Вероучительные, канонические и культовые особенности православия

План

1. Вероучение православной церкви.

2. Канон и канонические правила.

3. Таинства и обряды в православии.

Данная лекция посвящена анализу вероучительных, канонических и культовых особенностей одной из самых крупных и влиятельных христианских конфессий. По числу своих приверженцев православие уступает лишь католицизму и протестантизму. Однако, если учесть, что протестантизм

не представляет из себя единой вероисповедной общности, а включает бесчисленное множество церквей и сект, то можно говорить о православии, как о второй по значению христианской конфессии. Общую численность приверженцев православного вероисповедания определить весьма трудно, т.к. большая их часть проживает в бывших социалистических странах, где конфессиональная статистика долгие годы отсутствовала. Да и не секрет, что многие верующие в этих странах не заявляли о своей религиозности, опасаясь ущемления в правах. Наконец, следует учитывать и тот факт, что в настоящее время в лоно церкви возвращаются те, чьи атеистические взгляды были навязаны извне - через государственную систему пропаганды - и не были результатом осознанного выбора. Поэтому фигурирующая в религиоведческой литературе цифра - 100 млн. приверженцев православия - должна быть признана явно заниженной. Это станет особенно очевидным, если учесть, что общая численность тех этносов, в среде которых православные составляют подавляющее большинство (русские, украинцы, белорусы, грузины, осетины, молдаване, чуваши, мордва, удмурты, коми, карелы, румыны, греки, сербы, болгары, македонцы, черногорцы) составляет более 269 млн. человек.

Впрочем, для нас значение темы данной лекции определяется не столько степенью распространенности и влиятельности православия в христианском мире, сколько тем, что мы все родились и выросли в стране, культура которой выпестована православием и в отрыве от него понята быть не может. И не столь уж важно, является ли кто-то из нас православным, приверженцем иной конфессии, убежденным атеистом, или проявляет равнодушие к религии. Важно то, что все мы воспитаны в этой культурной традиции, и ею обусловлено наше видение мира, наша самооценка, наш образ мыслей и чувств, наши поведенческие стереотипы. Поэтому уяснение сущности православия можно рассматривать как необходимый элемент нашего самопознания.

Традиционно считается, что окончательное обособление православия как особой христианской конфессии, связано с разделением церквей в 1054 г. Однако с точки зрения православной церкви ее история начинается не с этой даты, а восходит непосредственно к Христу и апостолам. А все расколы трактуются ею не как разделения вселенской церкви, а как отпадение от нее некоторой части духовенства и мирян вследствие их отступления от правой веры.

Такой взгляд, как и само название православной церкви, имеют весьма веское обоснование, поскольку она, действительно, является наиболее ортодоксальной из всех христианских конфессий. “Православие, - писал В. Соловьев, - это неизменное хранение учения Иисуса Христа и апостолов, как оно изложено в Священном Писании, Священном Предании и в древних символах Вселенской Церкви”. В этом определении выражена суть главного вероучительного принципа православной церкви, поэтому ее догматика включает лишь те положения, которые были приняты на вселенских соборах, т.е. Никео-цареградский символ веры и дополнения к нему IV, VI и VII Вселенских соборов. Какие-либо нововведения, исправления или изъятия из этого исповедания веры категорически запрещаются.

Таким образом, особенности православного вероучения, отличающие его от других христианских конфессий, обнаруживаются не в догматике, а в богословской интерпретации идей, общих для всех течений христианства.

В наибольшей степени это проявляется в православной трактовке сущности человека, его пути к спасению и богопознанию. Согласно этому учению, человек вышел из рук Творца богоподобным не только душевно, но и телесно. В представлении православных богословов плоть отнюдь не является низким началом, противостоящим душе, ее “могилой", как учили гностики. И греховность вовсе не является качеством, искони присущим человеческому естеству, поскольку из этого следовало бы, что никто иной, как Бог, сотворивший человека таким, каков он есть, является в конечном итоге первопричиной греха. А коли так, то за что же тогда Богу наказывать грешников? Творец создал человека свободным в выборе между греховностью и праведностью. И в воле человека было приближаться к Богу, или, наоборот, - удаляться от него. И это отнюдь не противоречит идее всемогущества Бога. Свобода произволения была высшим даром божественной любви, подобно тому, как истинная родительская любовь предполагает доверие к детям, а не мелочную и обременительную опеку над ними.

Однако первый человек не смог распорядиться этой свободой. И следствием первородного греха было удаление человека от Бога, порча его телесной природы, повреждение сил души и помрачение в них “образа Божия". Лишь крестная жертва Христа - вочеловечившегося Логоса - искупила Адамов грех и вернула богоподобие человеческому естеству. Таким образом, нисхождение Бога до человека открывает человеку путь восхождения к Богу: от вочеловечивания Бога к обоживанию человека.

Следуя божественному плану спасения, человек выбирает между грехом и праведностью, а согрешив - между покаянием и закоснением в грехе. Этот выбор он совершает в течение всей своей жизни, т.е. времени, когда его бессмертная душа сопряжена с бренным телом. Душа, будучи невидимой, проявляет себя в деятельности, а возможность деятельности она имеет, лишь обладая плотью. Без телесных органов невозможны ни богоугодные поступки, ни подвиг веры (возможна ли вера без разума, а разум без мозга?). Следовательно, без плоти душа не может обрести спасения. И именно потому, что тело сопричастно душе в деле спасения, и в ней, как и в душе, запечатлен образ божий, праведника в Судный день ожидает не только спасение души, но и телесное воскресение.

Такая трактовка соотношения плотского и духовного начал (их взаимозависимости и взаимообусловленности) нашла свое отражение в том, что в православии не получила широкого распространения практика “умерщвления плоти", наподобие западного флагелланства. С точки зрения восточной церкви, плоть следует обуздывать, но умерщвлять ее - значит вредить собственной душе, ущемлять ее возможности в обретении спасения.

Итак, человек свободен в своем выборе между грехом и праведностью. Но это не значит, что Творец предоставил его самому себе и не печется о своем творении.

Праведника Бог постоянно испытывает на крепость веры, но он же и укрепляет его на этом пути. Оступившегося наказывает, чтобы отвратить от греха еще большего. И лишь не внемлющего предостережениям Бог оставляет вовсе. Тогда человек становится пленником дьявола. И мирское благополучие отъявленного грешника есть зримый знак дьявольского покровительства и его предопределенности к погибели души в Судный день.

Но этот день настанет лишь тогда, когда каждый человек и все человечество окончательно сделают свой выбор. Пока же в отношении хотя бы одного грешника еще остается надежда на его покаяние, конец времен не наступит. Как сказано апостолом Петром, “Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долго терпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет., 39)".

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы