Место туризма на мировой арене

Сложившаяся ситуация вызывает удивление еще и потому, что 2 июля 2004 года вступил в силу Закон «О поддержке Санкт-Петербургом развития туризма в Санкт-Петербурге», разработанный совместно экспертами Администрации Санкт-Петербурга, Законодательного собрания и Российского Союза Туристской Индустрии.

Интересный факт - в том же 2004 году только на разработку концепции развития туризма в Санкт-

Петербурге Минэкономразвития РФ выделило 15 млн. рублей. Как сказала Валентина Матвиенко. «У нас до сих пор не было научного и экономического обоснования как, в каких направлениях и какие виды туризма развивать в Петербурге».[13] Непосредственной разработкой занялась компания Boston Consulting Group, победившая в тендере Минэкономразвития РФ. Результаты этой работы можно будет увидеть в ближайшие 5 лет.

Тем не менее, в XXI веке Санкт-Петербург продолжает жить эксплуатацией туристского образа города «белых ночей», созданного еще в советские времена. А белые ночи - это всего два месяца в году, и туристы, приезжающие сюда в это время, далеко не самые выгодные с точки зрения экономики. В основном это пожилые люди, которые путешествуют на средства социального страхования и больших денег не оставляют. Других «туристских брендов» Петербург в условиях сегодняшней жесткой конкуренции и борьбы за туристов предложить не может – не хватает средств для их продвижения, и это при том, что у города великолепный потенциал для развития делового, семейного, молодежного и культурного туризма, в том числе и зимой. Бороться с проблемой сезонности возможно только через активную рекламную кампанию низкого сезона, в том числе необходимо и возможно привлекать в город конференции, конгрессы и так далее.

Даже к 300-летию Петербурга в городе не было построено ни одного крупного отеля. Несмотря на планы городской администрации удвоить к празднику номерной фонд и настоящий бум гостиничных проектов, инвесторы не уложились в положенные сроки. Казалось бы, в этой ситуации действующие отели должны были обогатиться. Однако в мае 2003 года загрузка «Невского Паласа» составила всего 56,6%. Летом 2002 года Минэкономразвития РФ направило в 24 гостиницы, в основном относящиеся к первому и среднему классу, распоряжения о приостановлении или ограничении свободной продажи номеров на период с 15 мая по 5 июня. Аналогичные просьбы поступали в гостиницы и от городской администрации.

По факту официальных гостей оказалось значительно меньше - особенно в период с 15 по 24 мая. По предварительной оценке, в составе различных делегаций город посетили около 6000 человек, поэтому бронь частично оказалась невостребованной.

Приведем в виде диаграммы данные «горячей десятки» стран жители, которых посетили Санкт-Петербург как туристы в 2003 году[14]. (диаграмма 5)

Как показывает диаграмма, наибольшее число туристов прибыло в город из Финляндии (1033794), за ней следуют США (118089), Германия (111074), Франция (77691), Италия (64837), Великобритания (62730), Швеция (28166), Польша (20988), Испания (19058), Нидерланды (16970).

Сейчас город на Неве ежегодно посещают 3,5 млн. туристов, из которых 1,5 млн. - иностранцы и 2 млн. - соотечественники. При этом российские туристы проводят в северной столице в среднем 4-5 дней, а иностранцы - 1,5-2.

В то время, как по прогнозам Всемирной туристической организации, сегодня посетить город хотели бы порядка 30 млн. человек (в год).

Несмотря на пренебрежительное отношение к отрасли со стороны местных властей, по оценкам экспертов, около 10 процентов городского бюджета прямо и косвенно формируется за счет доходов от индустрии гостеприимства - в то время как эта цифра в Петербурге вполне может быть увеличена до 25 процентов. По мнению иностранных генеральных менеджеров «сетевых» петербургских отелей, для того, чтобы город серьезно выглядел на международном туристском рынке, только на рекламу его туристских возможностей необходимо тратить не менее 1 миллиона долларов ежегодно.

В условиях рынка нужен четкий бизнес-план с реальным финансированием, иначе сложно ждать результатов. Нельзя получать доходы, ничего не вкладывая. По данным той же Всемирной Туристской Организации, каждый доллар, вложенный в рекламу дестинации, как минимум шестикратно окупается за счет увеличения количества туристов. Очевидно, что 35 миллионов рублей - это крайне мало для поддержки развития туризма Петербурга, сокращение статьи до 6 миллионов вообще не требует комментариев.

Серьезно препятствует развитию туризма Санкт-Петербурга и неблагоприятная транспортная ситуация, она практически вышла из-под контроля властей. Постоянные пробки делают практически невозможными и активные деловые связи и вообще передвижение туристов по городу на автотранспортных средствах. Транспортная проблема возникла раньше, чем можно было ожидать, и не столько по объективным причинам, сколько по субъективным - из-за недостаточных усилий городских и федеральных структур по оптимизации дорожного движения и по согласованию ремонтных работ на улицах с транспортной ситуацией.

Кроме того, серьезное беспокойство предпринимателей вызывает неясность ценовой политики поставщиков услуг для туристических фирм, нехватка гостиниц (особенно 3-х и 4- звездных), перегруженность города туристами в летнее время (период Белых ночей) и крайне низкое их количество зимой. В городе строится много малых гостиниц, при этом инвесторы в сооружение крупных отелей вкладывают неохотно. Срок окупаемости больших гостиниц 6-7 лет. Учитывая общую непредсказуемость в российской внутренней политике, инвесторы неохотно вкладывают деньги в столь длинные проекты.

Таким образом, можно сказать, что петербургская туристская индустрия требует повышенного внимания как со стороны властей, так и бизнеса, последний готов вкладывать ресурсы в развитие отрасли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мировой опыт развития туризма показывает, что эта индустрия входит в число приоритетов всех развитых государств мира. Все более прочные позиции занимает туризм и в развивающихся странах.

Однако в России сектор туризма представляет собой существенный недоиспользованный национальный ресурс, который должен стать не только рентабельным, но и стать существенным источником доходной части российской экономики. К сожалению, даже такой город как Санкт-Петербург не получает должного внимания со стороны органов власти и не занимает подобающего места в мировой индустрии туризма.

Цель политики развития сферы туризма на ближайшие годы состоит в формировании современного конкурентоспособного туристского комплекса, удовлетворяющего потребности как российских, так и иностранных граждан в туристских услугах, а также создающего условия для устойчивого развития туризма в России.

Для формирования современной стратегии продвижения туристского продукта на внутреннем и международном рынках следует предпринять:

- широкомасштабное проведение peклaмнo-инфopмaциoнной кaмпaнии в средствах массовой информации в России и за рубежом;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы