Проблемы классификации мебели по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РФ

С развитием внешнеэкономических связей со всей очевидностью проявилась необходимость унификации принципов классификации товаров в таможенных тарифах. В 1950 г. в рамках Совета таможенного сотрудничества была разработана Брюссельская товарная номенклатура. В 1983 г. под эгидой этой же международной организации была завершена работа над ГС, вступившей в силу с 1 января 1988 г. РФ присоединилась к

Международной конвенции о ГС. Для России Конвенция вступила в силу с 1 января 1997 г.

Классификация товара, по мнению Т.Н. Трошкиной, имеет важное экономическое и политическое значение:

· от товарной позиции зависит уровень таможенного обложения товара;

· зависит возможность применения к товару при перемещении его через таможенную границу нетарифных мер регулирования;

· используется для ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации (данные таможенной статистики используются для проведения анализа внешнеторгового оборота, на основе которого разрабатываются перспективные мероприятия таможенной политики);

· создается возможность более эффективно регулировать внешнеэкономическую деятельность благодаря выделению каких-либо товаров в отдельные позиции;

· детализация товарной номенклатуры дает преимущества при ведении торговых переговоров с другими странами, так как создается возможность выбора и маневрирования при предоставлении тарифных уступок и льгот, позволяя свести до минимума последствия нежелательных для национальной экономики уступок при взаимном снижении общего уровня таможенного обложения товаров [23].

Код товара в соответствии с ТН ВЭД России определяется самостоятельно декларантом при декларировании товаров таможенным органам.

Декларант может заявить код товара на основании предварительного решения о классификации товара, принятого таможенным органом в соответствии с порядком, установленным Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами ГТК России, и полученного им или лицом, перемещающим товары, до начала таможенного оформления товара.

Предварительное решение о классификации товара может быть принято ГТК РФ, региональным таможенным управлением, а также отдельной таможней (определяет ГТК России) по письменному обращению заинтересованного лица до момента представления в таможенный орган товара для целей таможенного оформления и таможенного контроля. Такой письменный запрос направляется согласно типовой форме на каждое наименование товара.

Таможенные органы классифицируют товары, то есть принимают решения об их классификации:

а) в случае выявления неправильной классификации товаров, произведенной декларантом, в соответствии с порядком, установленным комментируемым Положением.

Таможенные органы осуществляют контроль правильности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России, произведенной декларантом:

- при проведении таможенного оформления и таможенного контроля товаров, в том числе с учетом результатов исследований товаров экспертными учреждениями;

- после завершения таможенного оформления товаров, в том числе с учетом результатов исследований товаров экспертными учреждениями.

В случае выявления неправильной классификации товаров таможенный орган классифицирует эти товары.

Согласно ст. 217 Таможенного кодекса РФ классификация товаров производится таможенными органами [1, c.122]. Решения других органов и учреждений по классификации товаров в таможенных целях не используются. Поэтому, если арбитражным судом в ходе рассмотрения такого спора будет установлено, что классификация товаров произведена неправильно, он признает решение таможенного органа недействительным. Самостоятельно относить товары к соответствующим позициям Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности арбитражный суд не вправе;

б) по запросам, поданным в соответствующие таможни, региональные таможенные управления и ГТК России в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами ГТК России.

Классификационное решение принимается этими таможенными органами по заявлению лица, заключившего внешнеторговую сделку и/или являющегося грузополучателем товара.

Классификация товара может быть произведена таможенным органом по запросу декларанта в порядке, установленном § 3 гл. 6 ТК РФ, с последующей выдачей предварительного решения.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе вести работу по принятию решений о классификации отдельных видов товаров. Для принятия такого решения в отношении отдельного вида товаров проводится анализ товаров определенной категории, а также товаров, близких по тем или иным своим свойствам к тем товарам, в отношении которых подготавливается решение о классификации. По результатам проведенного анализа принимается решение, позволяющее прогнозировать, какие товары будут относиться к тем или иным позициям ТН ВЭД при их декларировании таможенному органу в соответствии с требованиями ТК РФ.

Наличие такого решения позволяет унифицировать подходы таможенных органов к классификации товаров, ускорить таможенное оформление товаров, в отношении которых принято решение о классификации [21, c.276]. При этом следует отметить, что положения принципа гласности в деятельности органов государственной власти воплотились в возложении на федеральный орган государственной власти, уполномоченный в области таможенного дела, обязанности публиковать принятые в соответствии с комментируемым пунктом решения. Такая норма обеспечивает доведение до сведения заинтересованных лиц ценной информации, которая позволяет прогнозировать свою деятельность и создает предпосылки для упорядочения внешней торговли [20, c.154].

Следует обратить внимание, что решение о классификации товаров может принять только федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела. Решения о классификации товаров, принимаемые иными таможенными органами действуют только в отношении конкретных товаров и не распространяются на иные товары, в том числе обладающие сходными или идентичными характеристиками.

1.2 Нормативно-правовая база классификации

Классификация товара регламентируется Таможенным кодексом РФ. В статье 40 ТК РФ под классификацией товаров понимается определение их классификационных кодов по ТН ВЭД [1, c.27]. Также в ст.40 ТК РФ определяются цели классификации товара, порядок определения классификационного кода товара декларантом, процедуру осуществления контроля правильности классификации товара таможенными органами.

Ст.39 ТК РФ посвящена определению ТН ВЭД РФ.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. №830 «О таможенном тарифе Российской Федерации и Товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» ТН ВЭД России является основой системы описания и кодирования товаров, используемой для формирования Таможенного тарифа РФ, определения мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики [3].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы