Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России

Основанием для проведения осмотра помещений и территорий является предписание, подписанное начальником таможенного органа либо лицом, его заменяющим.

10.Таможенная ревизия. Под таможенной ревизией понимается проверка факта выпуска товаров, а также достоверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представляемых при таможенном оформлении, путем сопоставления этих с

ведений с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами, с другой информацией, имеющихся у проверяемых лиц. Для целей проведения таможенной ревизии таможенные органы вправе использовать результаты инвентаризации, проведенной лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров или осуществляющим хранение таких товаров, либо контролирующими органами, аудиторские заключения, а также акты и заключения, составленные государственными органами.

Основными целями проведения таможенной ревизии являются:

-проверка соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВЭД;

-выявление фактов уклонения от уплаты таможенных платежей;

-выявление признаков преступлений или административных правонарушений в области таможенного дела, их предупреждение и пресечение.

Таможенная ревизия может проводиться в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в общей и специальной формах.

Общая таможенная ревизия может проводиться у декларантов, а также иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, но не выступающих в качестве декларантов (при перемещении товаров – ст. 16 ТК РФ).

Общая таможенная ревизия проводится по решению начальника таможенного органа (лица, его замещающего), копия которого вручается проверяемому лицу.

В процессе проведения общей таможенной ревизии таможенные органы вправе получать доступ в пределах своей компетенции к базам и банкам данных автоматизированных информационных систем проверяемого лица с учетом требований законодательства РФ о защите информации.

Проверка должна проводиться с минимальный период времени, необходимый для ее проведения, и не может продолжаться более трех рабочих дней. Проведение проверки не должно препятствовать осуществлению производственной или коммерческой деятельности проверяемого лица.

Основанием для назначения специальной таможенной ревизии являются:

А) для декларантов и лиц, указанных в ст. 16 ТК РФ и не выступающих в качестве декларанта, - данные, полученные по результатам общей таможенной ревизии или при применении других форм таможенного контроля, которые могут свидетельствовать о недостоверности сведений, представленных при таможенном оформлении, либо о пользовании или распоряжении товарами с нарушением установленных требований и ограничений;

Б) для таможенных брокеров (представителей), владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов, таможенных перевозчиков, - данные, которые могут свидетельствовать о нарушениях учета товаров, перемещаемых через таможенную границу, и отчетности о них или несоблюдении иных требований и условий осуществления соответствующего вида деятельности, установленных ТК РФ;

В) для лиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами, - данные, которые могут свидетельствовать о том, что товары ввезены на таможенную территорию с нарушением требований и условий, установленных ТК РФ, что повлекло за собой нарушение порядка уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов или ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВЭД, в том числе содержащиеся в материалах (информации), полученных от структурных подразделений таможенного органа, таможенных, налоговых, правоохранительных и контролирующих органов.

В отличие от общей таможенной ревизии специальная ревизия может быть назначена только по решению начальника таможенного органа (начальника таможни либо начальника вышестоящего таможенного органа). Копия данного решения также вручается проверяемому лицу.

Список использованной литературы

1. Таможенный кодекс РФ от 01.10.2009 г.

2. Андриашин Х.А., Свинухов В.Г./Таможенное право/ Х.А. Андриашин, В.Г. Свинухов, М.: 2008. - 366с.

3. Коник Н.В. /Таможенное дело: учебное пособие/ Н.В. Коник, М.: ОМЕГА – Л. 2010. -190с.

4. Драгонова В.Г. /Основы таможенного дела/ В.Г. Драгонова, «Экономика», М.: 2005. – 644с.

5. Бакаева О. Ю. /Таможенное право России: учебник.- 2-е изд., перераб. и доп./ О.Ю. Бакаева, - М. : Юристъ, 2007. – 504 с.

6. Куприянов И.А. /Юридические особенности перевозки автомобилей . Таможенное регулирование & таможенный контроль/И.А. Куприянов, – 2007. - № 7. – С.34-36

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы