Методы и принципы таможенного права

Сравнительный метод предполагает в таможенном праве знание не только правил, приемов, но и типичных ошибок его использования. Порой именно ошибки, допускаемые умышленно или невольно, лучше всего обрисовывают нормы применения сравнений. Ошибочными являются, когда какое-либо сходство или различие неосновательно признается существенным. Игнорирование конкретной обстановки, в которой формировались

сравниваемые события, непомерное выпячивание одной стороны и затушевывание другой, недобросовестный подбор фактов для сравнения – все это излюбленные приемы не лучших исследователей.

Сравнение в таможенном праве дает первый толчок движению мысли, но оно не может считаться «абсолютным средством познания», его возможности в полной мере раскрываются при использовании совместно с конкретно-историческим, системным анализом; а также методами типологии и актуализма, исходя из общей теории права.

Метод типологии в таможенном праве требует из всего наблюдаемого правового материала отбирать и выделять характерное, типичное. Любое конкретное должно быть отражено лишь в том случае, если оно ярко индивидуально или типично, отражает общее. Тип (действий, операций, норм и др.) – важный компонент в науке таможенного права. Факты моральные, политические, религиозные, культурные, какими бы красноречивыми они ни были, никогда не излагаются сами по себе, они излагаются лишь при условии, что отражают какие-либо черты реального типа.

Метод типологии (идеализации) может быть использован в данном случае, например, при исследовании этапов развития таможенного права в качестве типичного примера развития конкретной правовой системы. Применение метода типологии в таможенном праве способствует устранению разрыва между описательным и обобщающим их изучением, между историей и теорией таможенного права.

Метод актуализма состоит в использовании современных знаний для изучения прошлого таможенного права и, наоборот, в использовании знаний прошлого для понимания настоящего таможенного права и предсказания его будущего.

В широком смысле весь характер нашего мышления актуалистичен: о прошлом мы судим на основании современного опыта таможенной деятельности, выраженного в научных принципах, общих понятиях; у нас нет возможности выйти за рамки нашего бытия, полностью преодолеть налагаемые им ограничения. Применительно к изучению таможенного права использование метода актуализма проявляется, в частности, в наложении на их прошлое сети современных таможенно-правовых понятий и терминов, в акцентировании внимания на тех их сторонах, которые позволяют лучше понимать действующую систему законодательства Беларуси.

Методы типологии и актуализма «очищают» таможенное право от нетипичных черт и деталей, вызванных к жизни особыми условиями, представляют рассматриваемые таможенно-правовые явления как модели, в «классически чистой форме» показывают движение систем таможенного законодательства и права.

Системный подход в области таможенного права связан, прежде всего, с понятием «система». Как известно, это понятие, употребляемое в управленческом и социально – информационном смысле слова, было введено в право Д.А. Керимовым. Еще в 1960 году он высказал мнение о том, что «автомат, человек и общество имеют совершенно различную природу, но каждый из них представляет сложно организованную систему, некоторые процессы функционирования которой имеют количественную тождественность между собой»[6]. Позднее, в процессе философско-правового осмысления работ по системным исследованиям, Д.А. Керимов пришел к выводу, что «применение категории системы, системный подход к познанию, в частности, правовых явлений имеют исключительно важное теоретическое значение, поскольку позволяют вскрыть внутреннее единство права, органическую взаимосвязь и гармоническое взаимодействие частей, его составляющих. Отсюда вытекает и практический смысл разработки этой категории, этого подхода для правотворческой и правореализующей деятельности государства, эффективность которой может иметь место лишь на основе глубокого единства правового регулирования общественных отношений»[7]. Системный подход представляет собой совокупность теоретических принципов и положений, позволяющих рассматривать все нормы таможенного права как систему, как единое целое в тесной связи и взаимодействии с другими правовыми нормами, институтами, прослеживать их изменения во времени и делать обоснованные выводы относительно закономерностей развития всего механизма правового регулирования таможенных отношений в обществе.

Применительно к процессу правового регулирования таможенного дела системный подход предполагает:

- определение целей данного вида правового воздействия с позиции таможенного дела в целом;

- структурный анализ процесса правового регулирования таможенной деятельности (субъектов и объектов, форм таможенного контроля, норм таможенного права, связей, действий и др.);

- определение характера и степени влияния на этот процесс внешнеэкономической деятельности;

- исследование процессов принятия и реализации решений в ходе правового регулирования поведения участников таможенных отношений;

- принятие установленных в таможенном законодательстве мер за нарушение правил перемещения товаров, транспортных средств, контрабанду и др.

Необходимо отметить, что исторический метод, сравнительный подход (метод) и системный подход в области таможенного права тесно взаимосвязаны, взаимодействуют и объединяются в так называемый системно-исторический метод, который не позволяет навязывать механизму правового регулирования таможенных отношений в целом некую общую схему движения, исходящую только из учета всеобщих закономерностей процесса, хотя они и необходимы, и обязательны. В то же время, этот подход не позволяет игнорировать общие закономерности процесса и акцентировать внимание ученых и таможенников-практиков лишь на специфических его особенностях.

В роли общих методов изучения проблем таможенного права могут выступать также системный анализ и синтез.

Системный анализ является средством реализации системного подхода. Целью системного анализа в правоведении и в области таможенного права «является разработка теоретико-методологических средств исследований, конструирования систем и управления системами, включающими человеческий (целенаправленный) фактор»[8]. Вбирая в себя совокупность специальных процедур, приемов и средств (структурный анализ целого, то есть таможенного законодательства, изучение функций этого законодательства, исследование здесь операций и др.), он позволяет расчленять всю совокупность законодательных актов в области таможенного дела на определенные виды, характеризовать их положения, статьи, выбирать наиболее эффективные, устаревшие и т.д. Одна из форм системного анализа – классификация предметов и явлений информационного характера (классификация субъектов и объектов таможенного права, функций таможенных органов, работников кадровых служб и т.д.).

В частности, применение системного анализа к исследованию механизма правового регулирования таможенных отношений позволило сделать вывод, что сегодня в Беларуси назрела необходимость дальнейшего совершенствования всего комплекса процедур таможенного оформления и контроля с учетом оформления всех видов транспорта, анализа категорий участников внешнеэкономической деятельности, характера оформляемых товаров и других факторов. В этой связи, на наш взгляд, срочно требуется переход на качественно новый уровень таможенного контроля, основанный на системе анализа и управления рисками; а внедрение системы анализа факторов риска приведет к осуществлению «адресного» таможенного контроля. Под «адресностью» в данном случае следует понимать выделение среди всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, перемещающих товары через таможенную границу Беларуси, как минимум, трех групп:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы