Социальное проектирование, как технология социальной работы с детьми с девиантным поведением

Именно таким образом можно кратко охарактеризовать современные технологии социальной работы с детьми с девиантным поведением. Далее мы исследовали такую технологию социальной работы, как социальное проектирование и получили следующую картину этого процесса: собственно социальное проектирование можно условно подразделить на 4 этапа, это идея (замысел), проектирование как таковое, реализация и оц

енка эффективности. Идея подразумевает под собой наличие желания, что-либо изменить в социальном пространстве и идею. Проектирование является основным этапом. Здесь концепция соединяется с организационными действиями: отбираются мероприятия в соответствии с задачами, вводится в достижение результата этапность, увязываются работы с ресурсами, устанавливаются сроки, ответственные исполнители, определяются объемы финансирования, фиксируются контрольные стадии и конечный результат. Реализация представляет собой проведение установленных на этапе проектирования мероприятий. Далее идет весьма сложный этап, это этап оценки эффективности проекта. На данном этапе применяются следующие методы оценки:

· оценка процессов, которая дает ответ на вопрос, реализуется ли проект так, как задумывалось;

· оценка вклада, представляющая собой попытку оценить воздействие проекта на показатели результативности изолировано.

В любом случае оценка эффективности должна опираться на следующие принципы:

· учет фактора времени, в том числе динамичность параметров проекта его экономического окружения, разрывы во времени, неравноценность разновременных затрат и результатов;

· сопоставление ситуаций не «до проекта» и «после проекта», а «без проекта» и «с проектом»;

· оценка всех наиболее существенных последствий проекта;

· учет влияния на эффективность потребности в текущих затратах, необходимых для функционирования создаваемых в ходе реализации проекта социальных и экономических институтов;

· оценка влияния неопределенности и рисков.

Чтобы на собственном опыте убедится, в сложности процесса эффективности, мы разработали свой социальный проект, следуя всем инструкциям авторов, ранее затрагивавших этот вопрос. И так наш социальный проект «ШКОЛА СУПЕРГЕРОЕВ» был предназначен для безнадзорных подростков, в поведении которых наблюдается тенденция к девиантному поведению. При описании эффективности нашего социального проекта, необходимо отметить, что оценка результатов проделанной работы проводится с существенным временным отрывом от непосредственной реализации проектов, и методом оценки было выбрано не только соответствие задач достигнутым результатам, но и метод включенного наблюдения.

Делая выводы на данном этапе, можно сказать, что в поведении участников проекта наблюдается позитивная тенденция развития необходимых для социальной адаптации коммуникативных навыков и поведенческих качеств. В процессе реализации проекта участники стали более раскрепощенными и более активно высказывали свою позицию, нежели на первых этапах работы. Явным так же был переход от негативного агрессивного восприятия окружающих к позитивному мышлению.

Мы считаем, что реализация социального проекта «Школа Супергероев» стоила затраченных средств и усилий, так как была направлена, прежде всего, на компенсацию недостатков в воспитании безнадзорных подростков, на реализацию попечительских функций, на восстановление чувства семьи, на формирование положительного опыта социального поведения, снижение психоэмоционального напряжения и способствовала личностному росту и самораскрытию. Эти задачи получили свое решение и продолжают двигаться по намеченному нами позитивному плану.

Для получения компетентной оценки по заданной тематике нами было разработано экспертное интервью. Эксперты считают метод социально проектирования весьма эффективным и интегративным, несмотря даже на имеющиеся на современном этапе его недостатки, среди которых эксперты отметили высокий риск возникновения форс-мажорных обстоятельств; временной разрыв между реализацией и получением эффекта; двуединство целей; высокое влияние внешних факторов. Несмотря на это эксперты отметили, что на сегодняшний день преимущества социального проектирования в полной мере не реализованы. Этот метод можно было бы применять более активно и профессионально, что принесло бы большие результаты и больше видимого эффекта. Но учитывая то обстоятельство, что для Томска это новый и не достаточно изученный метод работы, можно предположить, что в перспективе социальное проектирование все же займет свою нишу среди социальных методик. Этот вывод подтверждает нашу гипотезу о том, что реализация социальных проектов, направленных на подростков определенной категории позволяет реализовать как комплексный, так и индивидуальный подход и является эффективной технологией при работе с подростками с девиантным поведением, а так же с подростками, имеющими склонность к формированию девиантного поведению, находящимися в группе риска.

ЛИТЕРАТУРА

1. 12MANAGE. Анализ «затраты - выгода» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.12manage.com/methods_cost-benefit_analysis_ru.html (Дата обращения 02.02.2010).

2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психология. - М.: Директ-Медиа, 2008. – 258 с.

3. А.Я. Психология [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://azps.ru/training/2/trn3.html (Дата обращение 04.03.2010).

4. Алтунина И.Р. Структура и развитие мотивов социального поведения. - М.: Изд-во Московского психолого-социального института, 2006. – 112 с.

5. Алтунина И.Р. Мотивы и мотивация социального поведения детей - (формирование и развитие). - М: Изд-во Московского психолого-социального института, 2006. – 75 с.

6. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс. 2006. - 363 с.

7. Ассоциация начинающих преподавателей // Применение современных методов проектирования в образовательном процессе. - Петрозаводск, 2008. – 154 с.

8. Борзов С.П., Королева Н.Г. Семьи групп риска // Социальная работа. – 2008. - № 5. – С. 46.

9. Бергер А. Видеть - значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. - М.: Вильямс, 2005. – 288 с.

10. Бендас Т.В. Гендерная психология. - СПб.: Питер, 2007. - 431 с.

11. Бродская С.Л. Возрастная психология в вопросах и ответах.- М.: КНОРУС, 2006. - 53 с.

12. Варывдин В.А., Клемантович И.П. Управление системой социальной защиты детства. 2005. – 351 с.

13. Ветлугина Т.П. Клиническия психонейроиммунология: итоги и преспективы //Сибирский вестник психиатрии и наркологию. – 2008. - №1. - С. 12-17.

14. Видмер Т., Колков В. Определение эффективности социальных проектов // Социальная работа. – 2005. - №4.

15. Виртуальная энциклопедия, значение слова «проект» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Проект (Дата обращения 05.02.2010).

16. Войцеховский С.Н. О понятии и систематике социальных технологий // Социальные технологии и современное общество: Сб. науч. трудов. вып. 4. - СПб, 2006. – С. 24.

17. Водянов А., Гаврилова О., Гришин Л., Шевелева Е., Касаткин А. Инвестиционные проекты, финансируемые из федерального бюджета: методы оценки эффективности // Российский экономический журнал. - 2006. - № 1.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы