Современные и популярные виды и системы физических упражнений

Соревнования по слалому состоят из двух этапов: квалификационного и финального. И в квалификации, и в финале спортсмену предоставляется по одной попытке (в параллельном слаломе – по две: одна на левой, другая – на правой трассе). Итоговый результат прошедших в финал спортсменов выводится по суммарному времени, показанному в двух попытках.

Сноубордкросс – свободный спуск по трассе длиной до

2000 м (и шириной не менее 30 м), в котором одновременно принимают участие 4–6 человек. Спортсмены совершают прыжки, повороты, преодолевают препятствия (волны, гребенка) и т.д. Соревнования по сноубордкроссу тоже делятся на два этапа: квалификационный и финальный – с выбыванием (суперфинал и малый финал).

За грубые технические ошибки (неправильное прохождение трассы) и за преднамеренные задержки соперника (толчки, удары и т.д.) спортсмен дисквалифицируется.

Фристайл (англ. freestyle – буквально - свободный стиль), как соревновательная дисциплина представляет собой трюковое катание, включающее прыжки, вращения, сальто, грэбы и т.д. В отличие от слалома, фристайл – "субъективный" вид спорта. Судьи (3–5) выставляют оценку за сложность и технику исполнения трюков, амплитуду прыжка, красоту и пр.

Фрирайд (англ. freeride – букв. свободный маршрут) – катание по сложным и небезопасным горным склонам. Эта самая экстремальная из всех разновидностей сноубординга, по сути, соединяет в себе фристайл и слалом. Требует исключительной смелости и точного расчета. В соревнованиях по фрирайду участвуют лишь специально приглашенные спортсмены. Перепад высот на участке составляет 300–600 м, средний уклон – 35–45 градусов. Судьи оценивают (по специальной шкале) стиль и технику катания участников, уверенность и "постоянность" спуска, а также выбор маршрута. Успешное прохождение более сложного маршрута (сложность определяется углом наклона на том или ином участке, длиной прыжка, сложностью выполненного трюка и пр) приносит больше очков. В зависимости от характера падения на трассе с участника снимается определенное количество баллов. В сноубординге существуют и "внесоревновательные" разновидности. Например, фрирайд-бэккантри (англ. backcountry – букв. глушь): катание на труднодоступных, чрезвычайно опасных – и порой совершенно неосвоенных – горных склонах (иногда сноубордисты высаживаются на вершину с вертолета, у нас это практикуется на Камчатке), или джиббинг (англ. jibbing) – катание в сноуборд-парках, где установлены специальные фигуры для скольжения: рейлы, "столы" и пр.

3.2 Скейтбординг

По данным Международной Ассоциации Скейтборд Компаний приблизительное количество скейтбордеров в Штатах равняется 9 500 000 человек. В течение одного дня в США продается товаров, произведенных в скейтборд индустрии, на сумму около 2 000 000 долларов. Скейтбординг занимает первое место по динамике роста популярности, опережая такие зимние виды спорта, как сноубординг. Он - участник всех фестивалей, входит в программу летних экстремальных игр (X-Games), проводимых компанией ESPN, и считается потенциальным Олимпийским видом спорта.

Возник скейтбординг в конце 60-х в солнечном штате Калифорния. Этот штат по сей день считается центром скейтборд движения. Калифорнийские серферы изобрели скейтборд, как сухопутный аналог серфа. Объезд препятствий, скоростной спуск - вот та область, которую осваивали и совершенствовали первые скейтеры. В 70-ые годы Олли Джелфэнд придумал трюк олли. Обыкновенный прыжок на доске без помощи рук, стал основой для дальнейшего развития всего скейтбординга. Уже позднее другая культовая персона, Родни Маллен, на базе олли создает целую кучу трюков, составивших весь современный стритстайл.

На руку скейтерам сыграл кризис в индустрии недвижимости. Многие бассейны, построенные для богачей, оказывались без хозяев. Для скейтбординга они подходили идеально, так как американцы строят свои бассейны с округленными стенками. Скейтеры просто оккупировали все пустующие бассейны. Так родилось еще одно направление - пул скейтинг. В 90-ые скейтбординг окончательно становится популярным экстремальным видом спорта. Правительство строит специальные парки, выпускаются красочные журналы на трехстах страницах, лучших скейтбордеров показывают по ящику.

Современный скейтбординг делится на несколько видов: верт (катание в рампе), стрит (уличное катание), катание в мини рампе и пул скейтинг (катание в бассейне). Для каждого вида существует своя техника, свои трюки. Наиболее технически сложный вид - верт, не каждый начинающий скейтер рискнет, просто съехать с четырех - пятиметрового отвесного края рампы. Рампа - полтрубы, дорогое сооружение, есть не везде, поэтому верт является элитарным видом скейтбординга. Стрит стиль наиболее доступен и популярен, основывается на преодолении всевозможных уличных препятствий с помощью различных трюков: скамеек, бордюров, перил, ступенек, клумб, урн и т.д.

За сорок лет своего существования скейтбординг может гордиться своими достижениями, зафиксированными в книге рекордов Гиннеса.

3.3 Виндсерфинг

Виндсерфинг - это скольжение по воде на специальной доске под парусом.

Как вид спорта, виндсерфинг появился не так давно. Он берет свое начало в 60-х годах прошлого века, когда два друга Джим Дрейк и Хойл Швейцер объединили вместе серфинг и яхтинг. А уже в 1976 году виндсерфинг был включен в Олимпийскую программу. Виндсёрфинг можно рассматривать как гибрид парусного спорта и собственно сёрфинга. В упрощённом понимании, парусная доска похожа на маленькую яхту, но с важным отличием: управление осуществляется не рулём, а путём наклона мачты с парусом, а при движении в режиме глиссирования и с помошью наклона самой доски с борта на борт. Задача спортсмена заключается в том, чтобы, стоя на доске и удерживая парус за поперечину, именуемую гиком, расположить парус относительно ветра таким образом, чтобы на парусе возникла сила тяги. Сила, действующая на парус, передаётся доске не только через опору мачты, но и через ноги спортсмена, приводя конструкцию в движение. Спортсмены на доске - виндсёрферы - могут скользить по гладкой воде сколь угодно долго при наличии ветра. Также они могут укрощать большие волны вплоть до момента обрушения, и совершать эффектные прыжки. Виндсёрфинг - многогранный вид спорта: в зависимости от пристрастий человека, одним он может давать неспешное скольжение по воде, в сочетании с отдыхом на природе; для других может быть взрывным адреналиновым спортом. Что характерно для современного виндсёрфинга, он часто становится стилем жизни, как средство бесконечного совершенствования и самовыражения человека.

Главная проблема виндсёрферов всего мира - нестабильная сила ветра в течение года, поэтому был придуман виндсерфинг в закрытом помещении.

3.4 Вейкбординг

Вейкбординг (wakeboarding) - водный вид спорта, представляющий собой поездку на специальной доске - вейкборде за водно-моторным судном. Зародился в начале 90-х. Вейкбординг чем-то напоминает сочетание лыжного спорта и серфинга. По крайней мере, многие приемы серфинга вейкбордист освоить должен, но есть и свои характерные особенности.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы