Совершенствование технологии изготовления литьевых изделий

Объемные характеристики материала: насыпная плотность, удельный объем, коэффициент уплотнения. (Удельный объем - величина, определяемая отношением объема материала к его массе; насыпная плотность - величина обратная удельному объему). Этот показатель определяет величину загрузочной камеры прессформы, бункера и некоторые размеры оборудования, а при переработке пресспорошков с большим удельным об

ъемом уменьшается производительность из-за плохой теплопроводности таких порошков.

Таблетируемость - это возможность спрессовывания прессматериала под действием внешних сил и сохранения полученной формы после снятия этих сил.

1.4 Изделия из пластмасс, выпускаемые на ОАО "БЗЗД"

Широкий перечень товаров народного потребления из пластмассы:

Ведра различной ёмкости;

Наборы туристические;

Ящики молочные и овощные;

Мелкая упаковочная тара;

Спиннинги 2-х видов;

Удилища для рыбной ловли из углепластика различной длины;

Кий бильярдный.

1.5 Обеспечение техники безопасности

1.5.1 Техника безопасности при работе с оборудованием

При внедрении на предприятиях оборудования по переработке полимерных материалов и новых технологических процессов необходимо соблюдать требования специальных отраслевых инструкций и указаний по технике безопасности, утвержденных отраслевым Министерством по данной отрасли производства. На основании этих правил применительно к новым технологическим процессам и оборудованию разрабатываются и утверждаются главным инженером предприятия инструкции для каждого агрегата в отдельности. Инструкции вывешивают на видном месте около каждой машины.

По положению по технике безопасности все оборудование должно быть в исправном состоянии. Электродвигатели, электроприборы в пусковые устройства должны быть заземлены.

Электроустройства разрешается ремонтировать только дежурным электромонтерам и при выключенном напряжении, причем следует вывешивать плакат "Не включать - работают люди" и удалять плавкие предохранитёли.

Запрещается заправлять и очищать машины и оборудование в рабочем состоянии. Движущиеся и вращающиеся части машин и механизмов должны быть надежно ограждены. Не разрешается работать на оборудовании со снятыми ограждениями. Камеры для термообработки и другие тепловые агрегаты необходимо теплоизолировать. Пылящее и выделяющее газ оборудование должно быть герметизировано и приспособлено к вытяжной вентиляции.

К обслуживанию оборудования допускаются лица, сдавшие соответствующие экзамены по технике безопасности, ознакомленные с правилами эксплуатации и прошедшие инструктаж по обслуживанию данной машины.

1.5.2 Вредные вещества и техника безопасности при работе с пластическими материалами

При получении полиолефинов применяют горячие и взрывоопасные вещества: газы (этилен и пропилен), жидкости (бензин, изопропиловый спирт), различные перекиси (перекиси лауроила, трет-бутила и др.) и алюминийорганические соединения (триэтил - и триизобутилалюминий, диэтил-алюминийхлорид и др.).

Все производства рассчитаны на работу при повышенном и высоком давлении (0,15 - 300 МПа) и нагревании компонентов от умеренных до высоких температур (50 - 280°С). Получение полиолефинов относится к категории пожароопасных и взрывоопасных производств (категория А). Для создания безопасных условий труда предусматривают специальные мероприятия и проектные решения. При производстве ПЭВД в связи с опасностью взрыва этилена в реакторе (высокое давление и температура, возможность резкого выделения большого количества тепла) аппараты устанавливают в специальных закрытых кабинах, оборудуют их автоблокирующими устройствами, обеспечивающими сброс газа в атмосферу при давлении, превышающем норму, или предохранительными клапанами (мембранами). Управление процессом полностью автоматизировано, что обеспечивает постоянство технологических параметров процесса: температуры, давления, подачи этилена в реактор. При выгрузке горячего ПЭ опасны ожоги, взрывы и загорания, происходящие при прорыве этилена, поэтому предусматривается сигнализация, срабатывающая при его появлении.

При производстве ПЭ и ПП при низком давлении особую опасность представляют алюминийорганические соединения, воспламеняющиеся при соприкосновении с воздухом и взрывающиеся при контакте с водой и кислотами. Даже их растворы при попадании на кожу человека вызывают сильные ожоги. Поэтому все операции с металлорганическими соединениями проводят в среде бензина и в атмосфере сухого азота, очищенного от кислорода.

Растворители (бензин, изопропиловый спирт) также огне - и взрывоопасны. Безопасные условия труда обеспечиваются проведением всех стадий технологического процесса в атмосфере азота и дистанционным их управлением.

Применяемые при производстве полистирольных пластмасс мономеры (стирол, акрилонитрил, метилметакрилат и др.) и растворители являются токсичными, легковоспламеняющимися и взрывоопасными жидкостями.

Поэтому при хранении и работе с ними необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности.

Условия хранения мономеров должны обеспечивать предотвращение их самопроизвольной полимеризации, которая протекает с выделением тепла и может принять взрывной характер. Хранить мономеры следует с добавлением ингибиторов.

Опасными являются и дисперсные порошки полимеров, получаемые эмульсионным и суспензионным методами, поскольку могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.

Все электрические устройства должны быть во взрывобезопасном исполнении. При работе следует избегать возникновения искр, появления и накопления статического электричества.

Пары стирола и метилстирола при достаточно большой концентрации в воздухе раздражающе действуют на слизистые оболочки глаз, носа, легких. Токсичными являются и эфиры акриловой и метакриловой кислот. Поэтому в производственных помещениях должна быть обеспечена эффективная общая и местная приточно-вытяжная вентиляция.

1.5.3 Оценка состояния условий труда на рабочих местах

Предприятие: ОАО "БЗЗД" Цех: Литейный

Производство: серийное Профессия: прессовщик

Участок: №4 Численность рабочих: 60

(2 Количество рабочих мест: 30 смены).

Оценка фактического состояния производится на основе данных аттестации рабочих мест или специальных инструментальных замеров уровней факторов производственной среды, которые отражаются в Карте условий труда на рабочем месте (таблица 4).

Таблица 4 - Карта условий труда на рабочем месте

Факторы производственной среды

Норматив ПДК, ПДУ

Фактическое состояние факторов

Хст, балл

Т, мин.

Хфакт, балл

1

2

3

4

5

6

Вибрация, дБ

92

51

-

7,2

1

Шум, дБА

80

91

2

7,2

2

Температура воздуха на рабочем месте (в помещении), °С

18 - 27

 

-

8,0

-

зимой

 

21

     

летом

 

23

     

Скорость движения воздуха, м/с

0,1 - 0,4

0,2

-

8,0

-

Влажность воздуха,%

15 - 75

61

-

8,0

1

Тяжесть труда, кг

   

-

-

1

мужчины

50

15

-

-

-

женщины

10

3

-

-

-

Итого

       

5

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Химия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы