Правовое регулирование таможенных режимов

- предоставление налогового режима в отношении продуктов переработки аналогичного тому, который предоставляется при экспорте товаров;

- освобождение от уплаты НДС перевозчиков при перевозке импортируемых или экспортируемых товаров (взаимоисключающие положения в Налоговом и Таможенном кодексах). [46]

Возникают также вопросы о соответствии Киотской конвенции и обоснованности применения та

моженного режима переработки для внутреннего потребления (ст. 187-196 Кодекса). В Киотской конвенции предусмотрены таможенный режим переработки на таможенной территории и таможенный режим переработки вне таможенной территории (Специальное приложение F) и положения о таких режимах в Кодексе (соответственно ст. 173-186 и ст. 197-208) не противоречат Киотской конвенции. Но в ней непредусмотрен таможенный режим переработки для внутреннего потребления. По Кодексу иностранный товар в виде сырья и материалов не обязательно может быть выпущен для свободного обращения на территории России с уплатой таможенной пошлины и незамедлительным поступлением средств в федеральный бюджет. Уплата таможенной пошлины и поступление средств в связи с этим в федеральный бюджет могут быть отсрочены до одного года в силу таможенного режима переработки для внутреннего потребления. Основным мотивом применения этого режима является то, что он используется, если ставка таможенной пошлины на переработанную продукцию ниже ставки на ввезенную непереработанную продукцию. [47]Однако, как уже указывалось выше, нормальной практикой таможенно-тарифного регулирования является применение принципа эскалации при установлении ставок ввозных таможенных пошлин. Установление более низких ставок ввозных таможенных пошлин для готовых изделий, чем для сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий означает нерациональное поощрение импорта иностранных готовых изделий вместо поощрения производства аналогичных отечественных товаров. Следует отметить, что все-таки не удалось достигнуть цели максимального включения в Кодекс норм прямого действия. Несовершенство действующего таможенного законодательства выражается в отсутствии установленных законодательным путем пределов полномочий таможенных органов в целом и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела в частности. Это приводит к тому, что на сегодняшний день в дополнение к Таможенному кодексу действует около 3,5 тысяч нормативных правовых актов ФТС России, регулирующих правоотношения в таможенной сфере.

При этом отдельные правовые нормы действующего Таможенного кодекса противоречат Конституции РФ, в связи с чем Конституционный Суд РФ неоднократно рассматривал обращения по этому поводу и признавал отдельные положения действующего Таможенного кодекса несоответствующими Конституции России, гражданскому, уголовному, налоговому законодательству, законодательству о валютном регулировании и валютном контроле и т.п.

В основном эти противоречия выражаются в том, что таможенные органы без достаточных к тому оснований вторгаются в сферу правоотношений, которые регулируются специальными отраслями права. Действующий Таможенный кодекс предоставляет таможенным органам право не только произвольно изменять правила таможенного процесса, но и вмешиваться в экономическую деятельность широкого круга лиц, влиять на формирование рынка, управлять товарными потоками.[48]

Таможенный кодекс не решает проблему установления пределов нормативного регулирования актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела. Исчерпывающего перечня вопросов, по которым могут быть изданы ведомственные нормативные правовые акты нет.

По всем правилам юридических норм каждый закон должен отвечать таким требованиям, как однозначность положений, строгая определенность и ясность формулировок. В этом отношении Таможенный кодекс требует доработки. А так как Таможенный кодекс является базовым правовым актом таможенного права и в частности регулирования таможенных режимов и их обеспечения, то необходимо учитывать, что и остальные виды обеспечения не могут в полной мере эффективно применяться на практике при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Следовательно, необходимо совершенствование норм Таможенного кодекса, которые бы позволили без дискриминации и коррупции обеспечивать соблюдение таможенного законодательства и способствовать налаживанию и развитию внешнеэкономических связей РФ с другими странами. В частности важно ограничить возможность таможенных органов необоснованно применять меры по обеспечению таможенных режимов, а именно таможенного сопровождения. Поскольку это ведет к большим финансовым затратам участников внешнеэкономической деятельности. Также необходимо решить проблему немотивированного досмотра товаров, перемещаемых в соответствии с процедурой МДП. Данные проблемы должны решаться комплексно и обдуманно. В первую очередь по средствам грамотно и четко сформулированных правовых актов, которые бы отвечали международным требованиям и могли эффективно применятся на практике.

Заключение

Таким образом, следует сделать вывод о том, что основное практическое значение и социальная ценность таможенных режимов в таможенном деле заключается в их регулятивной, упорядочивающей направленности, а реализация субъектами таможенных правоотношений своих прав и обязанностей, предусмотренных правовыми положениями, регламентирующими основания, порядок и условия применения этих режимов, является объективной предпосылкой для нормального функционирования механизма управления таможенным делом и внешнеэкономической деятельностью, реализации субъектами своих законных экономических интересов в процессе возникновения и развития рассматриваемых правоотношений, а также недопущения возникновения неблагоприятных последствий экономического и правового характера, которые могут возникнуть вследствие совершения противоправных деяний указанными субъектами, либо наличия обстоятельств чрезвычайного и абсолютного характера, не зависящего от усмотрения и волеизъявления этих субъектов.

Обеспечение таможенных режимов играет важную роль в таможенном деле, поскольку без его существования невозможно эффективное и результативное применение на практике всех существующих таможенных режимов.

Основу обеспечения функционирования таможенных режимов составляют правовые акты, в первую очередь Таможенный кодекс РФ, который регламентирует главные принципы применения таможенных режимов таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности, кроме тог существуют федеральные законы, приказы, распоряжения и т.д. Они также являются основополагающими началами других видов обеспечения таможенных режимов – организационного и экономического. Все виды взаимосвязаны и не могут эффективно применяться отдельно.

В связи с этим именно четко сформулированное и правильно разработанное законодательство, учитывающие интересы всех сторон таможенных правоотношений, является важнейшим условием успешного развития, как внешнеэкономических связей, так и всей страны. Совершенствование правового, организационного и экономического обеспечения таможенных режимов является перспективой дальнейшего развития таможенного дела в Российской Федерации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы