Эволюция и историческая типология человека путешествующего

Особенностью российского туризма можно считать появление большого числа общественных организаций, которые стали уделять различным видам туризма большое внимание. Среди них были различные общества любителей природы, которые способствовали распространению и пропаганде туризма как здорового образа жизни и формы познания окружающего мира. В самом начале XX века в Петербурге было создано Русское гор

ное общество, учредителями которого были географы Д.Н. Анучин и И.В. Мушкетов.

Общество стало заниматься развитием горного туризма в России. Его организаторы считали, что путешествия по горам являются идеальным средством отдыха и укрепления организма. Они имеют не только оздоровительное, но и воспитательное значение, горный воздух, чистая природа, красота далеких уголков отечества-все это, по мнению авторов «Ежегодника Русского горного общества», будет способствовать воздействию на душу путешественника, а выполнение еще какой-нибудь задачи, географической, естественноисторической, археологической или просто туристской способно принести поистине нравственное удовлетворение путешественнику.

С конца XIX века широкое распространение получает велотуризм, велоспорт, а к началу XX века относятся и первые увлечения автомобильными путешествиями. В Санкт-Петербурге в 1902 году возник один из первых клубов путешественников.

Русское туристское общество развернуло широкую работу по пропаганде туризма. Оно впервые провело путешествия паломников к святым местам. При Обществе была комиссия по организации экскурсий для школьников по России. В 1911 г. правление Общества переезжает в Москву.

Активное участие в просветительской работе принимали различные общественные организации и клубы, которые наряду с непосредственной организационной туристской и экскурсионной деятельностью содействовали выпуску первых специализированных экскурсионных изданий: «Экскурсионный вестник», «Школьные экскурсии и школьный музей» и уже упоминавшийся журнал «Русский экскурсант».

Подводя итоги первого просветительского этапа развития туризма в России, можно сказать, что его цель была достигнута. Были созданы и успешно функционировали различные общественные организации туристов и путешественников, издавались специализированные журналы. Развивались бюро путешествий, появлялись первые представительства зарубежных туристских фирм, в частности, известной фирмы Кука. В дореволюционной России в первое десятилетие XX в. туристская активность определенной части населения была достаточно высока, развитие туризма определялось деятельностью энтузиастов и частных предпринимателей. В стране возникали различные общественные организации, комиссии, бюро, частные туристские конторы, которые повлияли на дальнейшее развитие путешествий.

Вывод третьей главы

Проанализировав третью часть моей работы, я выявила несколько признаков, относящиеся к изменению некоторых черт «человека путешествующего»:

во-первых, развитие таких направлений как философия, наука, искусство, привело к ренессансной и просветительной культурам, что усилило интерес людей того времени к познанию данных направлений и привело к новым принципам мировоззрения, развитию идей о гуманизме, достоинстве человека,

во-вторых, человек стремится жить красиво более комфортно, что приводит к расцвету архитектуры, к расцвету градостроительства,

в-третьих, «человек путешествующий» в эпоху Возрождения устремляется в развивающиеся города не только с целью отдохнуть и поправить здоровье в условиях прекрасного средиземного климата, но и полюбоваться памятниками истории и культуры, познакомиться с творчеством мастеров возрожденческой культуры. Формируется, как отмечают исследователи, своеобразная мифология путешествий,

в-четвертых, «человек путешествующий» в современном мире начал совершать путешествия не только в направлении зарубежья, но и по экскурсиям, музеям, что способствовало дальнейшему развитию, как путешествий, так и самих «познавательных развлечений».

Ну и, конечно же, самое главное различие, по моему мнению, - это то, что цели «человека путешествующего» стали направленными больше для себя, своей семьи, своего блага.

Заключение

Путешествия и туризм являются неразрывно связанными понятиями, они описывают определенный вид деятельности человека. Путешествия могут носить как индивидуальный, так и групповой характер. Во время путешествий происходит перемещение людей, объединенных некой единой целью. Иногда путешествие становится образом жизни. Можно назвать имена многих известных путешественников: от Сыма Цяня и Геродота до Тура Хейердала и Юрия Сенкевича. Есть даже народ, у которого «путешествие» стало образом жизни – это цыгане. Встречаются и отдельные племена, ведущие, по преимуществу, кочевой образ жизни: африканские и аравийские бедуины, оленеводческие племена, населяющие север Евразии, кочевники – скотоводы в Монголии и Казахских степенях и др.

Что касается путешествий на Древнем востоке, они являлись составной частью образа жизни. Но в силу того, что условия, сопровождающие путешественника, были крайне тяжелы, к походам и экспедициям относились со священным трепетом. Путешествующий воспринимался как отмеченный и оберегаемый богом человек.

Человек эпохи первобытности не был столь примитивным, как иногда представляется. Он сумел заселить все материки, кроме Антарктиды, преодолевая морские преграды, горные цепи, пространства евразийских цепей и северных приполярных районов. С усовершенствованием его хозяйственной деятельности усложнялась социальная структура первобытных коллективов, менялась мотивация миграций. Но сами миграции были составной частью образа жизни в эпоху первобытности. Именно миграционные процессы стимулировали развитие конкретных знаний в первобытном социуме. Это были знания по географии, развивался календарь, ботаника и зоология, а также зачатки механики.

Символом времени, начиная с эпохи Возрождения, были путешествия за знанием и опытностью, во время которых человек совершал большие и малые открытия, переживал чувства новизны. Для Лоренца Стерна как имя, связанное с появлением нового толкования путешествий, уже очевидна бессмысленность подобных путешествий. Практически в конце в своей жизни он закончит один из главных своих романов «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии». Выбор этих стран неслучаен. Именно сюда направлялись потоки путешественников, страждущих поклониться «идолам» нового времени. Теперь центром «паломничества» является не могила Иисуса Христа, а могила Данте во Флоренции. Не видеть памятников этих городов просто неприлично для образованного человека того времени. Модным становится своеобразный «гранд-тур», который осуществляют молодые состоятельные англичане по Европе. В ходе этой поездки они завершали свое образование, изучали французский язык, отдыхали в Германии и Швейцарии. Посещая Средиземноморье, изучали молодые люди осматривали памятники истории и культуры, изучали истоки европейской цивилизации. Города Италии входили обязательным пунктом в маршрут такого путешествия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы