Охрана и воспроизводство кабана в Ромненском районе Амурской области

Волосяной покров поросят в возрасте до месяца состоит из короткой ости и редкого пуха. С возраста 1-1,5 месяца начинает менять цвет и характер волосяного покрова. К концу августа (на 4й-5й месяц) у поросят заканчивается рост нового волосяного покрова, состоящего из черно - бурой ости и грязно - серого пуха. (Абрамов К.Г., 1963).

Для окраски шкуры взрослого кабана в осеннем наряде наиболее т

ипичен черно - бурый общий тон. Морда покрыта черно - бурой остью с темно - бурым пухом. Лоб, задняя часть тела и грудь покрывают редкие грязно - белые волосы ости с грязно - охристой подпушью. По бокам шеи, на лопатках, в передних частях ног ость почти черная. Бока тела и передняя поверхность задних ног несколько светлее. Ость, начиная от холки и далее по всему хребту, вплоть до корня хвоста сильно сечется на коже и поэтому имеет более светлую окраску. Хвост того же цвета как и спина, он имеет на конце черную нить и более светлые волосы у корня с нижней стороны. Такова типичная окраска взрослой особи.

В редких случаях среди уссурийских кабанов встречаются частично альбиносы с белыми волосами или особи с совершенно белой задней частью тело.

Волосы у кабана двух категорий: ость (щетина) или направляющие бурого или охристо-бурого цвета, обычно рассечены при вершине и серый вьющийся пух.

Раз в год (весной) кабаны претерпевают полную линьку. Первые признаки линьки у них начинаются в апреле. В это время пучки пуховых и частично остевых волос начинают прилипать к смолистым деревьям, об которых кабаны частично чешутся. В последней декаде июля кабаны почти полностью освобождаются от пуховых волос. Сильно редеют в течении июля и старые остевые волоса. В это время на передних частях головы, около ушей и на ногах появляется молодой черный подрост ости.

В июле и августе кабаны в новой ости делаются черно-бурыми с седым налетом. К концу августа начинается рост пуховых волос. Только к первым октябрьским заморозкам кабаны окончательно одеваются в зимний волосяной покров, хорошо согревающий их в ветреные морозные дни (Козлов П.А. 1975 г).

По внешнему виду можно различить три возрастные группы: поросята (сеголетки), подсвинки (двухлетки) и взрослые особи (Верещагин В.Г. 1979г).

Поросята отличаются меньшими размерами, окрашены светлее взрослых (светлая окраска сохраняется до года) и более длинноногие. Поросята имеют по бокам 13 полос - 6 светлых и 7 темных.

У подсвинков развивается холка, подрастает щетина вдоль спины. Взрослые животные массивнее подсвинков, щетина разрастается на спине сильнее. Особенно сильное отличие проявляется у секачей.

В полевых условиях, различить взрослого самца от свиньи не трудно и не только потому, что у секачей длинные загибающиеся клыки, а скорее по силуэту. Самцы отличаются более крупной головой, массивной передней частью туловища, у них сильнее развита холка и более типичная грива по гребню спины. У самцов туловища сплющены с боков, а у самок оно бочкообразное (Черкасов А., 1884). В пределах участка относительно постоянного обитания кабана находится его лежка. Летом звери ложатся прямо на землю, лишь разгребая подстилку или камни. Зимой лежку в лесу животные устраивают под зашитой крон деревьев или в чаще молодняков. Лежка представляет собой углубление в снегу с натасканной ветошью хвои, мха, веток Зимой кабаны нередко используют для лежек стога сена или соломы. Гайно - логово самки перед опоросом, в котором новорожденные кабанята проводят первые две недели жизни, - имеет толстые стенки, мягкую подстилку и, как правило, крышку из веток и сухой травы.

На участках обитания кабанов всегда есть купальни, представляющие собой глубокие ямы, наполненные водой и грязью. Особенно интенсивно кабаны купаются в них в жару, перед линькой и во время гона. Кабаны - чистоплотные животные, они никогда не испражняются вблизи своего гнезда-логова. Кабаны являются стадными животными, иногда они сбиваются в значительные группы, которые возглавляют обычно старые самки. Старые самцы-секачи чаще всего держатся поодиночке и соединяются с самками, как правило, только на период гона, при этом они изгоняют из таких семейных групп молодых кабанчиков. В природе кабан живет 10-12 лет, в неволе способен прожить до 20 лет. Звери очень быстро могут привыкать к человеку и становиться ручными (Бобринский Н.А. 1965).

1.2.2 Питание

Учитывая склонность кабана к всеядности, довольно трудно определить видовой состав его кормов, но несомненно он очень разнообразен. Запасы кормов зависят от характера и разнообразия биотопов. Корма кабанов делятся на следующие группы:

Корневища, корни, клубни и луковицы различных растений, которые отличаются высоким содержанием питательных веществ и добываются животными в течение круглого года; составляют от 18 до 90 процентов массы других кормов. Важное место в этой группе занимает картофель и другие сельскохозяйственные культуры.

Вегетативные, надземные зеленые части травянистых растений, поедаемые в период вегетации, главным образом весной, а кора, ветки, побеги и ветошь как вынужденный корм нередко используются зимой.

Плоды и ягоды, желуди и орехи, семена кабан использует после их созревания и в случае хорошего урожая добывает их зимой из-под снега. Благополучие уссурийского кабана определяется урожаем монгольского дуба и маньчжурского ореха. В конце лета и осенью эти корма могут составлять до 98 процентов от массы всех прочих. В урожайные годы именно эта группа кормов способствует резкому увеличению численности зверя.

Животные корма, это дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, яйца птиц, а также позвоночные животные (включая павших животных) - служат кормом кабанов чаще в теплый период года. Разнообразие этой группы кормов может сильно колебаться (Корыткин С.А. 1986 г).

Режим питания кабана зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет.

Рытье - очень характерный для кабана способ добывания пищи. Примерно две трети кормов он добывает из почвы и лесной подстилки, в больших количествах уничтожая при этом личинок майского жука, сосновой пяденицы и других вредителей леса, и способствует его сохранению и восстановлению.

С конца зимы и до ранней весны кабаны выбирают из-под снега в небольшом количестве осоку, которая сохраняется зеленой. В июле все осоки быстро грубеют, их питательность снижается, и они совершенно не употребляются кабанами.

Зимой кабаны питаются в основном хвощем, выедая из его стеблей сахаристый сок. В хвощах на морозе образуется много растворимых углеводов, так как при низкой температуре в его стеблях происходит инверсия углеводов в сахар. Поэтому кабаны его очень охотно поедают именно в холодное время года.

В зимний период дикие кабаны выходят на кормежку в 10-11 часов утра и кормятся до 5-6 часов вечера. Длинную морозную ночь они проводят в своих гайнах под ворохом сухих растений, тесно прижавшись друг к другу, а днем, когда теплеет, выходят на поиски пищи. Передвигаться стараются там, где снежный покров менее глубок, под пологом густых зарослей, где отсутствует наст, обычно во второй половине зимы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы