Фуркатный ячмень К-Ц в условиях северной лесостепи Челябинской области

Жаростойкость. В природе почвенная засуха часто сопровождается повышенной температурой воздуха. В такой ситуации особое значение приобретает жаростойкость растений. Принято считать, что высокая жаростойкость достигается интенсивным испарением воды. Это понятие входит в противоречие с понятием засухоустойчивости, которое предполагает, что чем меньше растение испаряет воды, тем оно более засухоус

тойчиво. В этой связи предполагается (В.Д. Ляшок, В.Д. Наволоцкий, 1988), что каждой зоне должна соответствовать определенная архитектоника ячменного растения. Отбор форм с небольшой листовой поверхностью увеличивает вероятность получения засухоустойчивых генотипов, что способствует стабилизации продуктивности, но не гарантирует ее высокий уровень. Видимо, следует идти по пути отбора засухо- и жаростойких форм с оптимальной площадью листовой поверхности.

Солеустойчивость. Между сортами ячменя наблюдается значительная дифференциация по признаку солевыносливости. В зависимости от сортов по-разному проявляется ингибирующее действие солей, выражающееся в снижении всхожести семян, уменьшении длины, ширины и площади первого листа за счет уменьшения клеток. С увеличением засоления у злаков снижается тургор листьев, повышается клеточная проницаемость, снижается длина проростков, корней и их сухая масса.

1.7 Агротехнические особенности возделывания ячменя

Место ячменя в севообороте определяется зональными системами земледелия. Для него подходит широкий спектр предшественников: пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник), зерновые бобовые (горох, вика, чина, люпин), озимые хлеба, однолетние травы, яровые зерновые, оборот пласта многолетних трав.

Основная обработка почвы ведется как отвальными, так и плоскорежущими орудиями.

В районах северной лесостепи задача весенней агротехники сводится к тому, чтобы сохранить влагу, уничтожить сорняки и создать условия для качественного посева (М.П. Братко, А.И. Василенко, Е.В. Дегтярев, 1987).

Ранневесеннее боронование вспаханной зяби целесообразно осуществлять тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0. Выравненная поверхность поля обеспечивает высокое качество всех последующих технологических операций.

Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян культиваторами КПСС-4 или КПЭ-3,8А В условиях засушливой весны при достаточно разрыхленном верхнем слое почвы на выравненной зяби можно ограничится боронованием тяжелыми боронами БЗТС-1,0 в один - два следа.

Календарные сроки посева ячменя изменяются в соответствии с погодными условиями в весенний период. В годы с затяжной весной посев ячменя приходится на вторую-третью декаду мая, в годы с ранней весной на конец апреля - начало мая (Р.Г. Фатыхов, 2001).

«Время посева зерновых надо сообразовать с тем, обсохла ли земля, достаточно ли она и воздух обогрелись и боятся ли всходы утренников; сообразно с этим яровые сеют или рано, как только сойдет снег и земля несколько обсохнет, или поздно, когда утренники уже кончились» (Настольная книга русского земледельца, 1993).

Для посева традиционных сортов ячменя следует использовать семена первого класса посевного стандарта с массой 1000 зерен не менее 40г, силой роста 80%.

Своевременный посев – важный фактор получения высоких урожаев ячменя. В большинстве влагообеспеченных земледельческих зон страны используют самые ранние сроки посева (при наступлении физической спелости почвы) и заканчивают посев за 2-3 дня. Затягивание сроков посева эдесь приводит к резкому снижению урожая зерна (на 20-40% и более). В засушливых условиях, например Южного Урала, практикуют значительно более поздние сроки посева, вплоть до конца мая.

Оптимальная норма высева ячменя 4-6млн всхожих семян на 1га в зависимости от зоны. При раннем сроке сева (с наступлением физической спелости почвы) оптимальной глубиной заделки семян считается 3-5см. Увеличение же глубины заделки семян снижает их полевую всхожесть, выживаемость и урожайность (В.Х. Яковлев, Д.А. Кель, А.Н. Сухонос, 2004). При возделывании ячменя с технологической колеей применяют рядовой способ посева, используют сеялки СЗ-3,6, СЗП-3,6, СПР-6, а на стерневых фонах – сеялки-культиваторы СЗС-2,1 и СЗС-2,1Л.

Интенсивная технология предусматривает постоянное наблюдение и принятие необходимых мер по уходу за посевами со дня посева и до уборки. К мерам ухода относятся послевсходовое прикатывание почвы, боронование по всходам, борьба с сорняками, защита растений от болезней и вредителей.

Прикатывание почвы способствует улучшению ее теплового и водного режимов, повышает полевую всхожесть семян и густоту стояния растений, активизирует развитие корневой системы. Боронование посевов ячменя в фазе кущения – прием, позволяющий бороться с образованием почвенной корки, с сорняками. Особенно эффективно боронование в сухую весну: мульчируется поверхность почвы, уменьшается потеря почвенной влаги, ослабляется возможность образования на поверхности почвы трещин.

Ячмень начинают убирать раздельным способом в фазе со средины восковой спелости (влажность зерна 30-28%) и заканчивают в конце восковой спелости (влажность зерна 22-20%). Прямое комбайнирование применяют при полном созревании зерна (влажность 17-15).

Многие хозяйства из-за острой нехватки техники, особенно зерновых комбайнов, не в состоянии своевременно убрать урожай. Поэтому научный и практический интерес представляет разработка приемов повышения урожайности зерновых при раннем их посеве (В.Х. Яковлев, Д.А. Кель, А.Н. Сухонос, 2004). Этот тезис в полной мере актуален и для условий Южного Урала.

Одним из наиболее действенных рычагов воздействия на растения ячменя является использование разных сроков посева, в том числе самых ранних. Поэтому мы в своих исследованиях основное внимание уделили влиянию сроков посева на хозяйственно-биологические показатели новой формы фуркатного многорядного голозерного ячменя, условно названной нами селекционной линией «К-Ц».

2. Природно-климатические условия проведения опытов

2.1 Агроклиматические условия Челябинской области (цит. по отчету Челябинской СТАЗР, 2004)

Территория Челябинской области занимает 88,3 тысяч квадратных километров. Она разделена на 24 административных района.

Северо-западная часть территории гористая, расположена на Среднем и Южном Урале. Средний Урал в пределах территории представлен невысокими грядами и холмистыми возвышенностями. Южная половина территории расположена на Зауральском наклонном плато высотой от 400м на западе и до 200м над уровнем моря на востоке.

В горных районах преобладают елово-пихтовые и сосновые леса, а также широколиственные породы – береза, липа, дуб.

Северная лесостепь характеризуется преобладанием березы и осины. Отдельные луговые и ковыльно–разнотравные степные участки чередуются с березовыми колками.

В лесостепной зоне области распространены черноземы выщелоченные, оподзоленные, обыкновенные. На приречных участках развиты оподзоленные, реже выщелоченные черноземы, серые и темно-серые почвы. На плоских междуречьях отсутствие дренажа в сочетании с тяжелым механическим составом пород приводит к заболачиванию почв, а на южных междуречьях развиваются процессы засоления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы