Влияние ценностных ориентаций родителей на старшеклассников из неблагополучных семей

3) Методика "Ценностные ориентации" М. Рокича (Приложение В)

Обе группы испытуемых были опрошены по методике "Ценностные ориентации"

За основу мы использовали наиболее распространенную в наше время методику изучения ценностных ориентаций М. Рокича, основанную на прямом ранжировании списка ценностей (Приложение В). Эта методика и легла в основу моего исследования. М.

Рокич различает два класса ценностей:

- Терминальные - убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться. Терминальные ценности составляют в список "А" стимульного материала.

- Инструментальные - убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации. Инструментальные ценности представлены в списке "Б".

Деление М. Рокича соответствует традиционному делению ценностей на ценности-цели и ценности-средства.

Респонденту предъявляются два списка ценностей (по 18 в каждом), либо на листах бумаги в алфавитном порядке, либо на карточках. В списках испытуемый присваивает каждой ценности ранговый номер, а карточки раскладывает по порядку значимости. Последняя форма подачи материала дает более надежные результаты. Вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.

По словам М. Рокича, задача исследователя заключается в том, чтобы в каждом случае уловить индивидуальную закономерность субъективного структурирования испытуемым своей системы ценностных ориентаций. Если ни одной закономерности выделить не удается, то, по его мнению, это свидетельствует о несформированности у испытуемого системы ценностных ориентаций (в частности, в подростковом и юношеском возрасте), либо о фальсификации ответов.

Результаты, полученные с помощью теста М. Рокича, обрабатывались следующим образом. Сначала были определены ранговые значения каждого, ценности у каждого испытуемого. Затем были посчитаны средние ранговые значения.

Достоверность полученных результатов определялась методом статистической обработки на основании коэффициента ранговой корреляции Спирмена - это непараметрический метод, который используется с целью статистического изучения связи между явлениями. В этом случае определяется фактическая степень параллелизма между двумя количественными рядами изучаемых признаков и дается оценка тесноты установленной связи с помощью количественно выраженного коэффициента.

Практический расчет коэффициента ранговой корреляции Спирмена включает следующие этапы:

- Сопоставить каждому из признаков их порядковый номер (ранг) по возрастанию (или убыванию).

- Определить разности рангов каждой пары сопоставляемых значений.

- Возвести в квадрат каждую разность, и суммировать полученные результаты.

- Вычислить коэффициент корреляции рангов по формуле:

где - сумма квадратов разностей рангов, а - число парных наблюдений.

При использовании коэффициента ранговой корреляции условно оценивают тесноту связи между признаками, считая значения коэффициента равные 0,3 и менее, показателями слабой тесноты связи; значения более 0,4, но менее 0,7 - показателями умеренной тесноты связи, а значения 0,7 и более - показателями высокой тесноты связи.

Мощность коэффициента ранговой корреляции Спирмена несколько уступает мощности параметрического коэффициента корреляции.

Коэффициент ранговой корреляции целесообразно применять при наличии небольшого количества наблюдений.

И так, при проведении исследовательской работы мы определились с выбором его методологии, ориентируясь при этом на актуальность темы исследования, целей и задач. С учетом выбранных нами методов проведем исследование ценностных ориентаций родителей и старшеклассников из неблагополучных семей.

2.2 Анализ результатов исследования ценностных ориентаций у старшеклассников из неблагополучных семей

Ценностные ориентации мы рассматриваем как смыслообразующую основу человеческой жизни, обозначающую для личности все то, что затрагивает ее как субъект: сознание и самосознание, целеполагание, избирательность и свободу, т. е. ценностные ориентации выражают внутренний мир личности. Являясь отражением представлений индивида о ближних и дальних целях, ценностные ориентации характеризуют субъектно-объективные отношения к окружающей среде, совершаемой или планируемой деятельности.

I. В результате опроса (Приложение А), выделены характерные отношения в семьях:

Отношение родителей к подросткам:

1) Грубость родителей. Нарушение меры в воспитании, вызванное педагогической неграмотностью родителей: отсутствие требовательности единства требований к подростку со стороны взрослых членов семьи, неверное применение наказания и поощрения, жестокое отношение к ребенку, подавление его личности, физическое наказание – 10 (30,3 %) и др.

2) Безнадзорность, вызванная в одном случае занятостью родителей, в другом - их безответственным отношением к воспитанию детей – 9 (27,2%);

3) Отрицательный пример родителей (нечестный образ жизни), аморальное поведение, пьянство и др. 11 (33,3 %);

4) Конфликты семье – 3 (9,1 %);

5) Хорошие взаимоотношения – 0 (0,00%).

Выявленное отношение родителей к старшеклассникам, как правило, влекут за собой и отрицательные проявления и способствуют возникновению у подростка чувства беспечности, безнаказанности, развивают слабоволие, влекут к безответственности в выполнении правил поведения. Известно, что воздействие на старшеклассника осуществляется успешно в нравственно здоровой, сплоченной семье.

Результаты опроса родителей.

1) Отрицательные эмоции. Грубость родителям, проявление невнимательности, непослушание, проявление эгоизма и жестокости по отношению к родителям – 13(39,3%);

2) Трудность в воспитании. Употребление алкоголя, наркотиков, аморальное поведение, плохая успеваемость – 8(24,2%);

3) Хулиганистые выходки – драки, воровство – 3 (9,1%);

4) Бродяжничество – частое продолжительное отсутствие дома, прогулы в школе – 7(21,1)%;

5) Примерные дети – учатся хорошо, заботятся о родителях, примерное поведение – 2 (6,1%).

На рисунке 3 представлены результаты опроса родителей.

И так, опрос родителей и старшеклассников позволил сделать вывод, о том, что в семьях отношение старшеклассников и родителей взаимосвязаны. Как относятся родители к подросткам, так же и они к ним. Проведенный опрос доказывает, что отрицательный пример родителей в основном влияет на ценностные ориентации старшеклассников. Вместе с тем можно сказать, что не все старшеклассники поддаются отрицательному влиянию родителей, такие дети имеют свои взгляды на жизнь, а значит и отличные ценностные ориентации от своих родителей.

II.Анализ материалов диагностики методом опроса "Поведение родителей и отношение подростков к ним" (ПОР; Е.Шафер), позволил выявить отношение родителей к подросткам и наоборот, отношение подростков к родителям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы