Производство по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела и их рассмотрение

На совещании было обращено внимание на недостаточный контроль заместителей начальников таможен по правоохранительной деятельности за качеством административного расследования. “необходимо перенести акцент в работе на контроль обоснованного возбуждения дел и законного привлечения лиц к административной ответственности. … Изменить в положительную для таможенных органов сторону судебную практику

невозможно без изменения отношения всех должностных лиц таможен к соблюдению и исполнению норм Таможенного кодекса, КоАП России, иных законодательных и подзаконных актов.”[54]

В Выборгской таможне за 2004 год заведено 1424 дела об АП, попадающих под действие статей КоАП РФ предусматривающих ответственность за административные правонарушения в области таможенного дела, а за 2005 год – 1426 дел об АП.

Как видно из приведенной ниже диаграммы, динамика заведения дел об АП по статье 16.1 КоАП РФ за 7 месяцев 2005-2006 годов не имеет постоянного характера по месяцам, хотя общее количество заведенных дел об АП мало отличается по годам, т.е. можно сказать носит постоянный характер (в 2005 году – 264 дела об АП, а в 2006 году – 261 дело об АП). Причем дела об АП, попадающие под действие части 3 статьи 16.1 КоАП РФ, составляют почти 30% от числа дел об АП заведенных по статье 16.1 КоАП РФ. В августе – ноябре месяцах 2006 года произошло резкое увеличение (примерно в 2 раза) возбуждения дел об АП по пункту 3 статьи 16.1 КоАП РФ по причине ужесточения требований к предоставлению таможенному органу сведений о перевозимом товаре,

что привело к увеличению проводимых таможенных досмотров товаров и транспортных средств и соответственно привело к увеличению количества выявленных фактов недостоверного заявления перевозчиком сведений о перевозимом товаре.

При возбуждении, производстве административного расследования и вынесении постановлений по делам об АП уполномоченные должностные лица таможенных органов нередко допускают ошибки, которые приводят к отмене судами постановлений по делам об АП, вынесенным уполномоченными должностными лицами таможенных органов. Данные ошибки постоянно анализируются вышестоящими таможенными органами и доводятся до нижестоящих таможенных органов в виде обзоров

Рассмотрим некоторые из характерных ошибок, допускаемых уполномоченными должностными лицами таможенных органов при возбуждении, производстве и вынесении постановлений по делам об АП.

1. “На таможенный пост "Светогорск" Выборгской таможни из Финляндии прибыло транспортное средство. После прибытия на таможенную территорию РФ для оформления процедуры внутреннего таможенного транзита до Щелковской таможни водителем транспортного средства таможенному органу были представлены книжка МДП, CMR, инвойс, упаковочный лист, спецификация. Согласно товаросопроводительным документам общее количество грузовых мест 2436, общий вес - 13783 кг.

По результатам проведенного Выборгской таможней таможенного досмотра было установлено, что товара перемещалось больше, чем указано в товаросопроводительных документах, а именно: мониторов различных моделей на 526 штук, мышек для компьютера на 20 штук, компьютеров-ноутбуков на 733 штуки, оптических считывающих устройств дисков на 3189 штук, цифровых фотоаппаратов на 1667 штук, карт памяти для компьютеров на 4108 штук.

Постановлением Выборгской таможни по делу об АП транспортная фирма была признана виновной в совершении административного правонарушения по ч.3 ст.16.1 КоАП России.

Данное постановление было обжаловано генеральным директором фирмы в СЗТУ, по результатам рассмотрения жалобы постановление отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения на том основании, что согласно п.1 ст.73 ТК РФ при международной перевозке автомобильным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу сведения о количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковок товаров; наименование, вес брутто товаров (в килограммах).

В соответствии с требованиями приложения 1 к Положению о порядке применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 года), утвержденному приказом ГТК России от 18.05.94 N 206[55], в книжке МДП указывается количество грузовых мест, вид упаковки, краткое описание товаров отдельно по каждому грузовому отделению или контейнеру.

Как следует из материалов дела об АП вышеуказанные требования ТК РФ и приказа ГТК России соблюдены, в товаросопроводительных документах наименование товара и количество грузовых мест указаны достоверно. Однако должностным лицом Выборгской таможни, осуществлявшим таможенный досмотр товара пересчет товара был произведен в штуках, и при сопоставлении количества товара с количеством указанных в документах грузовых мест был сделан вывод о совершении перевозчиком административного правонарушения по ч.3 ст.16.1 КоАП России. Таким образом, отсутствует событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.16.1 КоАП России.”[56]

2. “03.10.2005 на таможенный пост "Бурачки" Себежской таможни прибыло следующее из Германии в Россию по процедуре МДП принадлежащее фирме-перевозчику "А" транспортное средство с товаром (запасные части копировальных машин, статический регулятор частоты, масла, тонер), общим весом 9285 кг, в количестве 29 грузовых мест.

В ходе проведенного Себежской таможней таможенного досмотра транспортного средства установлено, что количество перемещаемого товара превышает заявленное в товаросопроводительных документах на 1 грузовое место, всего в транспортном средстве 30 грузовых мест, а в товаросопроводительных документах заявлено 29. Общее количество перемещаемого товара - 40511 штук, что на 9913 штук меньше, чем заявлено в товаросопроводительных документах, общий вес брутто фактически перемещаемого товара - 9269 кг, что на 16 кг меньше, чем было заявлено перевозчиком.

03.10.2005 по факту сообщения таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест товара при прибытии на таможенную территорию РФ и для получения разрешения на внутренний таможенный транзит Себежской таможней было возбуждено дело об АП по ч.3 ст.16.1 КоАП России.

Товар, не заявленный в товаросопроводительных документах по количеству грузового места - тонер в виде порошка черного цвета в количестве 200 пластиковых бутылок, упакованных в 4 картонных коробки, весом брутто 60 кг, был изъят Себежской таможней по протоколу изъятия от 25.10.2005 в качестве предмета административного правонарушения и помещен на СВХ.

31.10.2005 постановлением по делу об АП фирма-перевозчик "А" была признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.16.1 КоАП России и выразившееся в сообщении таможенному органу недостоверных сведений о маркировке товара при прибытии на таможенную территорию РФ и для получения разрешения на внутренний таможенный транзит.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы