Социальное положение молодежи и меры по профилактике безработицы

Проблема безработицы является самой важной проблемой молодежи, одной из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества.

Безработицу предопределяют различные факторы: научно-технический прогресс, структурные изменения в экономике, повышение производительности труда, сокращение живого труда.

Выделяют различные виды безработицы: естественная, фрикционная, институциона

льная, добровольная, вынужденная, технологическая, структурная, региональная, циклическая, массовая, хроническая.

В то же время решающее значение имеет поведение самих молодых людей, в зависимости от оценки молодежи ролью работы в своей жизни.

По сформированности данных типов поведения определяется готовность молодежи к участию в новых социально-экономических отношениях.

В нынешних условиях молодежь сильно ориентирована на материальные ценности.

С ростом малого и среднего предпринимательства, что создает благоприятные возможности для привлечения трудоспособных, наблюдаются и негативные тенденции – теневая экономика, преступный мир, «легкие» деньги.

Наименьшее количество молодых безработных с высшим профессиональным образованием. Конкурентоспособность и востребованность на рынке труда неразрывно связаны с качеством полученного первичного профессионального образования, а также соответствием профиля профессиональной подготовки структуре спроса на рабочую силу.

Безработица имеет исключительно негативные социальные последствия: жизненная неустроенность, ухудшение отношений в семье, разводы, всплеск нервно-психических заболеваний, социальный пессимизм, преждевременная смертность и другие.

Решение острой проблемы профилактики безработицы возможно лишь при реализации последовательной государственной молодежной политики.

Социальная работа с молодежью является частью государственной молодежной политики, которая представлена основными направлениями: содействие в трудоустройстве, оказание помощи в профессиональной подготовке, а также стимулирование образования гибкого рынка труда. Разработаны и действуют федеральные, республиканские, городские программы, являющиеся механизмом реализации государственной молодежной политики. В данных программах разработаны мероприятия по трудоустройству, временной и вторичной занятости в летний период. С учетом этих целей открыты службы занятости, молодежные биржи.

У большинства молодежи постепенно происходит смена модели социально-экономического поведения от пассивно-выжидательной на активно-деятельностную. Молодежь должна рассматривать себя как объект и как субъект социальной работы.

Экономические меры и меры, предусматривающие совершенствования работы службы занятости населения, молодежной биржи труда, реорганизацию системы образования, направленные на профилактику безработицы должны затрагивать широкий комплекс проблем экономического и социального характера и быть ориентированы на совместные действия органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней.

Изучив опыт работы по профилактике безработицы среди молодежи в разных регионах страны, можно взять на вооружение различные приемы реализации этого направления. Выяснилось, что у государственной молодежной политики есть свои недостатки, которые мешают создавать благоприятные условия для реализации трудовых инициатив молодежи, обеспечивать ее занятость.

Проведенный социологический опрос старшеклассников школ города Сибай с целью выяснения профессиональных намерений учащихся 9-11 классов, помог определить профессиональное самоопределение выпускников. Это исследование доказало, что профилактическую работу необходимо проводить еще в школе, то есть вести профориентационную работу среди школьников для дальнейшего их правильного выбора профессионального пути.

Для решения конкретных проблем в сфере организации профилактической работы, содействия трудоустройства подростков и учащейся молодежи разработан проект программы «Рабочая молодежь – будущее нашего города», который поможет усовершенствовать социальную работу среди молодежи, поднимет престиж рабочих профессий и ориентирует молодых людей нашего города на составлении основного ресурса и потенциала развития центра Зауралья.

Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза нашла свое подтверждение.

Список литературы

1. Афанасьева Л. Можно ли победить зависимость? // Аргументы и факты, 2007. – №37. – С.14.

2. Бареукова С.Ю. Формальное и неформальное трудоустройство: парадоксальное сходство на фоне очевидного различия // Социологические исследования, 2006. – №7. – С.14-16.

3. Безработица: региональные аспекты общероссийской проблемы / под общ. ред. Ж.Т. Тощенко. – М.: РАУ, 1993. – 46с.

4. Биишева Г. На день рождения парку подарили уборку // Сибайский рабочий, 2006. – 23 мая.

5. Биишева Г. На работу в Италию // Сибайский рабочий, 2007. – 2 июля.

6. Биишева Г. Работаем, чтобы другие работали // Сибайский рабочий, 2006. – 3 июня.

7. Биишева Г. Я не понимаю // Сибайский рабочий, 2008. – 8 июня.

8. Бикбулатов З.Т. Профилактика наркомании и токсикомании среди молодежи: социально-педагогические, методико-биологические и правовые аспекты. Методическое пособие. – Челябинск: Урал ГАФК, 2006. – 56с.

9. Буняшина Е.И. Молодежная политика в Рязанской области // Молодежь и общество, 2008. – №3. – С.42-66.

10. Галина Р. Наказание за неразборчивость // Сибайский рабочий, 2007. – 30 июня.

11. Гареев Р.Н. социально-экономические проблемы молодежи и пути их решения в Республике Башкортостан // информационный бюллетень. – Уфа. – 2000. – С.51-56.

12. Герций Ю.В. Занятость населения на этапе рыночных реформ. – М.: СТИ МГУС, 1999. – 56с.

13. Глубоковских Е. Хочу работать // Молодежная газета, 2007. – 22 июля. – С.31-33

14. Гривина И. Куда идти выпускнику// Социальная защита, 2007. – №7. – С.31-33.

15. Дановский С.Л. Социальная и психологическая характеристика безработных// Социологические исследования, 1994. – №5. – С.40-43.

16. Дашкина А. Впереди новые горизонты // Социальная работа, 2008. – №3. – С.15-20.

17. Ефремов А.А. Куватов С.А. молодежный центр занятости// Молодежь и общество, 2007 – №1. – С.132-136.

18. Жуковская Ю. Ради троих – спаси Родину // Комсомольская правда, 2006. – 19 мая. – С.14-15.

19. Зворыгин В.М. Разработка бизнес-плана собственного дела: Методическое пособие. – М.: РГАТиЗ, 2000. – 50с.

20. Ильтинбаев И. Страсть легких денег // Уральский проект, 2008. – 25-31 марта. – С.7-8.

21. Информационный бюллетень, Сибай, 2008. – 72с.

22. Испулова С.Н. Служба занятости населения: профориентационная работа: Учеб. пособие. -Магнитогорск : МаГУ, 2008. – 112с.

23. Калюжный А.А. Молодежь, образование и развитие современного общества// Молодежь и общество, 2006. -№3. – С. 70-75.

24. Кобякова Т.Г., Смердов О.А. Организация подростковой добровольческой службы// Молодежь и общество, 2007. – №2. – С.96-121.

25. Марасова Г. Три сценария профессионального роста // Школьный психолог, 2008. – №6. – С.4-5

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы