Источники финансирования хозяйственной деятельности предприятия

Многообразие видов и условий привлечения банковского кредита определяют необходимость эффективного управления этим процессом на предприятиях с высоким объемом потребности в этом виде заемных финансовых средств. Такое управление осуществляется по следующим основным этапам.

1. Определение целей использования привлекаемого банковского кредита.

2. Оценка собственной кредитоспособности.

В современной банковской практике оценка уровня кредитоспособности заемщиков при дифференциации условий их кредитования исходит из двух основных критериев: 1) уровня финансового состояния предприятия;

2) характера погашения предприятием ранее полученных им кредитов — как процентов по ним, так и основного долга.

3. Выбор необходимых видов привлекаемого банковского кредита.

В соответствии с установленным перечнем видов привлекаемого кредита предприятие проводит изучение и оценку коммерческих банков, которые могут предоставить ему эти виды кредитов.

4. Изучение и оценка условий осуществления банковского кредитования в разрезе видов кредитов. Этот этап формирования политики привлечения банковских кредитов является наиболее трудоемким и ответственным в силу многообразия оцениваемых условий и осуществления многочисленных расчетов.

5. «Выравнивание» кредитных условий в процессе заключения кредитного договора. Термин «выравнивание» характеризует процесс приведения условий конкретного кредитного договора в соответствие со средними условиями покупки-продажи кредитных инструментов на финансовом рынке. В качестве основного критерия при проведении процесса «выравнивания» кредитных условий используются показатель «грант-элемент» и эффективная ставка процента на кредитном рынке.

6. Обеспечение условий эффективного использования банковского кредита. Критерием такой эффективности выступают следующие условия.

7. Организация контроля за текущим обслуживанием банковского кредита. Текущее обслуживание банковского кредита заключается в своевременной уплате процентов по нему в соответствии с условиями заключенных кредитных договоров. Эти платежи включаются в разрабатываемый предприятием платежный календарь и контролируются в процессе мониторинга его текущей финансовой деятельности.

8. Обеспечение своевременной и полной амортизации суммы основного долга по банковским кредитам.

Глава 3. Проблемы источников финансирование предприятий в России

3.1 Современные инструменты финансирования деятельности предприятий

В условиях перехода к рынку начинают применяться и нетрадиционные инструменты финансирования деятельности российских предприятий. К ним можно отнести коммерческий кредит, опционы, залоговые операции, факторинговые операции, лизинг и др.

Опционы

В условиях рыночной среды важным инструментом, способствующим размещению эмитированных корпоративных ценных бумаг, является опцион.

Суть опциона состоит в том, что он предоставляет одной из сторон сделки право выбора: исполнить контракт или отказаться от его исполнения. В сделке участвуют два лица. Одно лицо покупает опцион, т.е. право выбора, а другое — продает (выписывает опцион), т.е. предоставляет право выбора. За полученное право выбора покупатель опциона уплачивает продавцу вознаграждение, называемое премией. Покупатель имеет право исполнить опцион, т.е. купить или продать финансовый актив только по той цене, которая зафиксирована в контракте. Данная цена называется ценой исполнения.[15]

Опцион позволяет инвесторам формировать различные стратегии. Простейшими из них являются сочетания дополнительной эмиссии акций и опционов. Для эмитента акций выпуск так называемого опциона на льготную покупку акций для уже имеющихся акционеров позволяет избежать возможной потери контроля над предприятием и снижения доли доходов на одну акцию. В таком опционе указывается число акций, которое можно будет купить, и фиксируется цена исполнения, равная цене подписки.

Опционы являются ценными бумагами и могут обращаться на рынке самостоятельно, при этом их рыночная цена может значительно отличаться от номинальной. Это связано в первую очередь с ожиданиями инвесторов относительно акций конкретной компании.

В странах с рыночной экономикой опционы являются достаточно распространенным инструментом финансовой политики компаний. Что же касается России, то этот опыт, вероятно, может быть использован в современных условиях экономического кризиса, чтобы стимулировать успешное размещение акций российских предприятий. Это связано с тем, что форма опциона позволяет продавать акции с учетом их возможного будущего удорожания.

Крупными зарубежными компаниями вместе с облигационными займами выпускаются также варранты. Варрант выпускается на достаточно длительный срок или может быть даже бессрочным. Кроме того, цена исполнения в варранте обычно выше курсовой на 10—20%, что имеет целью повысить ее привлекательность, а также создать возможность для увеличения уставного капитала в случае исполнения варранта.

Залоговые операции

В странах с развитой рыночной экономикой залоговые операции получили широкое распространение, в частности в отношениях банков с фирмами, имеющими определенные трудности с уровнем платежеспособности, так как для кредитных учреждений важно иметь гарантию возврата выданного кредита. Обеспечением в данном случае может служить залог, являющийся способом обеспечения обязательств, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательств получить удовлетворение за счет заложенного имущества.

Субъектами залоговых операций выступают залогодатель и кредитор (залогодержатель). Залогодателем является лицо, которому предмет залога принадлежит либо на правах собственности, либо полного хозяйственного ведения.

Договор залога может предусматривать и передачу заложенного имущества во владение залогодержателю. Такой договор признается закладом. При закладе залогодержатель имеет право пользоваться предметом заклада, а получаемые при этом доходы или иные выгоды идут в счет погашения процентов по кредиту или самого кредита, обеспеченного закладом.

Залог предприятия, строения, здания, непосредственно связанных с землей, вместе с земельным участком или правом пользования им называется ипотекой. Особенностью ипотеки является ее распространение на все имущество предприятия, включая его уставный капитал, финансовые активы, имущественные права и т.д.[16]

Ипотечная ссуда получила широкое развитие в странах с развитой рыночной экономикой, так как она является одним из источников долгосрочного финансирования. Сумма ссуды обычно ниже оценочной стоимости закладываемого имущества, причем этот уровень регулируется законодательством государств. Так, например, в США, за некоторым исключением, запрещается выдача ссуд, превышающих 80% оценочной стоимости имущества. Как правило, объектами залога являются жилые дома (в США на них приходится 3/4 общей суммы закладных), земля, фермы и др.

Ипотечные ссуды могут выдаваться коммерческими банками, специальными ипотечными банками, различными ссудно-сберегательными ассоциациями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы