Налогообложение и месторождения полезных ископаемых

- минеральный состав сырья, распределение полезных компонентов и вредных примесей по отдельным минералам, формы и размеры полезных минералов, характер их срастаний друг с другом, породообразующими и жильными минералами, текстуры и структуры минеральных агрегатов;

- физические свойства минерального сырья и слагающих его полезных минералов, их твердость, хрупкость, удельные массы;

- химич

еский и минеральный состав вмещающих пород.

Для оценки месторождения большое значение имеют схемы технологических процессов обогащения и металлургической переработки минерального сырья, степень изученности и достигнутые при этом технико-экономические показатели - коэффициенты извлечения основного и сопутствующих полезных компонентов, расход материалов, реагентов, выход продукта и др. Каждый добавочный процент извлечения полезного компонента имеет существенное экономическое значение, т.к. увеличивает количество добытого металла и снижает его себестоимость.

Горно-геологические условия эксплуатации месторождения, определяющие возможность и экономическую целесообразность его разработки, включают изучение следующих основных факторов:

- размеров, морфологических особенностей, строения и условий залегания технологически сплошных скоплений полезных ископаемых;

- продуктивности месторождения и его отдельных участков, характеризующей степень концентрации в них полезного ископаемого;

- гидрогеологических условий месторождения;

- физико-механических и инженерно-геологических свойств полезного ископаемого и вмещающих его пород; их устойчивость, трещиноватость, крепость, твердость, буримость, кусковатость, влажность и др.;

- факторов, осложняющих ведение эксплуатационных работ и требующих проведения специальных мероприятий, например, развитие карста, повышенная газоносность месторождения, склонность пород к самовозгоранию или к оплыванию в увлажненном состоянии и др.

Гидрогеологические условия месторождений характеризуются степенью обводненности рудовмещающих пород, режимом подземных и поверхностных вод, фильтрационными свойствами пород и руд и другими показателями.

При рассмотрении инженерно-геологических условий месторождения учитывается степень устойчивости горных пород в подземных горных выработках или откосах карьеров, а также пород кровли. Основные показатели, характеризующие инженерно- геологические условия месторождения, существенно влияют на себестоимость продукции.

Совокупным влиянием перечисленных условий определяются способы вскрытия и системы разработки месторождений, удельная себестоимость добычи минеральною сырья и полезных компонентов, вероятные потери и разубоживание руд и другие экономические показатели горнодобычных работ.

Экономико-географические факторы представляют собой совокупность данных, характеризующих природные и экономические условия района месторождения: удаленность от заводов-потребителей, обжитость района, транспортные и энергетические условия, водный режим, наличие местной базы других полезных ископаемых и материалов, рельеф местности, климат и др.

Транспортные условия района месторождения характеризуются расстоянием до существующей или намечаемой к сооружению железной дороги, наличием автомобильных дорог, возможностью использования водных путей и эксплуатации дорог в различные времена года. Также необходимо учитывать расположение месторождений по отношению к районам потребления: близкое расстояние сократит объемы и сроки транспортных перевозок, ускорит оборачиваемость средств и т.д.

Энергетические условия района месторождения оцениваются исходя из возможности получения электроэнергии для промышленного предприятия от внешней энергосистемы, что исключает необходимость строительства собственной электростанции, сокращает капитальные вложения и сроки строительства предприятия. При таких обстоятельствах следует учитывать только капитальные затраты на сооружение линий электропередачи к предприятию. В случае же сооружения для предприятия собственной электростанции нужно принимать в расчет топливные ресурсы данного района (угли, торф, сланцы, природный газ, древесное топливо, гидроресурсы), а также капитальные затраты на строительство электростанции местного значения.

Климатические условия и рельеф местности оказывают существенное влияние на условия эксплуатации месторождения и строительства промышленного комплекса в его пределах. Для предприятий, расположенных в районах с суровыми климатическими условиями, сокращается число рабочих дней в году. Тяжелые климатические условия приводят к значительным простоям и повышенному износу оборудования, к большому расходу денежных средств на транспорт и заработную плату.

Водные ресурсы. Наличие в районе оцениваемого месторождения водных ресурсов для производственных и бытовых целей является обязательным условием оценки месторождения. Особенно большое значение водные ресурсы имеют в тех случаях, когда полезные ископаемые требуют применения мокрых способов обогащения (гравитационного, флотационного).

Освоенность района. При оценке месторождений полезных ископаемых предъявляются большие требования к развитию в данном районе других отраслей народного хозяйства транспорта, лесного хозяйства, промышленности строительных материалов, сельского хозяйства. Наличие запасов других полезных ископаемых улучшает общие перспективы экономического развития района, создает базу для производственной кооперации ремонтного и энергетического хозяйства, транспорта. водоснабжения и т.д.

При оценке месторождения и определении производительности горных предприятий большое значение имеют возможности кооперирования и комбинирования рудников с другими предприятиями, перерабатывающими руду. Кооперирование оцениваемого месторождения с уже выстроенными фабрикой и заводом позволяет освоить месторождение с меньшими капитальными затратами и в более короткие сроки.

Задача приближения промышленности к источникам сырья может быть решена не только путем строительства предприятий вблизи рудников. Она обуславливает необходимость поисков и разведки и выявления ресурсов в соответствующих промышленных районах.

К экологическим факторам относятся загрязнение атмосферы, водоемов, земли отходами добывающих и перерабатывающих предприятий.

Перечисленные выше многочисленные факторы в их совокупности определяют промышленное значение месторождений. Поэтому при геолого-экономической оценке определенного месторождения необходимо выделить главнейшие из них и отразить их влияние на промышленное значение месторождения посредством соответствующих показателей.

3.2. Показатели оценки месторождений

Оценочные показатели, всесторонне характеризующие те или иные преимущества или недостатки месторождений, можно условно объединить в три группы:

1 - количество и качество геологических запасов природного ресурса и полезных компонентов в нем;

2 - показатели, характеризующие экономическую эффективность промышленного использования запасов данного месторождения и эффективность связанных с ними текущих эксплуатационных затрат - годовую производственную мощность горного предприятия, выпуск товарной продукции в натуральном и денежном выражении. себестоимость этой продукции, прибыль, дифференциальную горную ренту, рентабельность;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы