект в длительное пользование, на него также возлагаются традиционные обязанности покупателя, связанные с правом собственности (кроме оплаты поставки): нести риски случайной гибели или порчи имущества, осуществлять страхование имущества, его техническое обслуживание, а также ремонт. Однако в этом случае собственником имущества остаётся лизингодатель.[4]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы