Исследование функционального состояния нервной системы

В патогенезе неврита и невралгии седалищного нерва (ишиаса, ишиалгии) ведущую роль играют те же факторы, что и при радикулите. Однако поражаются не только корешки в пояснично-крестцовой области, но и ствол седалищного нерва, кровоснабжение ствола и его оболочек. Наряду с симптоматикой, характерной для радикулита, при ишиасе боли иррадиируют по задней поверхности бедра и голени, по наружному кра

ю стопы. При ишиалгии ведущими симптомами являются приступообразные, жгучие боли по ходу нерва и вынужденное положение тела. Во всех случаях пальпаторно обнаруживаются нарушения чувствительности и болезненность по ходу седалищного нерва.

Межреберная невралгия характеризуется болями в одном или нескольких межреберных промежутках по ходу межреберных нервов. Боли могут быть постоянными или приступообразными, они резко усиливаются при физической нагрузке, кашле, глубоком дыхании. При пальпации отмечаются зоны гиперстезии и острая боль в местах выхода ветвей межреберных нервов. Причинами заболевания чаще всего бывают тонзиллит, грипп, нейровирусная инфекция, переохлаждение, патология позвоночного столба.

Невралгия тройничного нерва проявляется резкими приступообразными, «стреляющими», жгучими болями в зоне иннервации одной или нескольких его ветвей. Боли возникают после переохлаждения, тонзиллита, гайморита, часто при кариесе зубов. Наблюдаются вегетативные и трофические изменения, болевые движения жевательных и мимических мышц. На коже лица, шеи, слизистой оболочке рта можно найти «курковые» зоны (в диаметре 0,5 см), легкое прикосновение к которым провоцирует болевой приступ, а сильное надавливание — купирует его.

Неврит лицевого нерва вначале проявляется болями и парестезиями в той области лица, которую иннервирует пораженный нерв. При развитии болезни наблюдаются расстройства в двигательной сфере: парезы мышц лица (ослабление их движений) или параличи мышц лица (полная их неподвижность). Заболевание развивается у спортсменов чаще всего после длительного охлаждения лица, особенно при острой инфекции или при очагах хронической инфекции.

Сенсорные системы

В механизмах адаптации организма к внешним и внутренним раздражителям большая роль принадлежит органам чувств — сенсорным системам, или анализаторам. В них осуществляется восприятие (в рецепторах), а также анализ и синтез (в определенных зонах коры полушарий головного мозга) информации о явлениях, происходящих как в окружающей организм среде, так и в самом организме.

Для изучения функционального состояния зрительного анализатора применяются простейшие методы исследования: определение остроты и поля зрения, цветоощущения, мышечного баланса глаз, аккомодации, конвергенции, глазодвигательных и зрачковых рефлексов, состояния глазного дна. При регулярной тренировке в видах спорта с повышенными нагрузками на зрительный анализатор (спортивных играх, боксе, фигурном катании на коньках и др.) расширяется поле зрения и улучшаются глазодвигательные функции.

Функциональное состояние зрительного анализатора оценивается и по электрической чувствительности глаза, которая падает по мере развития утомления: чем больше она снижается по сравнению с исходными показателями, тем значительнее утомление после тренировок или соревнований.

При исследовании функции зрительного анализатора у спортсменов часто наблюдаются нарушения остроты зрения: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Близорукость (миопия) характеризуется понижением остроты зрения вдаль. Она во всех случаях корригируется очками. Игроки в водное поло, борцы, гимнасты, прыгуны в воду используют контактные линзы. При слабой степени миопии (до —3 диоптрий) занятия спортом не противопоказаны. Миопия средней степени (до —6 диоптрий) может служить противопоказанием для занятий такими видами спорта, как бокс, велосипедный спорт, прыжки в воду, тяжелая атлетика и др.). При миопии высокой степени (свыше —6 диоптрий) занятия спортом запрещаются. Дальнозоркость характеризуется понижением остроты зрения вблизи (например, при чтении). При астигматизме наблюдается врожденная неодинаковая кривизна роговицы и хрусталика, которая изменяет рефракцию глаз. Для коррекции зрения прописываются специальные очки.

Среди заболеваний глаз у спортсменов наиболее часто встречается конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаза. Он характеризуется вначале ощущением тяжести в глазах, в последующем наблюдаются покраснение и припухлость век, светобоязнь, гнойные выделения. Причиной конъюнктивита бывает у штангистов и гимнастов магнезия, у спортсменов, пользующихся закрытыми бассейнами, — чрезмерное хлорирование воды, а в некоторых случаях — инфекция.

Ячмень — это острое гнойное воспаление сальных желез края века. Ведущим симптомом заболевания является болезненная точка на крае века, в области которой наблюдается покраснение и отек кожи. У спортсменов ячмень появляется в результате гиповитаминозов, сниженной резистентности организма, при переутом­лении.

Блефарит является воспалением краев век. Он характеризуется покраснением, припухлостью и образованием чешуек у краев рестниц. Возникает блефарит при нарушениях обмена веществ, аллергических заболеваниях, ослаблении защитных функций организма вследствие интоксикации. Неблагоприятные факторы внешней среды (пыль, ветер, дым и др.) осложняют его лечение.

У спортсменов иногда наблюдают повышение внутриглазного давления, кровоизлияние в сетчатку и ее отслойку. Эти тяжелые патологические процессы развиваются при чрезмерных физических нагрузках (особенно связанных с натуживанием, застоем крови в голове) и переутомлении.

Для оценки функционального состояния слухового анализатора определяются острота слуха и локализация звукового раздражителя. Острота слуха исследуется речью, камертонами и аудиометром. Для определения остроты слуха используется в основном речь шепотом, которая слышна при относительной тишине (в обычных условиях исследования) на расстоянии 5—6 м, а при полной тишине — на расстоянии 20м и больше. Аудиометрия выявляет чувствительность слухового анализатора к звукам разной частоты, степень нарушения слуховой функции, а также локализацию поражений.

Сниженное функциональное состояние слухового анализатора является противопоказанием к занятиям некоторыми видами спорта. Динамические наблюдения показывают, что в ряде видов спорта функция слухового анализатора совершенствуется, а в некоторых видах (в пулевой и стендовой стрельбе, мотоспорте, картинге и др.) с ростом спортивного стажа она снижается. В технических видах спорта это связано с воздействием звуковых, воздушных и ударных волн на среднее ухо с последующим развитием неврита слухового нерва.

Среди заболеваний слухового анализатора у спортсменов наиболее часто встречаются отиты. Воспалительное заболевание наружного уха характеризуется развитием фурункула в перепончато-хрящевой части слухового прохода. Характерными симптомами являются боли в ухе, болезненность при надавливании на него, понижение остроты слуха. Воспаление среднего уха характеризуется развитием процесса в евстахиевой трубе и барабанной перепонке. Оно может быть острым или хроническим. При остром воспалении среднего уха спортсмены жалуются на внезапно появившуюся и быстро прогрессирующую боль в ухе, сопровождающуюся головной болью, чувством заложенности уха, понижением слуха, повышением температуры тела. Возможен разрыв барабанной перепонки. При хроническом отите воспалительный процесс в среднем ухе то затихает, то под воздействием неблагоприятных факторов (переохлаждения, ангины и др.) обостряется. Его симптомами являются боли в ухе, снижение слуха, постоянные или периодические выделения из уха. При отитах занятия такими видами спорта, как плавание, водное поло и др., противопоказаны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы