Экологический туризм

Карстовые пещеры - наиболее многочисленные из имеющихся на Земле - получили название от горного плато Карст в Словении, где воронки, провалы, обширные понижения в рельефе, внезапно исчезающие под землей ручьи и реки, мощные, бьющие из-под земли ключи встречаются особенно часто. Абразионные (волноприбойные) пещеры и гроты формируются в результате абразии - волнового разрушения берегов. При этом

в вязких и прочных породах по трещинам образуются сравнительно большие полости, характеризующиеся сводчатой формой. В тыловых частях таких полостей высота, обычно, больше, чем в расположенных у входа. Это объясняется характером работы волн. К числу абразионных относится известная Посьетская пещера в Приморском Крае. Длина пещеры - 7,5 м, ширина центральной части -5 м, высота у входа - 3 м, высота тыловой части -5 м. Пещера образовалась в туфах; вход в пещеру находится на высоте 5 м над уровнем моря. Формировалась пещера в период более высокого стояния уровня моря 4-6 тыс. лет назад.

Ледяные пещеры, в большинстве своем, находятся высоко в горах, имеют форму круто уходящей вниз шахты. Вход в ледяную пещеру является ее верхней точкой. Средняя годовая температура в ледяных пещерах ниже нуля. Большую роль в образовании ледяных пещер играет разница в массе теплого и холодного воздуха: более тяжелый холодный воздух зимой стекает вглубь пещеры, а более легкий теплый - не проникает в нее даже летом. Вход в самую большую ледяную пещеру мира - Айзризенвельт в Альпах (Австрия) - расположен на высоте 1641 м над уровнем моря.

С целью сохранения пещер и пещерных комплексов как уникальнейших памятников природы, им придается статус особо охраняемых природных территорий. Так, в горном Башкортостане к памятникам природы отнесены 23 пещеры, а к компонентам ландшафтных заказников, национальных парков и заповедников - 18 пещер: Шульган-Таш, Аскинская, Заповедная, Каратыш, Новомурадыиовская-Водосбросовая, Октябрьская, Жемчужная, Голубая, Лаклинская, Уракаевская, Хазинская, Медвежье Логово и др. Заповедными зонами объявлены пещеры им. Географического Общества и Пржевальского на Дальнем Востоке. Здесь создан филиал Краевого музея им. В.К. Арсеньева, в котором экспонируются орудия первобытных людей И кости древних животных, найденные в пещерах. Охраняются законом пещеры Саблинского комплексного памятника природы в Ленинградской области. На участке в 220 га расположены два десятка пещер, два глубоких каньона рек Саблиики и Тосиы и два водопада: более крупный - Саблинский, и более живописный - Тосненский.

Охрана пещер - это не только сохранение уникальных туристских объектов - это, в первую очередь, забота о чистоте питьевой воды, о сохранении уникальных природных лабораторий, храпящих сведения о былых эпохах.[14]

4.6 Спортивная охота

Спортивная охота на охраняемых природных территориях - один из видов туризма, который требует особой деликатности и грамотной организации. Обычно, в национальных парках запрещено охотиться, чтобы не подвергать охраняемых животных беспокойству и не снизить численность их популяций до критического уровня. Однако в ряде парков мира охота разрешается как способ сокращения численности чуждых видов. Примером такого рода является охота на диких свиней в Национальном парке вулканов на Гавайских островах, на оленей и лосей в Национальном парке Новой Зеландии. В любом случае, спортивная охота на охраняемых природных территориях является исключением и должна быть грамотно организована. Согласно рекомендации ВТО/ ЮНЕП в ОПТ, организующих спортивную охоту, должны быть выполнены следующие условия:

• определены способы охоты;

• нанесены границы зон, в которых разрешена охота;

• организован контроль и за количеством охотников, имеющих лицензию на отстрел;

• ограничены сроки охотничьего сезона;

• установлены квоты и нормы отстрела народного человека;

• оптимизирован объем добычи;

• организован контроль за возрастно-половым составом отстреливаемых животных;

• организован сбор отходов.[6]

5. Мировые тенденции и перспективы развития экологического туризма

Тенденции развития экологического туризма определены Всемирной Туристской Организацией (ВТО). По прогнозам этой организации, экологический туризм входит в число пяти основных стратегических направлений развития на период до 2020 г.

Согласно экспертным оценкам количество населения, озабоченного состоянием природы, растет. Основной поток экотуристов в мире составляют жители промышленно-развитых стран, интересующиеся природой и бытом, сохранившимися в девственных уголках планеты. Особый интерес представляют экзотическая природа и культура стран Африки, Азии, Центральной Америки. Целенаправленная политика принимающих стран способствует формированию большого потока экотуристов в Кению, Танзанию, ЮАР, Китай, Таиланд, Эквадор, Коста-Рику, а также в Новую Зеландию, Австралию и др. Вместе с тем большую долю в туристских потоках составляют путешественники, интересующиеся нетронутой природой собственной страны или стран своего континента. Такие поездки характерны для американцев, путешествующих по собственным национальным паркам, европейцев, выбирающих для отдыха нетронутые территории скандинавских стран и др.

Для определения потенциала экотуристских рынков Германии, США, Великобритании, Канады, Испании, Франции и других стран, лидирующих в формировании выездного туристского потока, - ВТО провела в 2002 г. специальные исследования. Наиболее репрезентативные сведения были получены в ходе оценки экотуристского сегмента туроператорского рынка Германии. Результаты исследования опубликованы в специальном докладе ВТО «Экотуристский рынок Германии» 2001.

Глобальный туристский рынок в Германии имеет тенденцию устойчивого роста: в 1972 г. общее количество туристских поездок немцев составило 24,8 млн. в 1982 г. оно увеличилось до 31,1 млн. в 2000 г. составило 62,2 млн. Несмотря на то что внутренний туризм для немцев является туристским направлением номер один, его доля в стране постепенно сокращается (с 47% в 1972 г. до 29,3% в 2000 г.), а доля поездок за рубеж увеличивается. Европейские турцентры являются для немцев лидирующими зарубежными направлениями: доля Испании достигает 14,2%, Италии - 9,3%, Австрии - 6,6%. Особо популярным направлением в последнее время становится Турция. В то же время наблюдается тенденция к увеличению туристских поездок на дальние расстояния. Доля неевропейских направлений па туристском рынке Германии только за 1999 и 2000 гг. возросла с 13 до 14%. В 2000 г. из общего числа поездок (44 млн.) немецких туристов за рубеж 2,3% (1,4 млн.) пришлось на Северную Америку; 2,0% (1,3 млн.) - на острова Карибского бассейна, Южную и Центральную Америку; 5,4% (3,4 млн.) - на другие неевропейские туристские центры. Анализ тенденций поведения немецких туристов на ближайшие годы показал, что интерес к поездкам на дальние расстояния будет расти, их объем увеличится с 6,8% в 1999 г. до 10% в 2010 г.[11]

Мотивация экотуристских поездок. Основные факторы, мотивирующие развитие экологического туризма - это стремление людей во время отдыха приобщиться к природе, иметь возможность дышать чистым воздухом, пить и купаться в чистой воде, употреблять экологически чистые продукты, получать эстетическое наслаждение от созерцания естественных ландшафтов. Среди мотивов поездок жителей Германии указанные факторы со временем приобретают все большее значение. Так, если мотив «приобщение к природе» в 1983 г. назвали важным 46% туристов из Западной Германии, то в 1992 г. - 59,3%. Мотив «более чистый воздух, чистая вода, возможность вырваться из загрязненной окружающей среды» в 1983 г. являлся важным для 36,9% туристов, в 1992 г. - для 54,2%. По мнению авторов настоящего исследования, значимость мотивов, связанных с состоянием окружающей среды, возрастает быстрее, чем значимость других категорий мотивов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы