Леса мира

Согласно данным информационной системы по лесам (FORIS), созданной в FAO, из общей площади тропических лесов (1756.3 млн. га) равнинные леса составляют 88%, горные леса - 11.6% и высокогорные области, не занятые древесной растительностью, - 0.4%. Среди равнинных тропических лесов наибольшую площадь занимают дождевые вечнозеленые тропические леса (718.3 млн. га в 1990 г), лесистость этих террито

рий 76%. Следом за ними идут влажно-тропические листопадные леса, площадь которых 587.3 млн га (лесистость 46%). Сухие листопадные тропические леса занимали всего 238.3 млн. га (лесистость 19%). Площадь горных лесов составляла 204.3 млн. га (лесистость 29%).

Земли, высвобожденные из-под девственного тропического леса для сельскохозяйственного использования, весьма быстро теряют плодородие. Брошенные сельскохозяйственные угодья в течение нескольких лет зарастают так называемым вторичным тропическим лесом; вторичным после девственного.

Наиболее типичной чертой вторичного тропического леса считается обеднённый и довольно единообразный по экологическим характеристикам видовой состав деревьев - эдификаторов.

Виды деревьев вторичного влажнотропического леса характеризуются относительным светолюбием, быстрым ростом и способностью эффективно рассеивать семена, т.е. меньшей зависимостью от консортивных связей с животными, распространяющими семена, чем деревья первичного тропического леса. Но по мере развития вторичного леса он все более приближается по своему облику к материнской формации.

Тропические леса неоднородны. Общее количество древесных растений тропических лесов превышает четыре тысячи. При этом количество главных лесообразующих древесных пород превышает 400 видов. Поэтому тропический лес представляет собой сложную мозаику вечнозеленых, полувечнозеленых (полулистопадных), смешанных, листопадных и хвойных лесов, которая формируется под влиянием орографических и эдафо-климатических факторов.

Особняком стоят такие эдафо-климатические типы тропических лесных формаций, как саванны, бамбуковые заросли, мангровые леса.

В отличие от других лесных формаций, видовой состав естественных мангровых лесов невелик. Собственно мангровыми деревьями, определяющими специфический облик этой формации, являются виды двух семейств Rhizophoraceae (роды Rhizophora и Bruguiera) и Verbenaceae (род Avicennia); ядро формации образуют 12-14 видов мангровых деревьев.

Считается, что с помощью мангровых лесов происходит не только закрепление, но и приращение суши стран тихоокеанского региона.

Мангровые леса мира изучены достаточно хорошо и детально. В большой степени это обусловлено их разнообразной и экологически важной ролью, начиная от создания специфических условий размножения и обитания многочисленных морских и пресноводных рыб, ракообразных и т.д., вплоть до использования древесины мангровых деревьев на топливо, древесный уголь (из Rhizophoza), переработку и т.п.

В странах азиатско-тихоокеанского региона с их древнейшими цивилизациями широко распространены также искусственные мангровые леса, в которых до 40% составляют деревья Melaleuca leucadendra.

Значительная часть населения планеты проживает в лесной субтропической зоне. Она образована совокупностью лесных природных зон субтропиков Северного и Южного полушарий, иногда рассматриваемых как зоны муссонных смешанных лесов, типичным примером которых являются средиземноморские зоны. Лесные субтропические зоны характеризуются мягкой зимой, круглогодичной вегетацией растений, существенными различиями в ландшафтах на склонах разных экспозиций.

Принято считать, что Россия - самая богатая лесами страна мира. Действительно, по данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), на нашу страну приходится примерно 20,5% от общей площади лесов мира. Лесами в России занято 776 миллионов гектаров земель. Иногда можно встретить и большие цифры - например, 1,18 миллиардов гектаров. Однако в эту площадь включены не только сами леса, но и другие земли лесного фонда: горы, болота и пр.

В нашей стране 776 млн. га официально учтенных лесов и еще несколько десятков миллионов гектаров неучтенных (заросших лесом полей и т.д.). Всего лесов и других земель, находящихся под управлением лесных ведомств, в России 1,18 млрд. га.

При площади России около 1 690 млн. га. леса занимают 70% территории страны. Это составляет приблизительно пятую часть всех лесов мира и половину хвойных лесов.

Обширные территории на севере страны, в горных массивах Восточной Сибири и Дальнего Востока занимают северные и горные редколесья сначала из сосны, ели и березы, затем из лиственницы, а вдоль тихоокеанского побережья страны - криволесья из каменной березы и заросли кедрового стланика. Эти леса разреженные и низкорослые, а образующие их деревья растут крайне медленно, зато есть и такие, которым 2 тыс. лет. Из-за своей низкой продуктивности, такие леса практически не используются человеком, но если вырубаются для хозяйственных потребностей - очень долго восстанавливаются, а порой и вовсе превращаются в тундру.

Древесные породы

1

2

3

1 - Северные и горные редколесья (Коми), 2 - каменно-березовые криволесья (Сахалинская область), 3 - заросли кедрового стланика (Приморский край)

Довольно большие площади занимают сомкнутые лиственничные леса.

Вообще, лиственница - самое распространенное дерево России, потому что приспособилось к жизни в самых экстремальных условиях.

Низовые пожары лиственнице не страшны - толстая кора в основании ствола помогает их пережить, а семена быстро занимают освободившуюся прогретую почву.

Обитая в суровом климате, это дерево приспособилось сбрасывать хвою на зиму, иначе весной, когда солнце уже начинает по-настоящему припекать, а северная почва еще не успевает оттаять, деревья с хвоей могли бы просто высохнуть и погибнуть. Очень похожи на лиственничники сосновые леса.

Сосна идеально приспособлена к условиям открытого места: она быстро растет при полном солнечном освещении даже на самых неплодородных и сухих лесных почвах; позднее начало роста и грубая хвоя позволяют молодым деревьям сосны легко переносить поздние весенние или ранние летние заморозки.

Основная часть наших сосновых лесов исторически связана со старыми лесными пожарами, где деревья представлены или одним поколением, образовавшимся после одного катастрофического пожара, или несколькими поколениями, каждое из которых связано со своим слабым низовым пожаром.

Сосновые и лиственничные леса принято называть светлохвойными лесами - во-первых, потому что под пологом этих лесов обычно довольно светло, и во-вторых, потому что и сосна обыкновенная, и все виды лиственницы очень светолюбивы.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы