Разработка экологического паспорта сельскохозяйственного предприятия

Охрана и рациональное использование почв – это система мероприятий, направленных на защиту, улучшение и рациональное использование земель, увеличение плодородия почв и поддержания устойчивости биосферы в целом.

Земля и эффективность использования земельных ресурсов является весьма существенным критерием экологической устойчивости предприятий АПК. Главным условием организации любой земельной

территории должна быть её сбалансированность и стабильное функционирование. Эколого-ландшафтная организация территории заключается в приближении искусственных экосистем к естественным (природным). При эколого-ландшафтной организации земельной территории главным критерием должно быть соотношение стабилизирующих (древесно-кустарниковые насаждения, сенокосы, пастбища, многолетние травы, водоемы) и дестабилизирующих (ежегодно обрабатываемая пашня, застроенные территории, дороги, овраги, свалки и участки с отходами производства) факторов. Решение задачи по оптимизации соотношения земельных угодий с экологической точки зрения заключается в увеличении доли первых с одновременным сокращением вторых. Современный подход к организации территории предполагает поиск гармоничного соотношения площадей всех угодий, которые бы способствовали саморегуляции ландшафта.

В Орловской области доля дестабилизирующих угодий составляет 83,4%, в том числе на пашню приходится 79,6% (по данным 2005 г.). Поэтому при разработке проектов структуры сельскохозяйственных угодий необходимо рационально сократить её за счет малоценных участков, которые целесообразно отводить под фитомелиорацию (постоянное залужение и облесение). Принимая в расчет экологические требования хозяйствам следует значительно сокращать размер пашни и увеличивать площадь природных кормовых угодий. Но для получения максимальной прибыли необходимо использовать под пашню как можно больше земли. Поэтому наиболее целесообразнее находить оптимальную структуру посевных площадей по компромиссному варианту, с применением трёх различных критериев: «максимальной прибыли», «минимальных затрат» и «максимальной экологической устойчивости». Это позволяет учесть как экологические, так и экономические требования. Данный вариант позволяет увеличить рентабельность производства в 3-4 раза, получить большую прибыль на серых лесных почвах в 4,4 раза, а на черноземах – в 11 раз. Таким образом, для совершенствования структуры сельскохозяйственных угодий необходимо поэтапное сокращение площади пахотных земель путем постоянного залужения низкопродуктивных участков (как правило, средне- и сильноэродированных, примыкающих к овражно-балочной системе, с крутизной склонов более 4-5˚). Одновременно следует расширять долю других природных средостабилизирующих угодий (леса, кустарники и лесополосы), то есть повышать устойчивость ландшафтов.

Изменяющиеся условия ландшафта способствуют формированию новых биоценотических связей структурных элементов среды обитания, их разнообразию и динамичности. Важным компонентом такого лесоаграрного ландшафта являются насекомые, видовой состав и численность которых существенно изменяется за счет перестройки трофических связей и зависит от видового состава лесных насаждений, сельскохозяйственных культур и разнообразия сорных растений в межполосных пространствах и на опушках лесных полос. Изменяющийся под воздействием лесных полос микроклимат оказывает влияние на местообитания как вредных, так и полезных насекомых. При наблюдении за полезной энтомофауной (мягкотелки, пауки, перепончатокрылые паразиты, божьи коровки и др.) прослеживается следующая закономерность: наибольшее их количество находится в лесной полосе, а не на прилегающих полях. Это свидетельствует о положительной роли лесной полосы как местообитания для полезных насекомых и источника, сдерживаемого распространение вредителей сельскохозяйственных культур. Таким образом, введение ландшафтных систем земледелия значительно повышает экологическую устойчивость агроландшафтов, расширяет их биологическую ёмкость и разнообразие.

Большое значение имеют мероприятия по защите окружающей среды и сельскохозяйственного производства от химического и микробиологического загрязнения. Огромный вред наносят разные загрязнители: пестициды, минеральные удобрения в высоких дозах, бесподстилочный навоз, горюче-смазочные материалы. Почва испытывает неблагоприятное воздействие в результате переуплотнения машинами, выпахивания подпочвы, распыления, пересушивания.

Решение этих проблем предполагает внесение коренных изменений в организацию ведения земледелия, существующую технологию выращивания сельскохозяйственных культур для получения экологически безопасных и биологически полноценных пищевых продуктов.

Необходимо восполнять элементы питания в основном за счет трех источников: различных органических удобрений, труднорастворимых минеральных веществ и азотфиксирующих растений. В обеспечении энергетическим материалом микрофлоры (следовательно, и в поддержании продуктивной способности почвы), в снабжении растений питательными веществами основная роль принадлежит органическим удобрениям. Критерием применения этих удобрений является норма внесения на 1 га севооборотной площади, обеспечивающая бездефицитный баланс гумуса в почве. При переходе к адаптивно-ландшафтной системе земледелия важная роль в пополнении запасов элементов питания отводится возделыванию и рациональному использованию сидеральных культур. Запашка сидератов (25-30 т/га) на месте произрастания равнозначна по эффективности внесению 20-30 т/га подстилочного навоза. Наилучшие результаты зеленое удобрение дает в центральных областях Нечерноземья. Здесь основными сидеральными культурами являются люпин однолетний и многолетний, редька масличная, рапс яровой и горчица белая. Свежая органическая масса зеленых удобрений стимулирует деятельность целлюлозоразлагающих и нитрофицирующих бактерий.

Для снижения потерь азота, предотвращения и снижения загрязнения сельскохозяйственных культур и водоисточников внесению удобрений должно предшествовать известкование почв, в результате чего снижается их кислотность и активизируется процесс восстановления нитратов. Целесообразно вносить минеральные удобрения в сочетании с органическими, использовать биологический азот.

В настоящее время хозяйство рассматривает вопрос о применении электронной карты полей, созданием которой занимается ФГУ Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Орловский». При этом будет проведен почвенный анализ почв, растительная и тканевая диагностика, определено на каких участках не хватает необходимых элементов питания растений и микроэлементов, а затем внесено точное количество необходимых веществ. Эффективное использование современных технологий точечного земледелия позволит сэкономить материальные средства хозяйства и получить вместе с тем высокие урожаи.

В борьбе с вредителями и болезнями большое значение придают механизму саморегулирования агросистемы. Решающее значение имеют севооборот и правильное чередование культур в нем, а также агротехнические приемы по уходу за растениями. Очень важно сбалансированное внесение удобрений, использование сидератных культур, смешанных посевов сельскохозяйственных культур, расширение посевов растений, устойчивых к вредителям и болезням, сохранение полезных организмов (энтомофагов) против вредителей растений, грибов, бактерий, вирусов, а также насыщение агрофитоценозов полезными организмами. При этом необходимо снижать плотность популяции вредных организмов до экономически безопасного уровня.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы