Боги покровители врачевания

Введение

Медицинская деятельность, врачевание возникли с появлением первого человека, в глубочайшей древности.

Первобытная медицина на протяжении сотен тысяч лет накопила немало верных наблюдений применения средств и приемов лечения. Вместе с тем, в первобытнообщинном строе складывались представления о болезнях и здоровье человека.

Беспомощность человека перед силами природы и фан

тастические представления о мире привели к фетишизму - возвеличению предметов и явлений природы, которые, позднее в представлениях людей стали иметь своих "духов" - сверхъестественных существ. Так возник анимизм, который перерос в сложные религиозные системы с ангелами, богами, демонами и т.п.

Складывалась система "лечения" больных путем борьбы, изгнания из тела больного человека вредного духа или беса или, наоборот, пытались задобрить, а иногда и обмануть злого духа.

Так, ребенка, могущего заболеть, переодевали, меняли его имя или прятали, чтобы болезнь, злой дух, "ошибся" при его посещении.

Наряду со злыми духами, в представлениях людей были и добрые духи, которые отгоняли злых духов и защищали человека от многих неприятностей.

Религия сохранила до наших дней эти пережитки древней медицинской "демонологии" в виде различных амулетов, обрядов или заклинаний.

К сохранению здоровья "причастны" и мифические боги. Представление о богах как о существах сверхчеловеческих, наделённых способностями, несравненными с человеческими, возникает в ходе исторического развития. Понятие человекобога или человеческого существа, наделённого божественными или сверхъестественными способностями, по существу принадлежат раннему периоду истории религии, тому периоду, когда боги и люди продолжали рассматриваться как существа во многом одного и того же порядка и не были ещё разделены непроходимой пропастью, которая разверзается между ними в сознании позднейших поколений.

Обзор мифологий и религий стран Древнего мира

Месопотамия.

По всей видимости, Месопотамия – родина древнейших из известных цивилизаций, восходящих к 5000 до н.э. Хотя Геродот утверждает, что среди вавилонян не было врачей, это не соответствует многочисленным археологическим данным, свидетельствующим о том, что шумеро-аккадская цивилизация, которая предшествовала в Месопотамии цивилизациям Ассирии и Вавилона, обладала довольно развитой медициной. Найденная печать шумерского врача датируется 3000 до н.э., так что шумерская медицина, вероятно, предшествовала египетской. Шумерские глиняные таблички сообщают о многих чудодейственных средствах; часть из них могла бы составить «глиняную книгу» по акушерству. Медицина по-прежнему была в основном магической, врачи назывались «асу» (шум. «a-zu», аккад. «au») – «ведающий водой», поскольку вода играла ключевую роль в заклинаниях. Однако нет никаких доказательств того, что деятельность целителя совпадала со жреческой.

Важную роль в ассиро-вавилонской цивилизации играла астрология, тесно связанная с прогностикой болезней. Диагноз же был более эмпирическим. Во всех табличках перед указанием лекарства от болезни кратко перечисляются ее симптомы.

Есть основания полагать, что врачи в ассиро-вавилонском обществе составляли особый социальный слой, отличный не только от жрецов, но также от ветеринаров и хирургов, занимавших более низкое положение. Медицинская деятельность регулировалась законом. В своде законов Хаммурапи, датируемом не позднее 1950-х годов до н.э., перечислены вознаграждения врачам и определены суровые наказания за неправильное лечение.

Египет

Около 5000 лет до нашей эры зародились в Египте приемы врачевания, появился миф о боге мудрости Тоте, который кроме других "обязанностей" исполнял и должность медицинского бога, изображался с головой птицы ибиса. Вероятно, это был самый древний бог врачевания. Тот считался автором 32 Герметических книг, 6 из которых посвящались медицине. Все они утрачены.

В Египте было особое почитание священной медицинской литературы. Пока врач придерживался правил, изложенных в Герметических книгах, никакое обвинение не могло его коснуться даже в случае смерти пациента. Но при любом отступлении от этих правил за гибель пациента врача карали смертью. Догматический характер египетской медицины проявлялся и в том, что несмотря на практику вскрытий и бальзамирования умерших, знания об анатомии и физиологии оставались на низком уровне. Это очевидное противоречие можно объяснить множеством табу, связанных с мертвыми, и тем, что бальзамированием занимались не врачи, а особые специалисты.

Богиня Исида (Изида) - египетская богиня здоровья, покровительница матерей и детей, богиня плодородия, олицетворение супружеской верности и материнства. Почиталась как мудрейшая богиня. Исида была самым почитаемым женским божеством. Согласно египетскому поверью, подлинное имя бога солнца Ра, неотделимое от его могущества, пребывало в его груди в прямом смысле слова, и Исида извлекла его оттуда с помощью хирургической операции и – вместе со всеми сверхъестественными способностями – пересадила его себе. Часто Исида изображалась со своим сыном младенцем Гором на руках (прототип богородицы с младенцем Иисусом).

Интересен миф о египетском боге, изображение которого имеется в виде глаза - "священный глаз Гора". Это также один из древних богов, культ которого появился около 4000 лет до нашей эры.

Следует также напомнить, что единственный и основной египетский бог медицины имел реальную предысторию, прежде чем стал богом. Это Имхотеп, по преданию родившийся в 2780 году до нашей эры.

Имеются многочисленные письмена, статуи, свидетельствующие об Имхотепе, как ученом, астрономе, архитекторе и враче, строителе пирамиды и заупокойного храма фараона Джосера в Сахаре, самой древней из египетских пирамид.

После смерти Имхотеп был провозглашен богом медицины как "Эскулап Египта". Покровитель ученых, врачей, писцов он изображался в виде человека с развернутым папирусом в руках. Его главный храм был в Мемфисе, где находилась и знаменитая медицинская школа.

Первый врач, имя которого занесено в историю, это египтянин Секхетьенанах (ок. 3000 до н.э.). Он «исцелил ноздри царя» и был почтен статуей с надписью об этом событии.

Палестина.

Древнееврейская медицина, вероятно, восходит к медицинской практике Вавилона и Египта, но в ней появляются и новые концепции, и новые способы лечения. Прежде всего, она отказывается от магического подхода. И болезнь, и здоровье посылаются единым Богом, болезнь – наказание за грех, а Бог – единственный целитель. Роли врача и жреца смешиваются, что не способствовало развитию врачебного профессионализма и специализации. В Библии упоминания о медицине редки, указанные там способы лечения исчерпываются наложением шин при переломах, мазями и повязками при ранах. С другой стороны, профилактика заболеваний и требования гигиены достигают высокого уровня. Ежедневные омовения, мытье рук перед принятием пищи, обязательные омовения для женщин после менструаций и родов входили в религиозные обряды. Солдаты должны были закапывать свои экскременты за лагерем специальной лопаткой, что указывает на высокой уровень санитарии. Были разработаны и особые законы о проказе (возможно, под нею подразумевалось несколько разных кожных заболеваний). Предписывалось изолировать больного, выстирать или сжечь его одежду и, говоря современным языком, дезинфицировать жилище. История о чуме среди филистимлян, упоминание крыс и описание бубонов (1 Цар 5:6, 6:3–11) показывают, что какая-то связь между крысами и чумой уже была отмечена.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы