Фуркатный ячмень К-Ц в условиях северной лесостепи Челябинской области

Фаза кущения обычно начинается с образования на основном побеге 3-4-го листа и прекращается в момент входа растения в фазу трубки, но в отдельных случаях может продолжаться весь теплый период даже после уборки зрелых побегов.

Узел кущения – это место закладки боковых побегов и придаточных корней. Он расположен обычно на глубине 1-3см. При мелкой заделке семян зародышевый узел может стать од

новременно узлом кущения. Отрезок, соединяющий зерно и узел кущения называется подсеменным коленом (гипокотелем). Его длина также зависит от глубины заделки семян. Чем он длиннее, тем хуже происходит дальнейшее развитие растений.

В период начала кущения кусты ячменя бывают стоячими. Для условий Южного Урала оптимальной величиной продуктивной кустистости считается 1,5…2.

Выход в трубку – это период начала роста стебля. Он характеризуется удлинением нижнего междоузлия, расположенного над узлом кущения. В эту фазу обычно идет процесс формирования зачаточного колоса, который заканчивается у большинства сортов ячменя через 5-10 дней после приостановки в росте нижнего междоузлия. Последующий рост третьего и особенно четвертого междоузлий приводит к вынесению колоса из влагалища третьего листа.

Колошение безостых форм ячменя отмечается, когда колос наполовину выдвинулся из влагалища верхнего листа, а у остистых – это момент появления остей. Как и в предыдущем периоде развития, растению необходимо много влаги, питательных веществ и света. При недостатке хотя бы одного из этих факторов замедляется рост, а часть цветков может оказаться стерильной. Воздействие высокой температуры или засухи в данный период ведет к нарушениям в половом процессе. В результате этого увеличивается вероятность череззерницы и даже пустоколосости.

С фазой цветения наступает еще один критический период в водообеспечении растений. Воздействие температурного стресса в это время может вызывать стерильность пыльцы, что ведет к череззернице (В.Д. Наволоцкий, В.Д. Ляшок, 1984).

Через 10-15 суток после колошения наступает молочная спелость ячменя. В это время происходит интенсивное накопление крахмала в клетках эндосперма. В данный период нежелательны резкие скачки обеспеченности влагой и теплом. Засуха в этот период приводит к усыханию зерна, а также к нежелательной группировке азотных соединений (А.А. Грязнов, 1996).

К концу вегетации растения резко сокращают потребление воды из почвы, но вместе с этим возрастает значение даже небольших осадков, влияющих на температуру и относительную влажность воздуха. По данным З.Б. Бартоника (1989), если молочная спелость совпадает с температурой 210С и относительной влажностью воздуха до 37%, то значительная часть пластических веществ остается в вегетативных органах, а выход зерна составляет 42%, при температуре ниже 200 и относительной влажности более 40% уровень зерна в общей надземной массе составляет уже 53%.

1.4 Биологическое значение остей и пленок

На территории нашей страны ячмени в основном представлены остистыми пленчатыми формами, а остисто-голозерных и безосто-голозерных форм мало. Как заметил Л.Е. Ходьков (1985) создание и возделывание высокоурожайных безостых голозерных сортов ячменя позволило бы облегчить переработку зерна; использовать на корм полову, которая из-за остей, причиняющих вред сельскохозяйственным животным, используется неэффективно, или вовсе выбрасывается; получить солому лучшего качества и более эффективно использовать ячмень на зеленый корм и на монокорм.

Пленка ячменя предохраняет генеративные органы, а после оплодотворения зародыш от неблагоприятных метеорологических воздействий, а также от вредного влияния микроорганизмов и насекомых. Ости способствуют зарыванию в почву зерновок, поскольку основания остей переходят в пленку, скрепляющую плод и ость. Пленки также принимают небольшое участие в фотосинтезе.

Л.Е. Ходьков отмечает, что необходимость в связывании зерновки с остью отпадает при возделывании в агроценозе, так как этот факт уже не влияет на выживаемость растений. Осуществляя фотосинтез, пленки также воспринимают минеральные элементы при внекорневом питании. Возможно, в естественных условиях дикие родоначальники культурного ячменя не могли дать устойчивых жизнеспособных голозерных форм, появляющихся в силу изменчивости. Но в условиях культуры наследственные изменения, связанные с переходом от остистых форм к безостым и от пленчатых к голозерным, могут сохранятся, попадая под защиту искусственного отбора, так как человек, несомненно , уже на заре земледельческой культуры был в состоянии оценить выгодность для себя появившихся голозерных и безостых форм.

По мнению А.А. Грязнова (1996) роль остей в жизни ячменя, целесообразно рассматривать, через призму эволюции внутри рода и биологической необходимости того или иного органа растения. Так, дикие виды ячменя и ячменных трав имеют ости, являющиеся продолжением наружной цветочной чешуи. И лишь у культурного ячменя появляются безостые формы, которые, кстати, не выходили за пределы своего центра происхождения (благоприятные районы Юго-Восточной Азии). В более суровых условиях жизненно необходимы функции эффективного расселения семян. Широкая, длинная, грубая ость - прекрасный парус, способствующий отламывания зерна от выступа колосового стержня под действием ветра.

Приспособительная роль остей на этом на заканчивается. Опавшее зерно, как правило, не лишается ости. Последняя под действием воздушных потоков раскручивается вокруг своей оси, что способствует перемещению зерна по поверхности почвы. В процессе движения семена часто достигают трещин и проваливаются в них. Торчащую над поверхностью почвы ость треплет ветер, колебательные движения ости передаются зерну, которое все глубже погружается в расщелину. Зерно движется только вперед, так как на всем пути следования по почве и в трещине оно удерживается от возвратного движения зубчиками ости. По аналогии с шипами у кустарников и деревьев, роль остей можно объяснить еще и защитной функцией от поедания соцветий животными и птицами. Только очень голодные животные способны поедать на корню в спелом состоянии остистые пшеницу и ячмень, но часто не бесследно для своего здоровья.

Итак, ости, безусловно, полезны для ячменя, особенно в дикой флоре, но совершенно не обязательны и даже вредны в культуре. Что же касается роли остей, как дополнительной фотосинтезирующей площади, маркера повышенной или пониженной засухоустойчивости и др., то с этим в ряде случаев необходимо считаться, не возводя, однако эти явления в абсолют.

1.5 Отрицательное действие остей на животных и человека

Известно, что гнойные и актиномикозные поражения у животных вызывает поедание ими остей, особенно сильно зазубренных. Данной проблеме посвящено значительное количество работ. Русскими учеными: Н.М. Берестневым (1887) и Н.Н. Мари (1890, 1906), затем А. Стельмах (1941), более поздними – А.В. Евсютиным (1958), Н.А. Спесивцевой (1964), Л.С. Маминовым (1970), современными исследователями И.И. Волотко (1984), Н.А. Калашником (1990) показано, что грубостебельный корм, в первую очередь ости хлебных злаков и чаще всего ячменя, травмируя кожу, слизистую оболочку рта, проникая в миндалевидные железы, привносят с собой лучистые грибки, известные под общим названием – актиномицеты – Aktinomyces, которые и служат основной причиной возникновения актиномикоза у животных. Среди последних работ, посвященных разработке методов профилактики и борьбы с актиномикозом, заметны исследования ученых Троицкого ветеринарного института и, в частности, И.И. Волотко (1975, 1980, 1987 и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы