Перспективы развития научно-познавательного туризма на Алтае

Это позволяет привлечь больше туристов, увеличить продолжительность их пребывания, а, следовательно, повысить эффективность использования туристской инфраструктуры.

Дополнительные объекты посещения должны функционально соответствовать основному объекту туристского интереса, быть доступными для туристов, в тоже время не нарушать характер исторической среды.

В исторических городах - центр

ах туризма, предусматривается формирование культурно-туристских зон, включающих объекты туристского интереса, предприятия обслуживания, предоставляющие полный комплекс услуг как туристам (проживание, питание, развлечения, справочно-информационное обслуживание и так далее), так и местным жителям.

Жители одной страны, как правило, проявляют интерес к системе образования другой страны. Поэтому учреждения образования (колледжи, университеты и так далее) тоже могут стать существенными привлекательными элементами культуры и науки на туристском рынке.

Всемирно известные университеты Оксфорд и Кембридж давно стали туристскими достопримечательностями и самостоятельными объектами туристского показа. Помимо этого система образования является особенностью туристского потенциала и может успешно использоваться как элемент привлечения туристских потоков, в частности, как основа обучающего туризма [26, с.53]. Возможность получения престижного образования привлекает студентов из разных регионов, что укрепляет сложившийся и устойчивый сегмент потребительского рынка. Получила развитие тенденция использования учреждений образования в туристских целях: организация и проведение конференций, деловых встреч, семинаров на базе колледжей, университетов и других учебных заведений.

Туристские организации могут оказывать различные услуги научным обществам (проведение встреч, семинаров, мероприятий, обеспечивающих получение научной информации, посещение научных объектов и прочее).

В век научно-технической революции научные комплексы являются важным ресурсом научно-познавательного туризма. К числу наиболее популярных научных объектов следует отнести специализированные музеи и выставки, планетарии, а также атомные станции, космические центры, заповедники, акванариумы и так далее. Экскурсии на научные объекты могут быть организованы как для специалистов в конкретной области знаний, так и для массовых туристов. Например, космический Центр управления полетами имени Джона Кеннеди во Флориде ежегодно привлекает огромное число туристов и предлагает образовательную и научную информацию даже неискушенным в этой области знаний туристам.

В мировом туризме спросом пользуются, прежде всего, путешествия в дальние, считающиеся экзотическими страны, круизы и отпуск в отелях с полным пансионом, включающим и напитки, а также специализированные поездки, которые организуются, например, для искателей приключений, тех, для кого дикая природа - предмет бесконечною интереса, коллекционеров образцов народного художественного творчества и фольклора.

Россия — как раз такая страна, где экзотики, нетронутой природы и приключений (в хорошем смысле этого слова) пока еще предостаточно. Все эта ресурсы могут и должны быть задействованы в инновационных туристских проектах — как федеральных, так и региональных.

Особое место в этих проектах следует отвести научному туризму. Научный туризм - понятие относительно новое, хотя и имеет длительную историю. Новизна заключается в том, что именно сегодня, на наших глазах, научный туризм перестает быть экзотикой и становиться предметом нормального рыночного обращения.

Россия обладает уникальными ресурсами для научного туризма, а именно:

— развитой системой научных исследований в самых широких областях, сосредоточением которых является Российская академия наук (далее по тексту РАН);

— большим количеством разнообразных природных ландшафтных и биосферных заповедных зон;

— большим количеством разнообразных этнографически интересных районов;

— замечательными памятниками светской и церковной архитектуры;

— интереснейшими историческими, мемориальными комплексами различных эпох;

— центрами различных национальных народных промыслов.

Все эти российские ресурсы практически мало освоены туристическим бизнесом Европы, Америки и Азии.

Для их освоения предстоит немало поработать. Требуются и инвестиции, и продуманный план создания конкурентоспособных туристских продуктов. Между тем в настоящее время существует еще немного методик проектирования научных туристских продуктов (при котором приходится учитывать целый рад специфических особенностей, не находящихся в поле зрения проектировщиков традиционных — рекреационных и познавательных — туристских продуктов). Существует и проблема кадров, способных организовывать проведение научных туров. Как показывают исследования ВТО, наиболее перспективны комбинированные туристские пакеты, так как в дальних турах клиент хочет ознакомиться с множеством разнообразных объектов. Туры такого рода рассчитаны на сравнительно небольшие труппы при этом комбинация объектов посещения и участия может быть самая разнообразная.

Научный туризм может подразделяться на следующие виды.

1) Ознакомительный. При этом туристам демонстрируется природные и антропогенные объекты, и даются квалифицированные пояснения по ним и проблемам, с ними связанным, по их месту в России и в мире,

2)Вспомогательное участие. В этом случае туристы принимают участие в научных и сопутствующих работах в качестве вспомогательного персонала, например, участвуют в реставрационных работах, работах в заповедниках по сохранению редких животных, полевых научных исследованиях.

Самостоятельные исследования туристов в сотрудничестве с научным персоналом.

Хотелось бы отметить, что организация научного турбизнеса в России должна опираться на «три кита»:

— РАН, которая должна обеспечить надежную, интересную и привлекательную научную основу;

— туристские вузы и факультеты, призванные вместе с РАН разработать методики проектирования и проведения туров и обеспечить подготовку квалифицированных специалистов для туристских фирм, организующих научные туры;

— власти федеральные и местные, чья роль сводится к всемерной поддержке научно-туристских инноваций на законодательном уровне (федеральная власть) и на уровне режима наибольшего благоприятствования (местная власть).

Особенно остро этот вопрос может стоять на уровне муниципальных образований, прежде всего малых городов, положение которых сегодня зачастую просто критическое. А ведь именно развиваясь в регионах, сохранивших традиционные способы ведения хозяйства, научный туризм (в своих экологической и этнографической ипостасях) способствует сохранению и возрождению национальных культур. Создается рынок сбыта сувенирной продукции, предметов народных промыслов, местные жители привлекаются к участию в театрализованных представлениях, фестивалях, народных праздниках и так далее.

Поэтому при составлении федеральных программ научного туризма необходимы меры по его поддержке на базе региональных уникальных объектов — природных и антропогенных.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы