Генезис развития и экономическое содержание финансово-промышленных групп

Вопросы концентрации капитала рассматривались как выдающимися экономистами XIX века - К. Марксом, В. Лениным, Р. Гильфердингом, так и современными - Й. Шумпетером и другими. В той или иной мере они находят отражение в учебных пособиях таких авторов как Дж. Ван Хорна, Р. Холта, Р. Брейли, С. Майерса и других. Представляется возможным в разрезе рассмотрения данного вопроса дать краткий историческ

ий ракурс.

Ленин в работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" определяет исторические тенденции экономического развития: 'Громадный рост промышленности и замечательно быстрый процесс сосредоточения производства во всех более крупных предприятиях являются наиболее характерными особенностями капитализма".

Значительный рост обобществления производства, возникновение крупнейших, "гигантских" предприятий вызвали необходимость изменений в капиталистических производственных отношениях. От индивидуальной частной собственности произошел переход к коллективной капиталистической собственности в форме акционерных обществ и утверждение в связи с этим господства монополий. Жизнеспособность акционерных обществ подтверждается современной практикой.

Рассматривая империализм с учетом условий, присущих тому периоду, В. Ленин характеризовал капитализм в его высшей стадии как паразитический и загнивающий, объясняя его господством монополий.

Монополии в борьбе за более высокие уровни прибыли, которая, как писал Р. Гильфердинг в "Финансовом капитале", является целью капиталистического производства .", порождают многие формы объединений". Одной из форм является комбинация, преимущество которой обосновал Р. Гильфердинг: "Комбинация уравнивает различия конъюнктуры и потому обеспечивает для комбинированного предприятия большее постоянство нормы прибыли. Во-вторых, комбинация приводит к устранению торговли. В-третьих, она делает возможным технические усовершенствования, а, следовательно, и получение дополнительной прибыли по сравнению с "чистыми" (т.е. некомбинированными) предприятиями. В-четвертых, она укрепляет позицию комбинированного предприятия по сравнению с "чистым", - усиливает его в конкурентной борьбе во время сильной депрессии (заминки в делах, кризиса), когда понижение цен сырья отстает от понижения цен фабрикатов.

Основные современные формы комбинаций: холдинги, концерны, консорциумы, транснациональные компании, финансово-промышленные группы, союзы, ассоциации и др.

По данным крупнейшего американского исследователя проблем концентрации Дж. Бейна, в начале XX века в США было 78 концернов, из которых каждый сосредоточивал свыше 50% производства в отрасли, причем 8 из них контролировали производство полностью. К середине века таких единоличных владельцев уже не было ни в одной отрасли. Число самостоятельных предприятий разнится от нескольких единиц до нескольких десятков и сотен тысяч (и даже миллионов). Решающую роль играют складывающиеся и проявляющие себя в ходе конкуренции и на ее основе совершенно разные для различных отраслей требования оптимизации структуры предприятий.

В процессе развития мирового сообщества сама частная собственность, став другою по форме и структуре, отторгла монополию. Конкурентный характер современного капитализма выражается, прежде всего, в том, что в национальных рамках отдельных стран нет почти ни одной отрасти, где бы господствовала одна корпорация. Во многих, весьма важных сферах и отраслях экономики концентрация и централизация производства и капитала не только не прогрессирует, а, напротив, в течение многих десятилетий находится на одном уровне, а в некоторых случаях понижается. Практика также показывает, что если дело доходит до одной корпорации в отрасли, такая монополия надолго не удерживается - через 5-10 лет возникают мощные конкуренты.

Параллельно с концентрацией производства развивается банковская система. Гильфердинг писал: "Развитие капиталистической промышленности ведет к тому, что в банковском деле развивается концентрация. Далеко зашедший вперед процесс картелирования с самого начала действует в том направлении, что и банки начинают объединяться и увеличиваться - иначе им угрожала бы опасность попасть в зависимость от картеля или треста. Следовательно, само картелирование ускоряет объединение банков, как, наоборот, и объединение банков ускоряет картелирование".

Потребности растущих предприятий во все большем количестве денежных средств приводят банки к объединению. Процесс концентрации и централизации в банковских сферах капиталистических стран был непрерывным, хотя и весьма неравномерным. Немецкий ученый Э. Родэ выделяет три этапа концентрации банковского капитала.

1. Конец XIX - начало ХХ-го столетия. Этот этап совпал с переходом от домонополистической к монополистической стадии капитализма. Тогда появились первые акционерные общества и выделились крупные монополии, которые сохранились и до сих пор и удерживают свои позиции в банковских системах отдельных капиталистических стран. Например, в США в 1877 г. был образован "Chase Manhattan Bank", в ФРГ в 1870 г. - "Doutche Bank" и "KommerzBank", в 1872 г - "DrezdnerBank", в Великобритании в 1865 г. -"Lloyds Bank", в 1886 г. - "Midland Bank", в Японии в 1880 г. - "Fudzi Bank".

2. Конец 20-х - начало 30-х годов. Процесс концентрации и централизации банковского капитала развивается в условиях господства монополистического капитала и перехода к государственно-монополистическому капитализму. Он был ускорен первой мировой войной и мировым экономическом кризисом 1929-1933 гг. Мелкие банки были разорены и поглощены крупными. В 1930 г. в результате слияния "Bank of Italy" и "Bank of America of California" возник ведущий банк США "Bank of America". Это один из крупнейших банков мира.

3. Середина 50 - конец 60-х годов. Данный этап характеризует банковские слияния на высшем уровне. Так, в 1955 г. "Chase Manhattan Bank" слился с рядом банков и появился "Chase Manhattan Corporation", что значительно расширило империю Рокфеллеров. В том же году в результате слияния возник также "First National City Bank", в 1959 г. - "Morgan Guaranty Thrust C°". В Великобритании в 1968 г. "Westminster Bank" слился с "National Provincial Bank", в результате чего образовался "National Westminster Bank".

В 80-е годы - новый виток в банковских слияниях.

Таким образом, причинами концентрации банковского капитала служат процессы, осуществляемые в экономике: кризисы, поглощение мелких предприятий более крупными, концентрация производства, которая требует увеличения финансовых ресурсов в целях оптимизации эффективности производства. Переплетение капитала промышленников и банков порождает финансовый капитал.

"Все возрастающая часть промышленного капитала не принадлежит тем промышленникам, которые его применяют. Распоряжение над капиталом они получают лишь при посредстве банка, который представляет по отношению к ним собственников этого капитала. С другой стороны, и банку все возрастающую часть своих капиталов приходится закреплять в промышленности. Благодаря этому он в постоянно возрастающей мере становится промышленным капиталистом. Такой банковский капитал, - следовательно, капитал в денежной форме, - который таким способом в действительности превращен в промышленный капитал, я называю финансовым капиталом", - отмечал Р. Гильфердинг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы