Разработка экологического паспорта сельскохозяйственного предприятия

Общая продолжительность рабочего времени при работе с пестицидами 1 и 2 класса опасности не должна превышать 4 часов с доработкой в течение 2 часов на работах, не связанных с пестицидами, а с остальными пестицидами – 6 часов.

Опрыскивание или опыление пестицидами лучше проводить в безветренные дни, а в период жары – утром и вечером. Днем при высокой температуре воздуха опрыскивание не прово

дят; в это время происходит сильное испарение пестицидов, что может вызвать отравление. Неиспользованные растворы ядохимикатов нельзя оставлять в поле без охраны. Места, где рассыпаны или разлиты пестициды, после работы перекапывают. Во время работы с ядохимикатами запрещается курить и употреблять алкогольные напитки. После работы специальную одежду сдают на склад, принимают теплый душ, меняют белье. Перед приемом пищи рабочие должны прополоскать рот, вымыть руки и лицо с мылом.

Рабочих следует заранее ознакомить со свойствами применяемых пестицидов, признаками отравления, правилами техники безопасности и мерами предосторожности.

Большое значение для профилактики имеет рациональное питание, повышение сопротивляемости организма к действию пестицидов. Применяемая пища должна быть насыщена белками и витаминами, содержать компоненты, обладающие обволакивающими свойствами (желатин, крахмал), которые уменьшают раздражающее действие ядохимикатов и уменьшают их всасывание. В дни работы с ядохимикатами утром рабочим рекомендуется выпить 0,5 л молока.

Для хранения, транспортировки и использования ядохимикатов необходимо выделять специальные помещения, транспорт, инвентарь, который закрепляется за складом, где хранятся ядохимикаты, и не может быть использован для других нужд. Опрыскиватели, необходимые при работе с пестицидами, должны находиться в исправном состоянии, их следует проверять перед использованием. Склады ядохимикатов нужно обеспечить умывальниками, мылом и полотенцем, а также медицинской аптечкой, содержащей необходимы средства для оказания помощи при отравлениях. Хранить пестициды и минеральные удобрения на складах в таре без надписи запрещено. Если такая тара обнаружена, то находящиеся в ней препараты подвергаются анализу для определения состава и в случае непригодности уничтожаются.

Запрещается хранить и принимать пищу в местах применения и хранения химических препаратов, а также в кабинах транспортных средств, не допускается в таких местах курение и использование открытого огня.

Эксплуатация кормоприготовительных машин требует особой осторожности. В своем большинстве они имеют приводные и подающие механизмы, активные, измельчающие корм рабочие органы, которые вращаются с большой скоростью и развивают значительные инерционные силы. Управление операциями приготовления комбикормов (дроблением, сушкой, экструдированием, тепловой обработкой зерна и других компонентов, дозированием, смешиванием, гранулированием, брикетированием) должно осуществляться дистанционно с общего пульта управления.

Оборудование и механизмы, работа которых сопровождается производственным шумом и вибрацией, превышающие допустимые санитарные нормы, следует снабжать изолирующими устройствами, устанавливать на виброизолирующем основании или в изолированном помещении. При переработке кормов с выделением пыли следует предусматривать герметичность мест и источников пылеобразования и их аспирацию.

К ремонту, техническому обслуживанию, регулярной смазке можно приступать только после полной остановке механизмов. Особую опасность представляют вращающиеся ножевые барабаны, питательные вальцы, передаточные механизмы и ремонтная передача. Поэтому перед началом регулировки или ремонта машины должна быть полностью остановлена и обесточена, а приводной ремень снят. На приводные ремни, шкивы, маховики и шестерни необходимо устанавливать специальное ограждение и защитные кожухи. Машины, механизмы и оборудование устанавливают на прочных фундаментах, основаниях, тщательно проверяют их комплектность.

При монтаже машины пусковые кнопки, рубильники, рукоятки следует установить так, чтобы исключалась всякая возможность их произвольного включения. Корпуса электродвигателей, пусковых приборов, машин и оборудования, которые могут оказаться под напряжением, должны быть присоединены к рабочему нулевому проводу.

Запрещается работать тем, кто одет в широкую одежду с длинными полами, широкими рукавами и в фартуках. Не разрешается оставлять без надзора работающие механизмы. Не допускается работа на измельчителях с несбалансированным ротором и незакрепленными рабочими органами. Подача корма в измельчители должна производиться только после выхода его на рабочий режим. Длительная работа на холостом ходу не допускается. Подавать корм в машину надо равномерно. Следует следить, чтобы в машину не попали проволока, камни, палки и другие посторонние предметы. Просыпавшиеся примеси из-под питателей, конвейеров должны удаляться при помощи скребков, чистиков или собственно в поддоны, контейнеры.

Безопасность при обслуживании водогрейных и паровых котлов заключается в следующем: их устанавливают в отдельном помещении, оборудованном вентиляцией и отвечающем требованиям противопожарной безопасности. Котлы устанавливают в отдельном помещении не ниже второй степени огнестойкости на расстоянии не ближе 15 см от других производственных помещений. Полы в котельной делают несгораемыми, с негладкой и нескользящей поверхностью, они должны быть ровными и иметь устройство для отвода воды в канализацию. Дверь из помещения котельной должна открываться наружу.

Оператор котельной во время дежурства обязан постоянно следить за работой оборудования котельной, строго соблюдать оптимальный режим работы установки, обращая особое внимание на следующие параметры:

- в паровом котле – на поддержание нормального уровня воды (не допускается его снижение ниже минимального уровня) и давления в котле (давление не должно быть более разрешенного);

- в водогрейном котле – на поддержание заданных температуры воды в котле и системе в соответствии в инструкцией и установления давления воды в системе отопления.

Для предупреждения несчастных случаев и аварий нельзя начинать работу котла при неотрегулированном или прикипевшем предохранительных клапанах.

Технологии промышленного типа на специализированных предприятиях по производству молока предусматривают упрощение процесса получения продукции, максимального исключения ручного труда и участия работников в процессе обслуживания животных. Вместе с тем повсеместное внедрение новой технологии получения молока, механизация основных процессов, большая концентрация животных существенно изменили условия труда рабочих в этой отрасли животноводства.

Доение коров – самый тяжелый процесс в молочном скотоводстве. Он в наибольшей мере способствует заболеваниям рук доярок, заболеванию пояснично-крестцовым радикулитом, невралгиями.

Рациональная организация труда достигается распределением обязанностей между исполнителями на основе специализации. Функции обслуживания промышленного стада распределяются между операторами машинного доения, скотниками и кормачами-трактористами. Норма нагрузки на доярку зависит от уровня механизации, специализации труда и продуктивности животных. При разделении труда между скотниками и доярками нагрузка на доярку при доении в молокопровод увеличивается до 50 коров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы