Правовое регулирование таможенного оформления в Российской Федерации

Второе отличие связано с определением лица, перемещающего товары, под которым понимались лица, являющиеся собственниками товаров, их покупателями, владельцами или выступающие в ином качестве, достаточном для совершения с товарами таможенных операций от собственного имени (ст. 18 ТК). Новый ТК устанавливает определенную последовательность, в соответствии с которой декларантом признается российск

ое лицо, обладающее правом распоряжения товарами на таможенной территории Российской Федерации, в том числе на основании заключенной внешнеэкономической сделки, а при отсутствии таковой – лицо, обладающее в отношении товара наибольшим объемом полномочий.[18]

Статья 129 регламентирует сроки подачи таможенной декларации, которые различаются при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и при их вывозе с этой территории.

При ввозе товаров таможенная декларация подается в срок не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенному органу в месте их прибытия либо со дня завершения таможенной процедуры внутреннего таможенного транзита товаров (ст. 92 ТК), если товары декларируются не в месте прибытия.

Из общего правила о сроках подачи таможенной декларации ТК предусматривает пять исключений:

1. При ввозе на таможенную территорию товаров, в отношении которых ст. 67 ТК предусмотрен первоочередной порядок таможенного оформления, а также при применении специальных упрощенных процедур таможенного оформления в соответствии со ст. 68 Кодекса таможенный орган может осуществить выпуск товаров до подачи таможенной декларации. Срок подачи таможенной декларации в этом случае определяется таможенным органом в пределах, установленных ТК, – не позднее 45 дней со дня выпуска товаров.

2. При перемещении физическими лицами в сопровождаемом багаже и ручной клади товаров, не предназначенных для коммерческих целей, декларирование которых производится одновременно с предъявлением товаров таможенному органу (ст. 286 ТК).

3. Специально оговариваются случаи декларирования товаров, перемещаемых в соответствии со специальной таможенной процедурой перемещения товаров в международных почтовых отправлениях. В соответствии с п. 2 ст. 293 ТК таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится в приоритетном порядке и в кратчайшие сроки, которые не могут превышать 3 дня. Конкретные сроки таможенного оформления, определяются ФТС России совместно с Минсвязи России.[19]

4. Общий 15-дневный срок подачи таможенной декларации может быть продлен таможенным органом в случае, если для сбора необходимых документов и сведений декларанту требуется более длительный отрезок времени. При этом должны учитываться сроки временного хранения товаров, поскольку в соответствии с п. 5 ст. 103 ТК по истечении указанных сроков таможенные органы осуществляют распоряжение товарами в соответствии с правилами гл. 41 ТК.

5. В случае разрешения таможенного органа декларанту отозвать таможенную декларацию, принятую в отношении иностранных товаров (ст. 134 ТК), срок для подачи новой декларации, устанавливаемый этим органом, не может превышать 15 дней со дня выдачи разрешения на отзыв.

Формы декларирования могут быть разными. Если одно и тоже лицо регулярно перемещает товары через таможенную границу, то в этом случае можно использовать периодическую декларацию. То есть не подавать декларацию на каждую партию товаров, а декларировать все грузы за определенный период (ст. 136).

Впервые вводится форма неполной таможенной декларации. По ранее действовавшему ТК таможенная декларация без набора всех сведений декларация не принималась. А по новому Кодексу декларант может заявить, что он по объективным причинам не располагает всей необходимой информацией для заполнения декларации, но обязуется представить её в течение 45 дней. В этом случае принимается неполная декларация (ст. 135).

Существенным облегчением для импортеров может стать предварительное декларирование. Речь идет о том, что ещё до ввоза товаров или до завершения доставки можно пройти все документальные процедуры. Если заранее подать декларацию, предъявить необходимые документы, то можно быть уверенным, что товар будет быстро выпущен.[20] Естественно, если содержимое груза соответствует тому, что написано в декларации. Таможенное оформление всегда связано с задержкой, даже минимальной, товаров для совершения необходимых формальностей. Такая задержка обычно связана с дополнительными расходами субъекта ВЭД. Поэтому теперь Таможенный кодекс предоставляет лицу возможность ускорить процесс таможенного оформления путем предварительного декларирования.

Обратим внимание на особенности при принятии документов для предварительного декларирования: они связаны с тем, что для таможенных целей бывают необходимы транспортные или коммерческие документы, сопровождающие товары. В такой ситуации таможенный орган при предварительном декларировании товаров принимает заверенные декларантом копии этих документов, а при необходимости после прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации сопоставляет сведения, которые содержатся в указанных копиях документов, с теми сведениями, которые содержатся в оригиналах документов.

Таким образом, декларирование товаров – основа таможенного оформления товаров и транспортных средств, а декларация – основной документ, признанный таможенными службами большинства стран, с помощью которого субъекты ВЭД перемещают товары через границу РФ.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что:

1. Произошло сокращение и упрощение процедуры таможенного оформления в нормах нового Таможенного кодекса по сравнению с нормами предыдущего ТК, за счет изменения сроков таможенного оформления, введения специальных упрощенных процедур, предварительного и периодического декларирования.

2. Измененными нормами в области таможенного оформления созданы условия для развития внешнеторговых связей, развития современного российского рынка, вступления российскими предприятиями во внешнеэкономические связи.

3. Процесс таможенного оформления товаров и транспортных средств детально регламентирован в новом Таможенном кодексе, разработаны и приняты инструкции должностным лицам таможенных органов об их действиях при таможенном оформлении, другие нормативные акты в реализации норм Таможенного кодекса.

4. Новая редакция Таможенного кодекса отличается большим количеством положений, регламентирующих процесс таможенного оформления и процедуру декларирования, впервые включенных в законодательный акт таможенного права. Большинство таких положений имеют большое практическое значение, позитивную оценку ведущих юристов Российской Федерации и сотрудников таможенных органов – практиков.

Таким образом, общий характер принятых в новом Таможенном кодексе положений, регламентирующих процесс таможенного оформления, отличается либеральностью, прогрессивностью, современностью и своевременностью, но существуют дальнейшие задачи в совершенствовании этих норм, применении их на практике, анализе, рассмотрении и сборе статистических данных об их работе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы