Проведение таможенного контроля в Республике Казахстан

Имеются факты, когда в целях уклонения от декларированных товаров, граждане других стран (в частности Республики Кыргызстан) снимают жил. площадь на ст. Ауыл непосредственно расположенной возле т/п "Железнодорожный", а также не ст. Локоть РФ.

Не последнюю роль в усилении около таможенной криминализации играет протяженность таможенной границы в зоне деятельности таможенных постов.

Так если, таможенные посты "Ауыл", "Жезкент", "Железнодорожный" расположены относительно недалеко друг от друга (примерно 15-40 км), то, например, таможенный пост "Коянбай" в более чем 100 км, как от таможни "Семей", так и от других таможенных постов. Непосредственно т/п "Коянбай" примыкает к зоне деятельности т/п "Байтанат". Протяженность таможенной границы в зоне деятельности т/п "Коянбай" составляет около 118 км. Кроме того, на расстоянии 80 км от таможенного поста проходит международная автомобильная трасса Омск-Майкапчагай. Кроме того, численность близлежащего населенно пункта с. Коянбай (99 км от поста) составляет около 1200 человек, большинство из которых не работает. Сопредельный таможенный пост РФ "Михайловский" расположен на расстоянии 40 км от т/п "Коянбай", что затрудняет взаимодействие таможенных органов РК и РФ в плане обмена оперативной информацией.

Глава 3. Совершенствование процедуры таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств

3.1Система эффективного послетаможенного контроля

Во многих странах, где таможенная служба отвечает современным стандартам, за последние 30 лет сложилась система эффективного послетаможенного контроля или проверок, призванная противостоять распространению практики неверного описания перемещаемых товаров в декларации, занижения их стоимости и предоставления недостоверных данных о происхождении товаров.

Проверка правильности тарифной классификации, определения стоимости товаров, их происхождения и сведений об освобождении от таможенных платежей, представленных в таможенной декларации, составляет большую, но рутинную часть стандартного таможенного оформления, входящего в функции КТК МФ РК. Этот процесс вынужденно происходит в условиях ограниченного времени и выполняется сотрудниками таможни, прошедшими только самую базовую подготовку. Не производятся ни дальнейшие проверки, ни более детальные инспекции старшими по рангу и более опытными сотрудниками, ни ревизии книг бухгалтерского учета и иной документации экспортеров и импортеров.

Необходимо обратить внимание, что хотя сотрудники таможни и понимают значение правильного начисления таможенных платежей на основе достоверной тарифной классификации и определения стоимости товаров, им слишком часто приходится полагаться только на собственные знания и опыт. Отмечая этот факт, необходимо в то же время признать, как уже говорилось выше, что КТК как таможенная служба создано совсем недавно. Подготовка сотрудников таможенной службы ограничивается рамками самого общего курса, который проводится сразу после их приема на работу. Лишь у небольшой части персонала опыт работы в таможенных органах превышает три-четыре года, а многие работают менее года.

В большинстве стран, где таможенная служба отвечает современным требованиям, уже давно признано, что вопросы проверки достоверности представленных данных о тарифной классификации, стране происхождения, освобождении от таможенных платежей и стоимости товаров достаточно сложны, чтобы оправдать прием на работу специалистов, в обязанности которых будет входить тщательный контроль выборочных таможенных деклараций на импортируемые товары после их выпуска. Если в ходе такой проверки выявляется недоплата таможенных пошлин и налогов, то производится взыскание недоплаченных сумм, а также пени или штрафов, согласно установленному порядку. Или же может быть принято решение о выездной проверке торговой фирмы, чтобы провести полный аудит и выяснить, является ли недоплата налога единичным случаем или, возможно, это часть систематических фальсификаций, за которыми скрывается гораздо больший объем неплатежей в бюджет. Такая послетаможенная проверка является частью общей стратегии контроля.

Проверка достоверности представленных данных о тарифной классификации, стране происхождения и стоимости товаров по-прежнему рассматривается как важный компонент системы обработки таможенных деклараций, поскольку ее результаты можно соотнести с имеющимися на этот период фактическими данными, включая результаты физического досмотра товаров. Однако эффективная стратегия контроля должна также учитывать важность тщательно разработанных процедур послетаможенной проверки.

Эффективность такого контроля подтверждается опытом работы таможенной службы США и Канады. Подобные проверки выполняют специалисты по импорту или индивидуальными группами товаров, которые работают в региональных таможенных органах или главном таможенном управлении. Обычно они объединены в группы по типу товаров.

Существует очевидная необходимость в разработке системы послетаможенного контроля для таможенных органов, чтобы обеспечить более высокий уровень соблюдения таможенного законодательства и мобилизации бюджетных поступлений. Вопрос заключается в том, как добиться оптимальной организации этой деятельности.

Подобные подразделения должны создаваться на региональном уровне, укомплектовываться на основе тщательного подбора кадров, с учетом их опыта, технических знаний и мотивации. Для привлечения к этой работе лучших сотрудников важно придать членам групп послетаможенного контроля более высокий статус и обеспечить более высокий уровень заработной платы, чем у сотрудников, занятых стандартными операциями. Эти меры повысят престиж членов группы среди коллег и, можно надеяться, создадут, по сравнению с нынешней ситуацией, более высокий уровень преемственности кадров. Это может также дать стимул другим сотрудникам таможни для повышения квалификации и получения соответствующих навыков.

Потребуется разработать специальные системы отбора деклараций, а также импортеров и экспортеров для проведения их тщательных проверок и ревизий. При этом на начальном этапе придется опираться на экспертную (произведенную "вручную") оценку факторов риска. К группам риска, в частности, можно отнести разряды тарифов с высокой степенью риска, также товары, стоимость которых часто занижается, и товары, поступающие из регионов, где их происхождение является сомнительным, а также товары и импортеры, подлежащие освобождению от таможенных платежей. Организация групп послетаможенного контроля должна предусматривать индивидуальную работу сотрудников в качестве специалистов по нескольким разделам тарифа, несущих ответственность за надлежащее соблюдение таможенных нормативов в данной области. Такие специалисты осуществляют отбор и проводят работу с выбранными импортерами и экспортерами. Позже, когда эти группы приобретут больший опыт, они смогут добиться высоких результатов, осуществляя массированные проверки заданных разделов тарифа или деклараций из определенных стран (например, с целью проверки достоверности информации о происхождении товаров). Подразделения должны иметь достаточное количество экземпляров ГС, пояснений к ГС и вспомогательных материалов для определения стоимости товаров, включая доступ в сеть Интернет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы