Изучение эффективности почвенных гербицидов при разных сроках внесения и влияния их на засоренность и урожайность посевов кукурузы в условиях Зауралья

Гибберелины регулируют содержащие индолилуксусной кислоты; например, гиббереловая кислота может снижать активность ауксинооксидазы, способствуя тем самым увеличению количество ауксина. Тем не менее содержание индолилуксусной кислоты, не может выйти за пределы допустимого, поскольку этот регуляторный механизм действуют только в определенном интервале концентраций.

Растения способны нейтрализ

овать удивительно большое количество индолилуксусной кислоты, но синтетические ауксины, например арилоксиалканкарбоновые кислоты, в присутствии которых дезорганизуется процесс деления клеток, не теряют активности. Чрезмерная интенсивность деления и дыхательных процессов (в которых АТФ не продуцируется), а также ослабленное поступление питательных веществ и истощение их запасов, приводят к гибели растения.

Гербициды дают характерные симптомы: изгибание черешков листьев или стебля, скручивание листьев, утолщение узлов, подавление роста корней. Они действуют не только через листья, но и через почву, поэтому весьма эффективны против прорастающих сорняков. Двудольные растения к ним гораздо чувствительнее, чем однодольные.

Наиболее распространены:

1. Феноксиуксусная кислота (препарат 2.4 Д);

2. Феноксимасляная кислота (2М4ХМ);

3. Феноксипропионовая кислота (2М4ХП).

Производные этих кислот применяют в посевах кукурузы в качестве листовых гербицидов против комплекса малолетних и многолетних двудольных сорняков. К особенностям их применения на кукурузе относится резкое повышение чувствительности культуры после появления шестого листа. Поэтому срок применения гербицидов ограничивается фазами 3-5 листьев. Гербициды обладают малой стойкость во внешней среде и не оказывают существенного влияния на почвенную биоту.

5. 1,3,5 - триазины (симм-триазины).

Гербицидной активностью обладают соединения типа хлорамина-стриазинов, метоксиамино-с-триазинов и алкилмеркаптоамино-с-триазинов. Гербициды данной группы ингибируют процесс переноса электронов в фотосинтетической системе.

Симм-триазины поступают в растение главным образом через корни и передвигаются по сосудам ксилемы, при этом их передвижение зависит от транспирации. При снижении транспирации в корнях может накапливаться большое количество триазинов. Скорость поступления гербицидов в растения зависит от температуры: чем она выше, тем выше эффективность гербицида (Н.И.Протасов, 1988).

Триазины являются высокоактивными гербицидами. Они подавляют фотосинтез, дыхание растений, изменяют активность ферментов, вследствие чего рост растений замедляется, они теряют тургор, увядают и засыхают. Избирательность симм-триазинов объясняется их разложением в устойчивых к ним растениях под воздействием ферментов, слабой растворимостью и слабым передвижением в почве.

Препаративные формы - симазин, атразин, прометрин - выпускаются в модификации 50 % СП. Производные симм-триазина – первые почвенные гербициды, синтезированные для борьбы с сорняками в посевах кукурузы. Они применяются в основном как почвенные препараты, обладают фитотоксичностью, прежде всего по отношению к малолетнем сорнякам. Противозлаковая активность невысока. К отрицательным свойствам, помимо узкого спектра действия, следует отнести высокую стойкость в почве.

6. Производные сульфонилмочевины.

Сульфонилмочевины относятся к группе малотоксичных для теплокровных животных пестицидов. Выпускаются в виде смачивающихся порошков, диспергируемых гранул или сухой текучей рецептуры, содержащей до 75% д. в.

В полевых условиях сульфонимочевины разлагаются с той же скоростью, а иногда и быстрее, чем стандартные гербициды. Длительная остаточная активность связана в первую очередь с высокой чувствительностью культур севооборота, а не скоростью исчезновения гербицидов.

К сульфонилмочевинам относят следующие препараты: Глин, Телар, Хармони, Гранстар, Классик, Амбер.

Сульфанилмочевины высокоэффективны против широкого спектра двудольных сорняков и подавляют некоторые однодольные виды. Поглощаются кА сорняками, так и листьями, однако рузличаются по скорости исчезновения из почвы, а следовательно по уровню остаточной токсичности. При обработке листев в благоприятных условиях растения могут абсорбировать 75-98% гербицида, однако эта величина бывает значительно ниже (20-40%). Наиболее интенсивное поглощение происходит в первые часы после обработки и в основном заканчивается через сутки.

Подвижность сульфонилмочевин в растениях может колебаться в довольно широких пределах в зависимости от способа обработки, вида растений и внешних условий. Сульфонилмочевины, поглощенные корнями, перемещаются в надземные органы растения, при этом их подвижность выше, чем при обработке листьев.

Селективность гербицидов может быть обусловлена разными причинами: различным удерживанием раствора на поверхности растений. неодинаковой скоростью проникновения и передвижения вещества, различной интенсивностью метаболизма.

Исследования показали, что решающую роль в устойчивости растений к сульфонилмочевинам играет детоксикация гербицида растительными тканями.

Первым и наиболее характерным симптомом повреждения растений при обработке сульфонилмочевинами является сильное подавление роста. Ингибирование роста происходит очень быстро,обычно через несколько часов после обработки, однако растения погибают только через 1-3 недель. Подавление роста сопровождается различными изменениями пигментации: чаще всего наблюдаются хлорозы, но у некоторых видов может развиваться красная, оранжевая, пурпурная или темно-зеленая окраска. Со временем хлорозы усиливаются, происходит обесцвечивание жилок, развиваются некрозы, отмирают верхушечные почки и в итоге растения погибают.

При довсходовом применении сульфонилмочевины не ингибируют прорастания семян, однако последующий рост корней и проростков подавляют настолько быстро, что растения погибают до появления всходов.

7. 2,4-Д

При обработке солями или сложными эфирами 2,4-Д-дихлорфеноксиуксусной кислоты, молекулы гербицида проникают в растения через надземные органы. Поэтому 2,4-Д используют на посевах зерновых культур для послепосевной обработки в фазе полного кущения, когда на основном стебле имеется 4-5 листьев. Именно в этот период гербицид практически не вызывает снижения урожая злаковой культуры и его действие в основном направлено на сорную растительность.

Основная часть попавшей на листья 2,4-Д проникает в растения в течение нескольких часов.

На скорость проникновения оказывает влияние множество факторов: вид растения, температурв и влажность воздуха, освещенность,препаративная форма 2,4-Д, наличие на поверхности активных веществ.

Перемещение в пределах растения 2,4-Д завершает в зонах активного роста, в интенсивно растущих и делящихся клетках. Здесь он как ингибитор подавляет процессы окислительного фосфорилирования, синтеза нуклеиновых кислот, вызывает уменьшение эндогенных ауксинов. Все это вызывает образование деформированных листьев, поврежденных репродуктивных органов и отмирание апикальных частей растений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы