Изучение эффективности почвенных гербицидов при разных сроках внесения и влияния их на засоренность и урожайность посевов кукурузы в условиях Зауралья

5 Безопасность жизнедеятельности

5.1 Охрана труда

5.1.1 Основные положения

Современное сельскохозяйственное производство оснащается разнообразными сложными машинами, орудиями, агрегатами, безопасная работа на которых требует соответствующих знаний.

Широкое применение электроэнергии в сельском хозяйстве требует обязательного ознакомления

рабочих, служащих с вопросами электробезопасности.

Химизация сельского хозяйства вызывает необходимость тщательного обучения приемам безопасной работы с ядохимикатами и удобрениями, так как неумелое использование их может привести не только к отравлению, но и к взрыву, пожарам. В сельскохозяйственном производстве в целом уровень травматизма высок. Поэтому важное значение приобретает профилактика травматизма на предприятии, то есть улучшение всей организационной работы по охране труда и внедрение мероприятий технического характера.

Очень важно знать при этом, какие причины вызывают травматизм, как с ними бороться. Если обобщить все причины травматизма, характерные для сельскохозяйственного производства, то можно составить следующую их классификацию. (Л. С. Филатов, 1988):

- организационные: отсутствие или некачественное проведение инструктажа и обучения; отсутствие инструкций по охране труда; недостаточный контроль охраны труда; неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест; нарушение правил безопасности и эксплуатации;

- технические: несоответствие нормам безопасности конструкций технологического оборудования и подъемно-транспортных устройств; отсутствие или недостаточная надежность защитных устройств; несоблюдение сроков технического обслуживания и ремонта; неисправность технологического оборудования;

- санитарно-гигиенические: неблагоприятные метеорологические условия; высокая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны; неудовлетворительные условия освещения; высокий уровень шума и вибрации;

- психофизиологические: совершение ошибочных действий рабочими вследствие тяжести, повышенной утомляемости, снижения внимательности; недостаточная профессиональная подготовленность; нарушения правил безопасного выполнения работ.

Таким образом, для предотвращения травматизма и заболеваемости в сельском хозяйстве необходимы разносторонние знания по охране труда, умение устранять влияние меняющихся внешних условий на безопасность труда.

5.1.2 Меры безопасности при работе с гербицидами

Химические препараты, используемые в качестве гербицидов, могут воздействовать не только на объекты применения, но и на человека, теплокровных животных и все живое.

Несоблюдение мер безопасности и профилактики может привести к острым и хроническим отравлениям работников, диких и домашних животных, птиц, рыб (В. Г. Безуглов, 1980).

При работе с ядохимикатами необходимо руководствоваться инструкцией по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении, а также методическими указаниями по применению отдельных препаратов.

Все работы по химической защите растений проводятся под руководством специалиста по защите растений высшей и средней квалификации (Г. С. Груздев и др., 1980).

Заблаговременно до начала работ все руководители хозяйств, в которых проводятся мероприятия по защите растений, а также окрестное население должны быть оповещены о сроке и характере мероприятий. Непосредственные исполнители должны подбираться из лиц, имеющих опыт работы и специальную подготовку. К работе с гербицидами допускаются лица не моложе 18 лет. Запрещается работать беременным и кормящим женщинам.

Запрещено проводить работы по авиаопрыскиванию посевов при удалении населенных пунктов, животноводческих помещений, источников водоснабжения ближе чем на 1 км и на расстоянии ближе 2 км от берегов рыбохозяйственных водоемов.

Все лица, занятые непосредственно на работе по внесению гербицидов, снабжаются индивидуальными средствами защиты.

Нельзя выполнять обработку во время и перед дождем. Выход на обработанные гербицидами участки для проведения полевых работ разрешается через 3-5 суток, а выпас скота через 25-40 дней после обработки, в зависимости от свойств применяемых гербицидов. После окончания работ остатки препаратов сдаются на склад (В. Г. Безуглов, 1981).

Приобретение и хранение гербицидов сельхозпредприятиям разрешается только при наличии в хозяйствах специальных складских помещений. Помещение оборудуются стеллажами, естественной или принудительной вентиляцией. Оно должно состоять из двух отделений: одно для хранения препаратов, другое для индивидуальных средств защиты, полотенца, мыла и аптечки.

Запрещается использовать склады для совместного хранения гербицидов с продуктами питания, кормами и минеральными удобрениями.

За хранение и выдачу гербицидов отвечает кладовщик. Со склада они отпускают по письменному распоряжению руководителя.

На таре всех видов химических препаратов должны быть указаны наименование препарата, знак опасности, также на таре с гербицидами наносится предупредительная полоса (20х4 см) красного цвета.

Все операции по приему и выдаче гербицидов фиксируются в приходно-расходной книге. Гербициды перевозятся только на специально оборудованном транспорте. Запрещается перевозить навалом или в поврежденной таре. Категорически запрещается совместный провоз гербицидов с продуктами питания, пассажирами и т. д.

После окончания работ, связанных с перевозкой, транспорт очищают и обезвреживают. На местах работы с гербицидами должна быть аптечка. При появлении признаков отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Независимо от характера и степени отравления нужно обратиться к врачу (В. Г. Безуглов, 1988).

5.2 Охрана природы

Интенсификация сельскохозяйственного производства предусматривает не только применение различных мер защиты растений от вредных объектов, но и осуществление комплекса мероприятий, направленных на защиту окружающей среды от загрязнения.

Ежегодное применение химических препаратов защиты растений выявило ряд серьезных отрицательных последствий: загрязнение атмосферы, водных источников, почвы, накопление остатков химических веществ в пищевых продуктах и кормах, появление устойчивых форм вредных организмов, в частности устойчивые к 2,4-Д сорняки. В почве и водной среде гербициды видоизменяются или распадаются в результате физико-химических процессов, микробиологического разложения (В.Г. Безуглов, 1988).

Остатки стойких гербицидов могут накапливаться в почвах, вымываться паводковыми, ливневыми и почвенными водами, ирригационными стоками в естественные водоемы и загрязнять их. Поступая в водоемы, гербициды могут вредно влиять на водные биоценозы. Их токсичность для рыб и других обитающих в воде организмов зависит от химического состава, формы и дозы препарата, температуры воды, содержания в ней кислорода. Препараты, попадая в водоемы, включаются в круговорот веществ, проникают в организмы водной флоры и фауны, накапливаются в их органах. Некоторые гербициды изменяют свойства воды (меняется цвет, прозрачность, запах), делая ее непригодной к использованию (А.С. Степановских, 2000).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы