Жизнь и литургическое наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского

Такое учение отца Иоанна о таинстве таинств - Святой Евхаристии. Собственно, это было не только учением: так не только думал великий праведник - он так чувствовал, он жил этим учением. Вот о чем пишет свидетель служения отцом Иоанном Божественной литургии: "Глубокие чувства переживает отец Иоанн в минуты, после произнесенных слов литургийного возгласа: "Преложив Духом Твоим Святым&quo

t;. Его великое благоговение к Святым Тайнам обнаруживается и в том, что много раз неспешно, без крестного даже знамения, преклонял главу свою пред ними. Слезы обильно лились из его глаз . О чем плакал этот дивный пастырь?

Не бывает слез без глубокого душевного волнения. Нет слез без чувства любви и живой мысли. Если бы кому-нибудь удалось, так сказать, анализировать слезу отца Иоанна, то какое бы богатейшее содержание можно было найти в ней! Настроение отца Иоанна так высоко в эти минуты, что невольно ведается другим и озаряет в значительной мере настроение всех здесь присутствующих в это время. Мне рассказывали, что некоторые не раз видели над престолом в моменты пресуществления Святых Даров Ангелов. Небожители - как бы сослужили земножителю при совершении им таинства . Его лицо как бы светилось, как бы издавало какое сияние. Невольно вспоминался при этом нимб, изображаемый на иконах около головы святых угодников . Лица, близко стоящие к нему, говорили, что такая разительная перемена бывает с ним каждый раз, когда он приступает к Святым Тайнам, ибо в Святых Тайнах он почерпал силы для несения того труда, который превышает всякие человеческие силы"[84].

Взгляды отца Иоанна Кронштадтского на таинства (по его духовно-литературному наследию)

"Когда идет дело о Таинствах Божиих, - говорит отец Иоанн, - не спрашивай внутренно: как это бывает? Ты не знаешь как Бог сотворил весь мир из ничего; не можешь да и не должен знать здесь, как что-либо Бог делает тайно! Тайна Божия тайной и должна для тебя оставаться, потому что ты не Бог и не можешь знать всего, что бесконечно Премудрому, Всемогущему Богу известно. Ты - дело рук Его, ничтожная тварь Его"[85].

"Благоговей всеми силами души перед всеми таинствами и говори в себе о каждом таинстве перед совершением или причащении его: "Это - Тайна Божия, я только недостойный приставник ее или участник"[86]. Отец Иоанн поддерживает необходимость принятия таинств. "Милосердный Господь, - говорит он, - по нашей телесности… привязывает, так сказать, Свое присутствие и Себя Самого к вещественности, к какому-нибудь видимому знамению. Например, в таинстве Причащения Он Сам весь вселяется в Тело и Кровь; в Покаянии действует через видимое лицо - священника; в Крещении через воду; в Миропомазании - через миро; в Священстве - через архиерея; в Браке - через священника, и венцы венчает Сам; в Елеосвящении - через елей. Эти видимые знаки являются ничем иным, как проводниками невидимой Божией благодати"[87]. Отец Иоанн на протяжение своей жизни множество раз повторял слова Господа: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16, 18). И каждый раз значение этих слов он относил к таинствам, "которые установлены на все века и прошли уже многие столетия и тысячелетия неизменно"[88]. "В таинствах, - говорит святой праведник, - все совершается ради благодати священства, которой облечен, ради Самого Первосвященника Христа, Которого образ носит на себе священник. Поэтому, хотя он и недостойно носит на себе сан, хотя и есть в нем слабости, хотя он мнителен, маловерен или недоверчив, те не менее Тайна Божия совершается вскоре в мгновение ока"[89].

Прежде чем перейти к изложению учения о таинствах, хотелось бы подчеркнуть весьма важную для данной работы мысль. Выше мы изложили жизнь отца Иоанна, охарактеризовали его личность и видим, что отец Иоанн был таким богословом, который не столько говорил и толковал о божественном мире, сколько делал и учил. У него не было дистанции между словом и делом. Все, о чем писал святой пастырь, есть не что иное, как его личный духовный опыт. "Редко кто читает . замечательный дневник "Моя жизнь во Христе", как богословскую книгу. Конечно, в ней нет богословской системы, но есть богословский опыт и свидетельства о нем. Это дневник созерцателя, а не моралиста. И молитва не лирика, не только устремление души, но именно ее встреча с Богом, веяние Духа, духовная реальность", - писал богослов протоиерей Георгий Флоровский[90]. А по свидетельству архиепископа Вениамина (Федченкова), в этой чудесной книге "не надуманные советы проповедника, не холодные размышления богослова, а пережитые восторги тайны познания откровений пречудесных[91].

Духовная жизнь христианина начинается в таинстве Крещения, ибо Крещение - это рождение от воды и Духа (Ин.3,5) - это дверь в Церковь Христову и залог будущего райского блаженства. Отец Иоанн учит: значение таинства Крещения объясняется тем, что одни человеческие усилия и средства оказались недостаточны для уврачевания души, зараженной грехом. И потому премудрость и милосердие Небесного Врача изобрели совершенное врачество - воду святого Крещения. "Как сотворение наше Богом есть величайшая тайна благости премудрости и всемогущества Божия, - говорит отец Иоанн, - так и тайна возрождения нашего в Крещении есть таинство, перед которым должен в благоговении поникнуть разум человеческий. Только бесконечный Разум Божий мог умыслить и предложить верное средство к очищению и возрождению растлевшего грехом до костей и мозгов, до самой глубины сердца рода человеческого и присвоению Богу совершенно отчужденного и погибающего человека. Никакой ум, не только человеческий, но и ангельский, не мог найти к тому средства"[92]. Отец Иоанн говорит, что именно через Крещение человек становится чадом Божиим. "В Крещении, - пишет он, - мы очищаемся от скверны греха и возрождаемся в новую, духовную, благодатную жизнь, освящаемся и делаемся чадами Божиими, народом святым, царственным священством, наследниками Божиими и сонаследниками Христовыми"[93]. Святой праведник подчеркивает, что в таинстве Крещения человек принимает образ Христов. "Крестившиеся во имя Христа и Святой Троицы облеклись во Христа духовно: в Его правду, святость, кротость, смирение, послушание, терпение, воздержание; словом, в Христово Совершенство, в Христов образ, во всякую благодать Христову, в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф.4, 24)"[94]. "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал.3, 27).

Прочитав слова святого апостола Павла святого, отец Иоанн восторженно записал в дневнике: "Какое богатство, какая сила в этих словах, какое утешение!"[95].

Говоря о таинстве Крещения, отец Иоанн никогда не оставлял таинство Миропомазания ибо, как учит сей праведник, каждый христианин возродившись для новой духовной жизни в Крещении, нуждается в особой благодатной помощи, необходимой для укрепления и возрастания во Христе. "Вторичное рождение таинственное, которое мы получили Божией милостью в Крещении, мы и должны хранить в себе со всем усердием и не оскверняться всякими страстями, быть мертвыми для греха, живыми же для Бога (Рим.6,11), всеми силами противясь нападению или прилогам всяких страстей, храня в себе образ Божий и достигая подобия Божия, получив в Миропомазании Духа Святого для вспомоществования и укрепления наших сил"[96]. Христианин должен заботиться о своем духовном воспитании, для которого он и возродился в святой купели Духом Святым и восприял пакибытие духовное и запечатлен миром или печатью Духа Святого"[97].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы