Причины беспризорности и безнадзорности

В жизни, к сожалению, бывает все. Однако разум дан человеку для того, чтобы умело распоряжаться им и не творить зло, тем более по отношению к детям. Чтобы все мы не сталкивались с социальным сиротством, надо всячески крепить культ семьи, культ ребенка. Родительский контроль над каждым своим шагом - главный метод воспитания. Постулат: нет ничего дороже семьи на свете - должен культивироваться в

обществе каждый день и каждый час. Детям чужды любые виды браков, кроме законного, ибо только он способствует предупреждению социального сиротства.

2. Безнадзорность в России и как с ней бороться?

В истории детства, пожалуй, не было более мощного переломного периода, чем десятилетие, в котором мы активно присутствуем. Периода, крайне безответственного для совести и ума, потому, что до жути беспощадно взвивается кривая детского неблагополучия. Потребность осмыслить положение наших детей диктуется жесточайшими условиями существующего бытия. Нет ничего более необходимого, как проанализировать те роковые изъяны, вроде волчьих лежбищ, которые по забывчивости умудренных тетей и дядей не помечаются даже в бумагах, а если и помечаются, то так и остаются навеки застывшими.

Взрослая холодность породила запредельную детскую горячность. Словно предчувствуя беду, ребята бунтуют и неадекватно реагируют - буквально на все, что встречается на их пути: покидают семьи, школы, интернаты, ударяются в бега. Возникли наистрашнейшие явления, казенно именуемые беспризорностью и безнадзорностью, от которых уже сейчас раскалываются головы - от участкового уполномоченного милиции до президента страны.

На этой чрезвычайно острой реальности и хотелось бы заострить внимание. 21 февраля 2003 года Совет Федерации Федерального Собрания совместно с Московским социальным университетом в очередной раз созвали высокую конференцию, чтобы беспристрастно вскрыть истоки беспризорности и безнадзорности и предложить адекватные средства по их нейтрализации.

Собранные данные свидетельствуют о глубоком кризисе в детском сообществе, несущем реальную угрозу безопасности общества. Дети, по сути, оказались его самым слабым звеном. Разумеется, не по собственному хотению. Беспризорными и безнадзорными становятся не в силу причуд слишком нервного солнца, а совсем по другим, более суровым причинам. Каким? Многим, но в первую очередь из-за краха социального бытия. Из некогда насиженных гнезд птенцы выпали на невозделанную почву и без подкормки захирели, на ней. Кормильцы, сломя голову, бросились перекраивать бытие, резать собственность, напрочь забыв о существовании молодняка и среде его обитания. На родники, питающие детский организм, уложили кубометры первоклассного бетона. В итоге: погас семейный очаг, рассыпалась система стройного образования воспитания, здравоохранения, спорта и досуга. На самой раскаленной наковальне оказалась семья!На нее свалили все возможное и невозможное. Теперь она сама, и никто более, должна кормить, одевать, обувать, воспитывать, учить, лечить и готовить к жизни своих детей. А на что? Заработки низкие, цены и тарифы не поддаются осмыслению. В России 42 миллиона семей, из которых треть однодетные. В девяти миллионах семей - по два ребенка; 4% приходится на долю многодетных семей. Самая сложная социальная ситуация в неполных и многодетных семьях. В неполных семьях воспитывается каждый третий ребенок. Половина бедных семей - это полные семьи работников бюджетной сферы. Безденежные родители не в состоянии обеспечить минимальные потребности собственных детей, которые не желают мириться с аномальным порядком вещей.

Переведем взоры на другую картину. Ежегодно 40 тысяч родителей лишаются родительских прав. Без отца и матери беспроблемных детей не бывает. Каждый год 350 тысяч детей появляются на свет вне брака; 20 тысяч малюток рождаются вне брака у матерей, не достигших совершеннолетия.

Ежегодно, таким образом, свыше 700 тысяч детей попадает в зону рискованного существования.

Вот где лежит главный фактор беспризорности и безнадзорности. Главный, правда, но далеко не единственный.

Обратимся к школе. Казалось бы, в такой напряженный момент для семьи, именно школа должна была часть её хлопот взять на себя, помочь детям обрести уверенность в своих силах. Не тут-то было! Милое для семьи учреждение повело себя самым странным образом. Оно, по большому счету, отвернулось от нее. Более того, соорудила самые изощренные препятствия: отказалась от воспитания и дачи всеобщего среднего образования. Школа превратилась в настоящую коммерческую организацию. Московское образование уже не мыслит свое существование без поборов. В первые классы без денег уже попасть невозможно. Величина подношений зависит от крутизны школы и наглости директора. Вымогают в открытую, не стесняясь. По окончании девятилетки детей вышвыривают как непригодных для дальнейшего обучения. А кто их ждет? В самом критическом возрасте ребенок оказывается на распутье. Руку подать некому. Школу захлестнула кастовость: гимназические, языковые, математические, гуманитарные и прочие классы. Дети только ступили на землю, а их уже поделили на умных и дураков. Почувствовав неладное, многие страны мира отказались от подобной социальной несправедливости. У нас же она искусственно и трепетно насаждается. Что в сухом остатке? На сегодняшний день около полумиллиона ребят от 7 до 15 лет нигде не учатся и не работают. Около - трех тысяч детей не имеют даже начального образования, а еще свыше трех тысяч вообще не знают, что такое школа и что в ней делать. Мозг отказывается воспринимать эту ненормальную статистику, но факты, как говорят, упрямая вещь.

Масло в огонь подливает и здравоохранение.Отсутствие регулярного медицинского наблюдения за будущей матерью и ребенком напрямую сказывается на уровне его здоровья. Как показали проведенные исследования, сейчас практически вся российская детвора имеет ту или иную патологию. Больные родители производят хилое потомство. Детей нужно лечить и оздоравливать, но доступ к врачам закрыт. Медицинские учреждения втянулись в глубокие коммерческие и коррумпированные процессы. Система обязательного медицинского страхования не срабатывает. А поведение ослабленных детей не предсказуемо. Вдумаемся в цифры и факты: ежегодно свыше миллиона детей милиция задерживает за самые различные правонарушения; 40 тысяч ребят объявлены во всероссийский розыск - пропали. Действия подростков отличаются исключительной жестокостью, цинизмом и глумлением. В структуре преступности превалируют имущественные деяния, в том числе разбои и грабежи. Каждый год за эти преступления осуждается более 15 тысяч подростков. Подавляющее, большинство из них осуждается впервые.

Правонарушения, как правило, носят групповой характер и отличаются высокой степенью организованности. Отчетливо прослеживается и другая тенденция: почти треть уголовно наказуемых деяний юная поросль совершает под руководством взрослых. Быстро растет число правонарушителей, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Подавляющее большинство правонарушений совершают безнадзорные и беспризорные. Кроме того, безнадзорность и беспризорность сопровождаются пьянством, наркоманией, токсикоманией, проституцией, венерическими болезнями и СПИДом. Зло, как видите, страшное и расползлось так стремительно, что к его появлению на авансцене жизни никто не был готов. А когда спохватились, то бурный поток никакими отдельными преградами унять было уже невозможно. Беспризорность и безнадзорность выскочили на оперативный простор. Эксперты стали думать, как обуздать их. Тему принялись обсуждать на самых разных уровнях: в правительстве, парламенте, у президента страны, на научных конференциях и в органах самоуправления. Все сошлись во мнении: проблема крайне острая и ее надо незамедлительно решать.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы