Проект по монтажу системы отопления двухэтажного коттеджа

Поражение электрическим током происходит в результате несоблюдения "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

Отравление, а также заболевание пневмокониозом вызывается загрязнением рабочей зоны сварщика вредными парами, газами и пылью. При выполнении электросварочных работ выделяются

такие вредные вещества, как окись азота, пары металла и пыль. Окислы азота образуются из азота атмосферного воздуха под действием высокой температуры электрической дуги. Окислы азота действуют на слизистую оболочку дыхательных путей и могут вызвать отравление. Симптомы отравления - головная боль, тошнота, потеря сознания.

Пыль образуется от окисления паров металла. Около факела сварочной дуги количество пыли значительно превышает предельно допустимую концентрацию. Длительное воздействие этой пыли на организм человека приводит к заболеванию пневмокониозом.

Размеры рабочей площадки сварщика и местоположение сварочных агрегатов должны отвечать требованиям безопасности и удобства работы. Площадь рабочей площадки электросварщика должна быть не менее 4 м2, и ширина проходов не менее 1 м.

До начала работ электросварщик обязан проверить изоляцию электропровода и электрододержателя; наличие и правильность заземления корпуса сварочного аппарата, свариваемой детали и кожуха рубильника; плотность соединения электропроводов с аппаратом.

Расстояние от места производства электросварочных работ до места нахождения легковоспламеняющихся материалов должно быть не менее 10м.

6.1 Техника безопасности при монтаже трубопроводов

В процессе подготовки к монтажу должны быть выявлены участки повышенной опасности выполнения монтажных работ и приняты меры, обеспечивающие безопасные условия труда. Все проходы и проезды очищают от строительного мусора и посторонних предметов для создания возможности свободного и безопасного доступа к рабочим местам.

Повышенную опасность представляет монтаж трубопроводов в промышленном строительстве, где в большинстве случаев прокладка трубопроводов выполняется на высоте. Производство работ на высоте допускается только с лесов, подмостей или стремянок.

Опорные конструкции и отверстия в перекрытиях и_перегород-ках выполняются до начала монтажа трубопроводов. Пробивку отверстий, необходимых для прокладки трубопроводов, как правило, выполняют строительные рабочие. Если пробивку отверстий приходится выполнять в процессе монтажа, то осуществляются специальные мероприятия по защите рабочих от ушибов падающими обломками стеновых материалов.

Монтаж трубопроводов вблизи действующих электрических сетей выполняется только после снятия напряжения.

Уложенные на опоры узлы и примыкающие к ним секции трубопроводов должны быть надежно закреплены постоянными средствами крепления. Временное крепление трубопроводов не разрешается. При прокладке трубопроводов нельзя нарушать отдельные элементы несущих конструкций (опор, подвесок или консолей).

При направлении слесаря-сантехника для монтажа трубопроводов в особо опасных условиях ему должен быть выдан "Наряд на особо опасные работы", в котором указываются требования техники безопасности их выполнения.

Заготовка и обработка труб должна выполняться в заготовительных мастерских. Выполнение этих работ на подмостях, служащих для монтажа трубопроводов, не разрешается.

6.2 Техника безопасности при монтаже систем отопления

При современной организации производства санитарно-технических работ монтаж систем центрального отопления, как правило, осуществляется с применением радиаторных узлов, блоков отопительных печей, секций калориферов, обвязанных трубопроводами и арматурой, и этажестояков, заранее изготовленных в ЗМЗ или ЦЗМ.

При монтаже систем центрального отопления случаи травматизма могут возникнуть при выполнении таких наиболее трудоемких операций, как сверление отверстий под радиаторные кронштейны, разноска радиаторных печей или блоков к местам монтажа и навеска их на радиаторные кронштейны. При выполнении названных операций необходимо сверление отверстий под радиаторные кронштейны выполнять специально обученному слесарю, имеющему удостоверение на право работы с электрифицированным инструментом; слесаря-сверловщика обеспечить индивидуальными средствами защиты от поражения электрическим током; при разноске радиаторных печей или блоков к местам монтажа навешивать их на радиаторные кронштейны; не допускать случайного падения радиаторных печей; для свертывания резьбовых соединений этажестояков иметь трубные ключи, соответствующие диаметру свертываемых труб.

По окончании монтажа смонтированная система отопления подвергается испытанию, проведение которого является весьма ответственной и небезопасной операцией. Испытание необходимо проводить в присутствии производителя работ (мастера). В последнее время широко применяется предварительное испытание смонтированных систем сжатым воздухом, при выполнении которого необходимо удалить с места испытания всех посторонних лиц; обеспечить обслуживание компрессора мотористом, имеющим право на выполнение этой работы; поддерживать давление воздуха в испытываемой системе не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см²).

Для поддержания давления не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см²) устанавливается запломбированный предохранительный клапан, на котором должны быть клейма, указывающие инвентарный номер, рабочее давление, дату испытания и наименование завода-изготовителя. Однако независимо от того, что клапан испытывался на заводе-изготовителе, в каждом отдельном случае перед началом испытания клапан должен быть проверен на "срабатывание" при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см²). Во избежание засорения клапана во время сбрасывания избыточного давления место подключения шланга от компрессора должно быть рядом с клапанами.

При предварительном испытании манометр должен быть проверен, проклеймен и иметь все необходимые надписи со шкалой 0,25 МПа (2,5 кгс/см²); правильность показания манометра необходимо регулярно проверять контрольным манометром. При проверке мест утечки воздуха и при устранении дефектов монтажа необходимо работать в защитных очках со светлыми стеклами. Производить газосварочные и электросварочные работы разрешается только после выпуска воздуха из системы.

После устранения дефектов монтажа, выявленных в процессе предварительного пневматического испытания, приступают к гидравлическому испытанию системы отопления, до начала которого необходимо ознакомить всех рабочих, участвующих в испытании, с размещением арматуры и заглушек, а также со способами удаления воздуха из системы, порядком повышения и понижения давления во время испытания; проверить всю установленную арматуру, крепление фланцев, сгонов и надежность временных заглушек; проверить исправность опрессовочного агрегата и манометра; установить дежурных на этажах и проинструктировать их. Испытывать систему нужно в присутствии мастера.

Испытательное давление для систем водяного отопления при гидравлическом испытании установлено равным 1,25 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см²) в самой низкой точке системы; для систем парового отопления с рабочим давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/см²) - 0,25 МПа (2,5 кгс/см²).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы