Генезис развития и экономическое содержание финансово-промышленных групп

Рассматривая империализм как высшую стадию капитализма, В. Ленин выделяет пять его основных признаков. В современных условиях их содержание трактуется по-новому. Концентрация производства и капитала осуществляется в целях снижения издержек и увеличения прибыли, а трансформация систем собственности и структур управления отражает четкое преобладание конкурентных начал над монополистическими, и, к

роме того, позволяет повысить мобильность воспроизводственного процесса. Концентрация позволяет развивать научно-технический прогресс - так как внедрение новых технологий и техники сокращает расходы и, как результат, повышает эффективность деятельности. Доступ к финансовым ресурсам способствует совершенствованию производительных сил. Слияние банковского с промышленным капиталом ориентировано на развитие производства, а это ведет к дополнительным рабочим местам, к увеличению объема конкурентоспособной продукции. Такое соединение делает возможным перелив капиталов в перспективные и развивающиеся отрасли, продукция которых потенциально интересна для потребителя. Капитал при таком объединении позволяет действительно работать производству, подчиняясь известному закону Д-Т-Д'. Вывоз капитала определяется существованием экономических связей между странами (наличие транснациональных компаний и объединений).

На Западе рынки практически целиком контролируются аналогом ФПГ-ТНК, которых насчитывается свыше 40 тыс. Располагая в 150 с лишним странах более 180 тыс. филиалами, они контролируют от 1/3 до 1/2 промышленного производства, половину внешней торговли, около 4/5 патентов и лицензий на новейшую технику, технологию, "ноу-хау".

Современный этап развития экономики характеризуется процессами интеграции. Однако следует подчеркнуть ряд важных, на наш взгляд, моментов. Во-первых, в существовавшей практике объединений в России акцент делался на технологической связи. Пример - производственные объединения 60-70-х годов. Данные процессы базировались на основе государственных предприятий и учреждений, а финансирование их развития осуществлялось за счет государственных источников, а также, впоследствии, - за счет специальной системы фондов экономического стимулирования. Переход от плановой системы к рыночным отношениям лишил предприятия госбюджетных ассигнований. Условия банковского кредита (высокие уровни процента, короткие сроки) не позволяли многим хозяйствующим субъектам привлекать заемные средства.

Во-вторых, возникновение широкого спектра форм собственности, начиная от государственной и заканчивая частной. Процесс приватизации вывел в лидеры форму собственности - акционерные общества (40,2 тысячи предприятий). Специфика акционерного капитала: наличие "фиктивного" капитала, способность использовать инструменты рынка ценных бумаг - обусловили частичное решение проблемы внутренних источников, но общеэкономическая ситуация, а также незавершенность процесса приватизации (вернее сказать отклонение от истинной цели) не позволили эффективно использовать данный потенциал.

В рыночных условиях предприятия идут на объединение своих активов, руководствуясь коммерческими целями.

Объединение должно привести к лучшему использованию материальных и нематериальных ресурсов, которыми владеют участники союза, в том числе и за счет синергизма (явление в деловой практике, означающее, что совокупный результат превосходит сумму отдельных эффектов).

Главный вопрос, возникающий при рассмотрении управления капиталом хозяйственных объединений, связан с определением различий между крупным диверсификационным предприятием (корпорацией) и вертикальным комплексом (холдингом). Вертикальный комплекс - это хозяйственное объединение, основанное на участии головной компании в производственных связях и в капитале входящих в него предприятий (филиалов). Реальный характер вертикального объединения определяется национальной спецификой. Холдинги не однотипны и различаются главным образом степенью самостоятельности входящих в него предприятий.

Сильные стороны вертикальной интеграции: стабильность хозяйственных связей, гарантированность поставок, контроль над ресурсами, доступ к технологии. Слабые стороны: устранение действия рыночных сил, искушение ввести субсидии. Другой формой объединения является несвязанная диверсификация или производственные конгломераты. Это скорее диверсификация капитала, а не производства.

Для эффективного управления в многоотраслевых системах необходим финансовый стержень, каким становится финансовый холдинг. Финансовый холдинг - это особый тип финансовых компаний, который создается для контроля и управления деятельностью входящих в объединение предприятий путем владения их контрольными пакетами акций. Наличие в концерне или конгломерате самостоятельного финансового центра дает основание называть такое объединение финансово-промышленной группой.

Создание финансово-промышленных групп в России имеет свою специфику.

Рассмотрение экономического содержания финансово-промышленных объединений и групп позволяет нам выявить некоторые особенности:

во-первых, характеристика мирового рынка наглядно подтверждает процессы концентрации, охватывающие как сферу производства, так и сферу обращения и финансово-кредитную сферу и определяет данное явление как закономерное;

во-вторых, существование и функционирование финансового капитала как формы сращивания промышленного и банковского капитала, имеет международный характер и наиболее ярко проявляется в крупных международных объединениях и корпорациях;

в-третьих, процессы интеграции в настоящее время ограничивают монополистические начала за счет преобладания конкурентных;

в-четвертых, специфика управления капиталом в таких объединениях определяется наличием банковского и промышленного капитала, особенностями их функционирования и сфер их обращения;

в-пятых, наличие в структуре групп акционерных обществ определяет особенности в формировании, распределении и использовании капитала;

в-шестых, вид, структура и организационно-правовая форма объединения обуславливают специфику управления;

в-седьмых, концентрация банковского капитала в условиях объединенной группы дает новые формы и направления деятельности банка.

Определив общетеоретические позиции по содержанию Ф11Г мы имеем возможность более предметно подойти к анализу современных тенденций создания и функционирования ФПГ за рубежом.

2. Современные тенденции создания и функционирования ФПГ за рубежом

Анализ исторического опыта различных форм концентрации и объединения капитала показывает, что каждому этапу развития экономики характерны свои собственные пути концентрации капитала. Появление акционерных обществ, образование финансового капитала характеризуется относительной продолжительностью периода - конец ХГХ - начало XX вв. Однако, темпы развития общества в XX веке ускоряются. Научно-техническая революция, базирующаяся на новых открытиях, внесла изменения: появление информационных технологий вызвало потребность в быстрых изменениях, что выступает адекватным отражением современной стадии развития мировой экономики, которой присущи черты открытости. Размещение производств в других странах послужило объективной основой объединения капиталов, а широта и многообразие таких размещений определили соответствующий спектр форм объединений. Поэтому, мы считаем необходимым рассмотреть международный опыт формирования и функционирования ФПГ, и, прежде всего, там, где эти процессы шли более интенсивно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы