Логика Аристотеля

Теорию силлогизма, можно назвать «самой авторской». Аристотель наиболее полно раскрывает здесь все свои знания. Основные элементы, введенные им, это фигуры и модусы силлогизма. Все это формы мысли, которые позволяют придти к какому-либо недвусмысленному выводу.

Он вводит понятие логической переменной, не в современном смысле, а, конечно, буквенное обозначение, что позволило, абстрагироватьс

я от конкретных мыслей, создать теорию, которая и сегодня «используется» без изменений.

Заключение

В дошедших до наших дней трактатах Аристотеля встречается много спорных моментов об авторстве именно Аристотеля, высказываются предположения, что, возможно, какие-то части были дописаны уже его учениками-перипатетиками. Но нельзя отрицать того, какой вклад он внес в миропонимание.

Знание стало рассматриваться на новом уровне как элемент познания. Его называют энциклопедическим умом Античности в силу того, что он сумел объединить разрозненные ростки знания, внести упорядоченность в ход рассуждений.

Важно и то, что Аристотель жил именно в своем времени, то есть он создал свою школу (Академию), современники его понимали, соглашались с ним или спорили, принимали его точку зрения. Он не был практиком, а был теоретиком, что, конечно, из-за презрительного отношения к рабскому труду в античности, уменьшало практическую ценность его умозаключений для современников, но это не уменьшает их общечеловеческую ценность.

Выводы, сделанные Аристотелем были положены в основу научного знания в семнадцатом веке. Но и тогда они не рассматривались с надлежащей полнотой, изучались только отдельные части его сочинений. Некоторые моменты в ходе его рассуждений были заново открыты совсем недавно.

Только в последнее время, изучив его сочинения, стало возможным осознанно говорить о том, какой вклад он внес в зарождение науки

2. Как вы понимаете основной тезис стоицизма: «Жить согласно с природой - это тоже самое, что жить согласно с добродетелью»?

Философское наследие Зенона о человеке.

Зенон, например, учил, что цель человека жить “согласно с природой”. Но что же такое “природа”? Жить согласно с природой, продолжает Зенон, это то же самое, что жить согласно с добродетелью: сама природа ведет нас к добродетели. “И наоборот, жить добродетельно – это значит то же, что жить по опыту всего происходящего в природе, потому что наша природа есть лишь часть целого. Стало быть, конечная цель определяется как жизнь, в которой мы воздерживаемся от всего, что запрещено общим законом, а закон этот верный разум, всепроникающий, тождественный с Зевсом, направителем и распорядителем всего сущего. Это есть добродетель, ровно текущая жизнь счастливого человека, в которой все совершается согласно с божеством каждого и служит воле всеобщего распорядителя”.

Даже при поверхностном анализе этого отрывка нельзя не увидеть как органично и неразрывно соединены в этом рассуждении физика, натурфилософия, логика и собственно этика. И это присуще любому положению стоической философии.

3. Структура доказательства

Основу доказательства составляют следующие положения:

Тезис — утверждение, истинность которого надо доказать.

В идеалистической философии Гегеля тезис рассматривался как исходная ступень диалектического развития;

В античном стихосложении как место в стихе, не несущее ритмического ударения и в сочетании с сильными слогами образующее ритм стиха.

В музыке тезис означает ударную, тяжёлую часть такта. Противоположностью тезиса является арсис, он означает подъём, или в музыке неударную, лёгкую часть такта.

Аргументы и факты — это те истинные суждения, которыми пользуются при доказательстве тезиса.

Утверждения, называемого тезисом. Чтобы тезис можно было считать истинным, все аргументы должны содержать в себе истинную информацию, достаточную для доказательства тезиса с помощью верных логических умозаключений. Аргументация может быть доказательной и недоказательной.

Доказательная аргументация — установление истинности тезиса с использованием логических формул с помощью аргументов, истинность которых установлена заранее. Форма такой аргументации — дедукция. Тезис — достоверное суждение

Недоказательная аргументация бывает трёх видов, тезисы этого вида аргументации — правдоподобные суждения;

1. Истинность аргументов (всех или некоторых) не доказана; форма аргументации — дедукция или полная (научная) индукция

2. Истинность аргументов установлена заранее; форма аргументации — индукция, аналогия

3. Аргументы правдоподобны; форма аргументов — индукция, аналогия

Демонстрация (форма доказательства) — способ обоснованной логической связи между утверждаемым тезисом и аргументами.

Список использованной литературы

1.Алексеев П. В. , Панин А. В. Философия. - Изд. 2-е – М., 2003.- с.126-127.

2. Ахманов А.С. «Логическое учение Аристотеля».-М.,2005.- с. 96

3 Микеладзе З.Н. «Логическое учение Аристотеля с точки зрения современной формальной логики» //М., 2004.- с 217-219

4. Назаров В. Н. Философия в вопросах и ответах. – М., 2004.- с 216

5. Стрельник О. Н. Философия. – М., 2002.- с 58

6.Философия в вопросах и ответах. – М., 2005.- с 197

7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Доказательство (логика)

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы