Бравый постиндустриальный проект

Введение

Происходящие глобальные сдвиги обозначаются в научной литературе по-разному - "постиндустриальная стадия", "технотронная эра", "информационная революция" и пр. Но суть у них одна. Мне лично ближе понятие постиндустриализма, поскольку оно имеет уже достаточно давнюю теоретическую традицию. Приставка "пост" кажется нейтральной, но за ней скры

ваются два основных и различных смысла: то, что представляет собой продолжение индустриальной эпохи, так сказать, по оси прогресса; и то, что является уже иным, уводящим в какую-то другую сторону - вбок или даже назад. Именно эти два толкования, в явной или неявной форме, имеют место в современной литературе, причем реальность дает основания как одному, так и другому.

Постиндустриация как проект будущего

Родоначальник концепции постиндустриализма Даниел Белл уже в начале 70-х годов указал на определяющие черты складывающегося нового общественного устройства. Если в до-индустриальную эпоху главным производственным ресурсом была мускульная сила, в индустриальную - машинная техника, то на постиндустриальной стадии таким ресурсом становятся знание, интеллект. Целью оказывается не количество произведенных благ, а их качество и -шире - качество жизни. Человеческая деятельность все более обретает духовное измерение. Физический труд уступает место умственному. Рутинные рабочие функции сменяются творческими. Не "салариат" (наемные работники), а "когнитариат" - ученые, инженеры, специалисты, достаточно независимые благодаря своему интеллектуальному уровню, - становятся лидерами общества и творцами перманентных технологических новаций.

Действительно, последняя четверть века явила невиданный технологический взлет, превосходящий, быть может, феномен промышленной революции. Нынешнему молодому поколению даже жизнь их дедушек и бабушек полвека назад представляется чем-то вроде средних веков. Сейчас в мировом производстве действуют уже сотни тысяч промышленных роботов, автоматизируются многие отрасли индустрии. Биотехнология обещает кардинальную революцию в сельскохозяйственном производстве, к достижениям аэрокосмической техники уже привыкли, после полета человека на Луну, недалек день его высадки на Марсе.

В первой книге Д. Белла о постиндустриальном обществе слово "компьютер" употребляется всего три-четыре раза. Тем не менее там уже указано на компьютер как на главное ору-дие "интеллектуальных технологий". Сегодня нелегко даже просто перечислить те сферы деятельности, которые охвачены компьютерным программированием и обслуживанием, и те масштабные изменения, которые они с собой принесли. Например, компьютерное проектиро-вание, которое сделало ненужным ватманы, деревянные макеты, пробы в металле. Точно также возможность быстрого перепрограммирования производства привела к существенному по-вышению его гибкости, приспособляемости к потребительскому рынку. По некоторым оцен-кам, современное массовое производство в развитых странах составляет уже не более третивсей продукции, остальное приходится на мелкосерийные изделия (от 10 до 2000 штук), сори-ентированные на вкусы того или иного контингента покупателей, причем значительно сокра-щается цикл изготовления.

Фантастичен прогресс компьютерных и телекоммуникационных сетей. Четверть века назад система спутниковой связи (ИНТЕЛCAT) принимала 240 одновременных разговоров через Атлантику. Сегодня - 120 тыс., причем стоимость разговора упала в 10 раз. Аналогична международная финансовая коммуникационная система (СВИРТ), где более 200 тыс. мониторов связывают между собой 2 тыс. банков из 50 стран, в том числе России. Продолжает расти практически бесконечный "Интернет". Любой обладатель персонального компьютера уже сегодня может пуститься в плавание по международным водам информации и общения.

Сдвиг к интеллектуализации труда налицо. Уже в середине 80-х годов в компании "Дженерал электрик" лишь 40% персонала было занято непосредственно в материальном производстве, a остальные в обслуживающих сферах (НИОКР, информационные операции, маркетинг и пр.). Сейчас же на одно рабочее место в машинно-ручном производстве нередко приходится 3-4 и более мест "умственного" труда.

Социологи уже фиксируют складывание "киберкратии" - своего рода "социального интеллекта", который становится главной характеристикой информационного общества. "Социальный интеллект" реализуется через сетевую структуру связей; информационное поле, создаваемое средствами электронной коммуникации; социальную память, хранимую в базах данных; интеллектуальную элиту, продуцирующую новые идеи; широкий слой специалистов, обладающих компьютерной грамотностью; "интеллектуальный рынок", обмен идеями и информацией. Все это обеспечивает непрерывную циркуляцию интеллектуального общения в пространстве культуры, производства и общественной жизни*.

Кроме того, по мысли некоторых исследователей, информационные технологии призваны значительно ослабить пресс бюрократии административных структур на общество, поскольку многие функции управленцев перейдут к информационной технике, станут своего рода рутинными операциями'.

Все эти достижения не могли не вызывать энтузиазма. Заговорили о смене капиталистической парадигмы (отход на второй план частной собственности, смена наемных работников свободными производителями, "хозяев" - менеджерами и т.п.). Возникли концепции "информационной демократии", обеспечивающей доступ каждого индивида с персональным компьютером к ситуации на рынке, выбору нужных товаров, контактам с любой фирмой, к сведениям политического характера и пр. Появилась надежда, что именно в рамках информационного общества с его способностью "все просчитать" "станет возможным реализовать экономный образ жизни с разумным потреблением" то есть снять экологические проблемы савременности.

Вспомним К. Маркса, который считал, что переход от капиталистического строя к высшей (коммунистической) фазе станет возможным лишь тогда, когда посредником в отношениях между людьми станет не товар, а то, что по своей природе не является товаром, -знание, духовная деятельность. Кстати сказать, сам Д. Белл причислял себя к "постмарксистам", носителям марксистской традиции. И вся первоначальная концепция постиндустриального общества была построена в духе благородных прогрессистских проектов, утопий, опиравшихся, однако, на возникавшие и существовавшие в жизни тенденции.

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Однако общемировая ситуация развивается во многом по другому сценарию. В ней проступают тенденции и черты, которые внушают все меньше оптимизма и, более того, - вызывают опасения. Причем эти тенденции прямо или косвенно связаны с новыми постиндустриальными технологиями.

Начать с того, что внедрение автоматизации и электронных технологий существенно сокращает число рабочих мест. Один робот в среднем заменяет четырех работников. Япония, которая по количеству роботов намного опередила весь остальной мир, еще как-то справляется с проблемой безработицы благодаря уникальной специфике своих знаменитых фирм и традиционному искусству социального компромисса. США же и Европа искусственно притормаживают роботизацию, опасаясь неблагоприятных социальных последствий. Но и здесь тенденции сокращения рабочих мест налицо. В США за 80-е годы персонал сталелитейных компаний уменьшился в шесть раз при том же объеме вьшуска. "Дженерал электрик" за примерно тот же период сократила персонал вдвое.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы