Определение основных направлений реформирования системы социального обслуживания населения Алтайского края

Наиболее важным требованием, лежащим в основе социальной защиты является, требование социальной справедливости, которая сама во многом реализуется через социальную защиту. Проблема социальной справедливости не теряла своей актуальности во все времена. В настоящее время, когда общество переживает труднейший период, проблема справедливости должна быть в центре внимания. Социальная справедливость

касается целостной жизнедеятельности общества и личности. Она предполагает осуществление реальных социальных интересов людей, удовлетворение их оптимальных в данный период и в конкретной ситуации потребностей. Критерием и принципом социальной справедливости являются количество и качество труда. Последовательное применение этого принципа, соизмерение того, что человек дает обществу, и того, что он получает от общества, является барьером против уравниловки, сдерживающей деятельность человека [4]. Степень социальной защиты личности во многом определяется социальным положением той социальной группы, к которой он относится, и его личным социальным положением.

Комплексными характеристиками понятия «Социальное положение» выступают социальный статус и престиж. Социальный статус – это интегральный показатель положения социальной группы и ее представителей в системе социальных связей и отношений общества. Наряду с категорией социального статуса в науке широко используется социально-экономический, социально-правовой и др. статус, призванный характеризовать положение социально-профессиональных групп и их членов в разных сферах жизнедеятельности общества.

Объективная социальная реальность, обусловленная логикой развития рыночных отношений, с необходимостью выдвигает на первый план еще один момент социальной справедливости, социальную защиту людей, находящихся за пределами действия рыночных отношений не имеющих возможности существования хотя бы на уровне минимальных стандартов жизни [5, с.87]. Новые социальные проблемы не только выявили незащищенность большинства людей, но и заставили государство и общество искать нетрадиционные выходы из этого положения. Это, безусловно, требует от государства проведения активной политики в области социальной защиты.

Процесс формирования системы социальной защиты личности в новы условиях жизнеустройства общества во многом зависит от соотношения объективного и субъективного, стихийного и сознательного, активного и пассивного. Поэтому наблюдается подход не только к определению понятия, но и к практике социальной защиты и социальной работы в целом.

Тишин Е.В. под социальной защитой личности понимает всеобъемлющую форму деятельности государства, обеспечивающая предоставление индивидууму максимально возможных условий материального обеспечения [7, с.34].

Архипьев А.Г. считает, что социальная защита личности – это целенаправленная деятельность государства в лице его институтов, направленную на всемерное обеспечение процесса формирования и развития личности, необходимость учета воздействия на личность негативных факторов и поиск путей их нейтрализации, предоставление возможностей для самоопределения и самоутверждения в жизни [4].

Юдин В.П. социальную защиту понимает как совокупность законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий граждан, обеспечивающих соблюдение их важнейших социальных прав и достижение социально-приемлемого уровня жизни [10, с.54].

1.2 Социальная защита трудящихся

Особая значимость придается определению социальной защиты трудящихся. Под социальной защитой трудящихся понимается система законодательных, экономических, социальных и социально-психологических гарантий, предоставляющих трудоспособным гражданам равные условия для повышения своего благосостояния за счет личного трудового вклада, экономической самостоятельности и предпринимательства. Социальная защита населения может рассматриваться в широком и узком аспектах. В широком смысле под социальной защитой понимается система социальных отношений, при которых индивид способен самостоятельно позаботиться о себе, создать условия для жизнедеятельности и духовного развития. В данном значении социальная защита практически совпадает с системой социальных гарантий. Социальные гарантии являются сердцевиной социальной защиты. Под социальными гарантиями понимается обязательное обеспечение всем членам общества потребления определенных объемов материальных, социальных, духовных благ, без которых человек и современное общество не могут существовать. Социальные гарантии охватывают фундаментальные ценности, являющиеся экономической интерпретацией общечеловеческого права на жизнь. В состав таких гарантий должен войти, во-первых, определенных уровень материальной обеспеченности. Это достигается созданием комплекса условий для экономической деятельности, который дает возможность каждому члену общества содержать себя и свою семью. Во-вторых, гарантия обеспеченности жильем нуждающегося населения. В-третьих, гарантирование охраны здоровья. Таким образом, проблема социальных гарантий значительно актуализируется в настоящее время. В узком же аспекте социальная защита может рассматриваться в форме социальной политики государства, стремящейся административными мерами обеспечить удовлетворительное или хотя бы сносное существование тем группам населения, которые находятся в особо сложном материальном положении и не способны без внешней поддержки улучшить его. В мировой практике существует трехсторонний принцип ответственности за социальную защиту граждан и соответственно – за ее финансовое обеспечение. Сторонами, участвующими в этом процессе являются: во-первых, - сам человек, во-вторых, - работодатель, в-третьих, - государство.

У нас социальная защита расценивается как вид деятельности государства (его институтов) и социальная защищенность, отражающая, во-первых, реальное в каждый момент времени состояние дел по защите человека, во-вторых, субъективный аспект, позволяющий фиксировать психологическое состояние личности относительно данного вопроса (чувство социальной защищенности, потребность в социальной защите и т.д.) [8].

Таким образом, система социальной защиты складывается как механизм для регулирования социальных отношений между работающими, социальными группами населения и государством, проявляющихся в экономической, социальной, культурной и других областях общественной жизни. И под социальной защитой можно понимать систему мероприятий, осуществляемых обществом и его различными структурами, по обеспечению гарантированных минимально достаточных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека.

1.3 Краткая история развития системы социального обеспечения в России

Понятие «социальная защищенность человека» отражает многообразие связей человека и общества, благодаря которым осуществляется жизнедеятельность граждан, раскрытие и использование их способностей. Однако, такой подход возник только недавно. В период существования командно-административной системы социальная защита реализовывалась в рамках централизованной государственной системы социального обеспечения инвалидов, пенсионеров и прочих. Социальная защита в целом в обществе осуществлялась путем перераспределения прибавочного продукта и распределения общественных фондов потребления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы