Значение Будды для мировой религии

В древних текстах рассказывается далее, что в то время очень многие благородные и видные по своему общественному положению юноши примыкали к Будде и переходили в духовное сословие. Это не нравилось народу, который стал обвинять Будду, что его приход приносит бездетность, вдовство и прекращение благородных родов. Будда отвечал на это: «Великие герои, Совершенные, обращают своим превосходным учен

ием. Кто будет сердиться на ведающих, если они обращают других своим учением .»

На этом, к сожалению, древнее предание о жизни Будды обрывается, чтобы начаться снова незадолго до его смерти. Позднейшее предание сообщает несколько больше. Подробно сообщается, как Будда, по желанию своего отца, посетил свой родной город Капилавасту, где произошли многие чудеса. Там Будда принял в монахи своего сына того и своего сводного брата Нанду , к большому огорчению его невесты. После того он вернулся обратно в Раджагриху. По дороге туда, в манговой роще Анупьи, откуда он ранее отослал обратно своего возницу, его община, согласно преданию, получила весьма важное приращение. Там будто бы были приняты в орден двоюродные братья Будды Ананда и Девадатта, а также Ануррудха и Упали.

На пятом году его учительской деятельности скончался, по преданию, его отец Шуддходана. Мачеха Будды Махапраджапати пришла к Будде и просила его дозволить женщинам поступать в члены его ордена. Будда три раза отклонял просьбу. Но Махапраджапати не уступала. Наконец удалось убедить Будду. Но Будда поставил восемь условий. Так было положено основание ордену монахинь. Но Будда предсказал, что его учение вместо 1000 лет простоит теперь 500.

В течение долгих лет проповедовал Будда свое учение. Подробнее мы знаем о последних трех месяцах жизни Будды. В источниках рассказывается, что Будда предотвратил войну царя Аджаташатру с Вриджиисами Вайшали тем, что настойчиво отсоветовал посланному царя начинать эту войну. После некоторых незначительных событий отправился он тогда в Паталиграму, которая только что была укреплена Аджаташатру и возведена им на степень города Паталипутры. Отсюда он направился в Вайшали. Из Вайшали пошел он в близлежащее селение Белува, где и провел дождливое время. Оно было последнее в его жизни. В Белуве он тяжко заболел, но затем оправился настолько, что мог продолжать путь. По дороге в Кушинагару, столицу Малласов, пришел он в деревню Паву, где принял приглашение кузнеца Чунды, угостившего его жирной свининой. Это послужило причиною смерти Будды. В одной роще он приказал Ананде приготовить ему ложе под цветущим деревом Шала и стал ожидать смерти. Ананда горько плакал. Будда его утешал, говоря: «Довольно, Ананда, не горюй, не жалуйся. Как можно, Ананда, чтобы то, что родилось, образовалось, сложилось, подлежит прехождению, чтобы оно не разрушилось? Того не бывает. Далее Будда возвестил своим ученикам: «Закон и дисциплина, которые я преподал и возвестил вам, они будут после моей смерти вашими мастерами. Ну, дети, так я скажу вам: преходяще все, что возникло. Заботьтесь ревностно о своем спасении!» Это были его последние слова. Он потерял сознание и отошел. В

момент его смерти разразилось сильное землетрясение, и загремел гром.

На седьмой день восемь знатнейших Малласов понесли тело к одному святилищу вблизи Кушинагары, и там оно было сожжено с почестями, подобающими властителю мира. Останки были разделены брахманом Дроной между различными князьями и благородными.

Будда умер на 44-м году своего учительства, в возрасте 80 лет. О годе его смерти свидетельства колеблются между 543 и 368 годами. 477 год считается наиболее вероятным.

буддизм будда монах религия

Заключение

Итак, изучение биографии Будды представляет определенные трудности, слишком много мифического сопровождает описание его жизни. В текстах постоянно упоминаются боги, божества, демоны, духи, которые приходят к нему, сопровождают его и беседуют с ним. Сам Будда поднимался в мир небожителейи читал там свои проповеди, а боги, в свою очередб, неоднократно посещали его келью на земле. Помимо обычного зрения Будда обладал глазом мудрости во лбу и способностью всевидения. Согласно традиции, всевидение Будды кроме обычного зрения обеспечивалось глазом, видящим прошлое, настоящее и будущее; глазом, видящим восьмеричный( или срединный) путь; глазом, видящим намерения и поступки всех существ во Вселенной; глазом, видящим все, что совершается в бесчисленных вселенных. Как следует из текстов, Будда ощущал, чувствовал, видел, слышал все, что делается на земле и в других мирах - эти качества обозначаются как шестифакторное знание Будды.

Будда обладал многими волшебными качествами: мог спускаться под землю, подниматься на небо, летать по воздуху, вызывать огненные мистерии, принимать любой облик.

В текстах Будда награждается множеством эпитетов, свидетельствующих о том, что он повелитель Вселенной, бог богов, царь царей, вседержитель, исцелитель и т.д. Его называют татхагата( тот, приходит и уходит), архат (уничтоживший привязанность к сансаричному бытию ), сугата( добро созидающий) маха шраман (великий отшельник), синханадин (львоноголосый), а всего более 30 эпитетов.[2,c.52].

Но так или иначе, обращаясь к многочисленным мифическим источникам или следуя только историческим фактам, можно сделать вывод, что с 6-5 вв. до н.э.- времени жизни Сиддхартхи Гаутамы, мы можем говорить о появлении первой из мировых религий.

Список использованной литературы

1.Р. Пишель. Будда, его жизнь и учение. М.: Издательство «Амрита Русь», 2004. -184с.

2.Буддизм: Словарь/ Абаева Л.Л., Андросов В.П., Бакаева Э.П. и др.; Под общ. ред. Жуковской Н.Л. и др.-М.: «Республика», 1992.-287 с.

3.История религии. Лекции, прочитанные в Санкт-Петербургском университете/ Оформление обложки А. Олексенко, С.Шапиро.-СПб.: Издательство «Лань»,1998.-448С.

4.Поликарпов В.С. История религий. Лекции и хрестоматия.-М.: «Гардарика», « Экспертное бюро», 1997.-312с.

5.Основы религиоведения: Учеб./Ю.Ф. Борунков, И.Н. Яблоков, К.И. Никонов и др.; Под ред. И.Н. Яблокова.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Высш.шк., 1998.-480с.

6.Старостенко, В.В. Религиоведение: учебник/В. В. Старостенко.- Минск: ИВЦ Минфина, 2008.-288 с.:ил.

7.Религиоведение: Учебное пособие. 5-е изд., стер./ Научный редактор д.ф.н., проф. А.В. Солдатов.-СПб.: Издательство «Лань», 2004.-800с.-(Учебники для вузов. Специальная литература)

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы