Таможенное оформление

Морские, речные и воздушные суда декларируются в порту или аэропорту прибытия на таможенную территорию Российской Федерации либо в порту или аэропорту убытия с таможенной территории России.[9]

Основным документом декларирования товаров и транспортных средств при осуществлении ВЭД является таможенная декларация, в которой содержатся сведения о товарах, их таможенном режиме, об отправителе, п

олучателе, декларанте, валюте расчетов и другие необходимые для таможенного контроля и таможенного оформления сведения.

Основной формой таможенной декларации при декларировании товаров, перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности (в т.ч. товаров, перемещаемых физическими лицами для производственной и иной коммерческой деятельности) и помещаемых под выбранные таможенные режимы (за исключением таможенного режима транзита) является таможенная декларация (ГТД), которая заполняется на бланках формы ТД-1 (основной лист) и ТД-2 (добавочные листы)1.

Вместо добавочных листов могут использоваться описи товаров в виде спецификаций.

Существуют случаи, когда при декларировании товаров одновременно с ГТД в таможенный орган представляются, кроме стандартного набора, дополнительные документы, являющиеся неотъемлемой частью ГТД.

При пересечении таможенной границы Российской Федерации физическими лицами, в декларации ТД-6 указываются сведения: фамилия, имя, отчество лица; цель поездки; гражданство; количество багажа и ручной клади; количество валюты, драгоценностей; товары, временно ввозимые или вывозимые; товары, запрещённые к ввозу и вывозу.

С момента регистрации должностным лицом таможенных органов ГТД становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение, о чем должностное лицо таможенного органа обязано предупредить уполномоченное лицо декларанта.

После регистрации ГТД категорически запрещается передача ее декларанту или иному лицу, не являющемуся должностным лицом таможенного органа, до окончания таможенного оформления.

По мотивированному обращению декларанта в письменной форме сведения, заявленные в принятой таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены с разрешения таможенного органа.

Должностные лица таможенных органов не вправе по собственной инициативе либо по поручению или просьбе заинтересованных лиц заполнять таможенную декларацию, изменять или дополнять сведения, заявленные в таможенной декларации, за исключением внесения в нее тех сведений, которые относятся к компетенции таможенных органов, а также изменения или дополнения кодированных сведений, используемых для машинной обработки, если такие сведения в некодированном виде имеются в таможенной декларации.

Выпуск товаров - действие таможенных органов, заключающееся в разрешении заинтересованным лицам пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с таможенным режимом.

Выпуск товаров осуществляется таможенными органами в течение 3 рабочих дней.

Выпуск для свободного обращения ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации товаров допускается при условии поступления сумм таможенных пошлин и налогов на счета таможенных органов. В случае непоступления сумм таможенных пошлин, налогов на счета таможенных органов товары считаются условно выпущенными.

Условному выпуску товары подлежат в случае:

1) если льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации сопряжены с ограничением по пользованию и распоряжению товарами;

2) если товары помещены под таможенные режимы таможенного склада, беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза, реэкспорта, международного таможенного транзита, уничтожения, а также под специальные таможенные режимы, применимые к товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации.

Условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот.

Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров.

Декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

В соответствии с ТК РФ декларировать товары имеют право только российские юридическими и физическими лица, за исключением следующих случаев перемещения товаров через таможенную границу:

- физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

- иностранными лицами, пользующимися таможенными льготами в соответствии с главой 25 ТК РФ;

- иных случаев, когда иностранное лицо имеет право распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает российское лицо.

Декларирование товаров производится декларантом или таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта.

В круг обязанностей декларанта входит:

1. Подать таможенную декларацию и необходимые документы для таможенного оформления;

2. Предъявить товар по требованию таможенного органа;

3. Уплатить таможенные платежи.

1.7 Таможенные режимы

таможенное оформление брокер товар

Товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу в соответствии с их таможенными режимами.

Таможенный режим – это таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных законом, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами.

Таможенная процедура - совокупность положений, предусматривающих порядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей.

ТК РФ Подраздел 2 “Таможенные режимы” (гл. 18-21) и подраздел 3 “Специальные таможенные режимы” (гл.22 -26) содержит общий перечень видов таможенных режимов товаров и транспортных средств и специальных таможенных процедур.

Все таможенные режимы делятся на 4 группы.

К первой группе “Основные таможенные режимы” относятся: выпуск для внутреннего потребления; экспорт; международный таможенный транзит;

Ко второй группе “Экономические таможенные режимы” относятся: переработка на таможенной территории; переработка для внутреннего потребления; переработка вне таможенной территории; временный ввоз; таможенный склад; свободная таможенная зона (свободный склад);

К третьей группе “Завершающие таможенные режимы” относятся: реимпорт; реэкспорт; уничтожение; отказ в пользу государства;

К четвертой группе “Специальные таможенные режимы” относятся: временный вывоз; беспошлинная торговля; перемещение припасов; иные специальные таможенные режимы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы