Концепция риска

Техногенные (или антропогенные) факторы,- факторы, обусловлен­ные хозяйственной деятельностью людей (чрезмерными выбросами и сбросами в окружающую среду отходов хо­зяйственной деятельности в условиях ее нормального функционирования и в аварийных ситуациях; необосно­ванными отчуждениями территорий под хозяйственную деятельность; чрезмерным вовлечением в хозяйственный оборот природных ресу

рсов; иными, связанными с хозяй­ственной деятельностью подобными негативными про­цессами, актами или решениями).

Военные факторы — это факторы, обусловленные рабо­той военной промышленности (транспортировкой воен­ных материалов и оборудования, испытанием образцов оружия и его уничтожением, функционированием воен­ных объектов и всего комплекса военных средств в случае военных действий).

Предложенное деление факторов опасности является условным в том смысле, что при изучении проблемы обес­печения безопасности человека, общества и природной среды воздействие этих факторов в общем случае разде­лить невозможно. Все эти факторы и их воздействия при­ходится рассматривать комплексно, с учетом их взаимного влияния и связей иерархического характера.

Таким образом, термин “опасность” описывает возмож­ность осуществления некоторых условий технического, природного, экономического и социального характера, при наличии которых могут наступить интересующие нас не­благоприятные события и процессы, например, природные катастрофы или бедствия, аварии на промышленных пред­приятиях, экономические или социальные кризисы. Следо­вательно, “опасность” — это ситуация, постоянно присутст­вующая в окружающей среде и способная при определен­ных условиях привести к реализации в окружающей среде нежелательного события — возникновения опасного фак­тора. Соответственно реализация опасности — это обычно случайное явление, и возникновение опасного фактора ха­рактеризуется вероятностью этого явления.

К сожалению, Россия переживает не лучшие времена с точки зрения безопасности населения и окружающей сре­ды. Сложилась ситуация, не имеющая аналогов в мире: с одной стороны, здесь имеется множество крупных пред­приятий, потенциально опасных для населения и природ­ной среды, с другой — уровень технологий, контроль и дисциплина на них снизились до критической черты. В среднем по стране ежедневно отмечаются две серьезные аварии на трубопроводах, раз в неделю — на транспорте, ежемесячно — в промышленности. Да к тому же в России 20% сейсмоопасных территорий и более 50% территорий, относящихся к зоне вечной мерзлоты[3].

В течение последних лет в стране во всех видах аварии и катастроф ежегодно гибло более 50 тыс. человек и еще 250 тыс. получали ранения.

По оценкам Российской Академии наук с каждым го­дом число жертв катастроф в стране будет возрастать на 10—30%. По подсчетам специалистов, на территории Рос­сии размещено свыше 4,5 тыс. потенциально опасных объ­ектов, в том числе 800 радиационно-опасных и около 1500 химически и биологически опасных сооружений и произ­водств, которые относятся к объектам повышенного рис­ка. Не исключены из числа опасностей и военные факто­ры. Трагичным примером является затонувшая в 1989 г. в Норвежском море атомная подводная лодка (АПЛ) “Ком­сомолец”, унесшая жизни 42 членов экипажа. Учеными подсчитано, что при негативном развитии последствий за пятилетний срок мог быть нанесен ущерб рыбному хозяй­ству России в сумме 3500 млрд. руб. (в ценах 1993 г.), а Нор­вегии — около 2 млн. долл. Общая оценочная стоимость работ по программе проведения герметизации и консерва­ции АПЛ планировалась на сумму 2755 млн. руб. и 3,42 млн. долл. США. Вот какая цена риска и его ущерба!

В 2000 году затонул атомоход «Курск». Мероприятия по его подъему и утилизации также обошлись стране в круглую сумму. Но никто и никогда не подсчитает величину морального ущерба, который нанесен родным и близким экипажа АПЛ, а также ущерб авторитету российского флота и Вооруженных Сил в целом.

Шкала Экологическая безопасность — сохранение безопасности устойчивости и надежности экосистем, от­сутствие экологически необратимых по­следствий изменения окружающей природной среды, па­губно влияющих на человека и все живое.

Короче, “безопасность” — состояние защищенности отдельных лиц, общества и природной среды от чрезмер­ной опасности.

А вот Э. Хемингуэй в романе “По ком звонит колокол” написал так: “ .безопасность — это если ты знаешь, как увернуться от опасности”. Так как же увернуться от опас­ности?

В качестве единиц измерения безопасности предлагает­ся использовать показатели, характеризующие состояние здоровья человека и состояние (качество) окружающей среды. Соответственно целью процесса обеспечения безо­пасности является достижение максимально благоприят­ных показателей здоровья человека и высокого качества окружающей среды.

Здоровье человека — это функциональное состояние его организма, обеспечивающее продолжительность жиз­ни, физическую и умственную работоспособность, самочувствие и функцию воспроизводства здорового потомства. Показателем здоровья в первую очередь является коли­чество здоровья, т.е. средняя ожидаемая продолжитель­ность предстоящей жизни (СОППЖ). Усредненный био­логический видовой показатель (норматив) для человека-европеоида — 89±5 лет. Он обусловлен биологическими характеристиками, т.е. его надежностью, заданной при ро­ждении.

Продолжительность жизни в различных странах во многом зависит не только от успехов медицины, но и от уровня социально-экономического развития общества и состояния природной среды.

В бывшем СССР по состоянию на 1987 г. этот показа­тель составлял: у мужчин 65 лет, у женщин-— 74 года. В ре­зультате неустойчивого развития социально-экономиче­ской системы России средняя продолжительность жизни россиян сократилась и в настоящее время этот показатель составляет у мужчин 54 года, у женщин — 70 лет. Для на­шей страны в 1994—1996 гг. “несчастливым” числом была цифра не 13, а 60, что привело к следующей ежегодной статистике:

от отравления некачественными продуктами и напит­ками умирали 60 тыс. человек;

в автомобильных катастрофах гибло 60 тыс. человек; в других катастрофах и авариях — около 60 тыс. чело­век;

от рук уголовников и бандитов — около 60 тыс. чело­век;

число самоубийств — около 60 тыс. человек. Если и дальше продолжать этот невеселый список, то наберется внушительная цифра в 600—650 тыс. человек в год.

Итак, на фоне низкой рождаемости, отъезда молодежи за рубеж, высокой старческой и детской смертности, рос­та бездетных браков и наигромаднейшего количества абортов видно, что популяция россиянина вырождается. Однако это не должно быть основанием для всеобщей па­ники. “Караул!” кричать не надо. Все поправится, если бу­дем действовать и работать.

Так как целью безопасности является не только защита здоровья населения, но и защита окружающей среды, то необходимо определить и показатели, которые бы количе­ственно оценили состояние и качество последней. К таким количественным характеристикам можно отнести степень близости состояния экосистем к границе ее устойчивости, где будет потеряна предсказуемость изменений экосистем.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы